Интервью с гостем форума «Имеющие надежду» предпринимателем Тамарой Калининой (Касимов, организация «Время провинции»)
Когда ты видишь, что люди чувствуют радость, и что они не лукавят, то эта радость десятикратно усиливается.
Как вам удалось собрать в вашем городе так много людей, которые проводят время вместе?
Нас объединил поиск общего смысла и общей цели. Мы хотим, чтобы город изменился в лучшую сторону, чтобы нам самим было приятно встретить здесь старость, не хотелось уехать, чтобы дети, возможно, вернулись. Или просто кто-то переезжал в Касимов, видя, что происходит. Это небольшой городок на реке, в лесу, и жить для здоровья здесь гораздо полезней, чем в мегаполисе, и зарабатывать можно, есть свободные места. Это наша общая городская мечта, которую мы проговаривали. И это то, что нас объединяет.
Это какие-то особенные люди? Собираются, а не сидят дома с семьёй, не смотрят телевизор…
Наверное, об этом прежде всего их самих надо спросить. А моя мотивация, которую я не сразу осмыслила, в том, что я получаю огромное удовольствие, когда вижу счастливых, радостных людей, которые объединяются. Даже семьи скрепляются, когда делают что-то общее. Я заряжаюсь позитивом и мне самой очень радостно, когда я вижу столько людей, которые вместе собираются и делают что-то классное.
Все люди разные и кто-то, возможно, не готов терпеть рядом с собой другого. Я только что познакомилась с ребятами, которые устроили чат для жителей Коломны в телеграмме. Их 500 человек, и среди них есть те, кто любит болтать (как говорят в соцсетях, «флудить»). И оказывается, что половине эта болтовня нравится, а половине нет. Одни открывают утром тысячу сообщений и не знают, что с ними делать, а другие говорят, что когда всё только по делу, это напрягает, хочется общения. Вопрос в том, насколько легко и насколько трудно жить разным людям в этих сообществах.
Мы все эти проблемы прошли – когда в чате нужно решать деловые вопросы, а у кого-то очень много времени, и он пишет и пишет, и чтобы найти разумное зерно, тебе нужно всё это прочесть. И это очень раздражало. Поэтому были прописаны правила чата. И у нас теперь два чата. Один для того, чтобы поболтать (в вотсапе), и один по делу (в телеграме). В телеграме удобно тем, что можно закрепить опросы, закрепить темы. Чисто функционально он удобнее. А если нам для души что-то хочется пообсуждать, мы это делаем в вотсапе. Это было во всех чатах сообществ, которые есть. На живой встрече мы обсудили правила чата. Мы поняли, что неэффективно в чатах обсуждать важные вопросы. Для этого необходима только живая встреча. Если тебе важна встреча, ты придёшь, всё обсудишь. Если тебе не понравилось решение, которое было принято, ты сам виноват. Поэтому так важно обсудить это вживую, когда слышны интонации. Даже тогда ты можешь не понять настроение. А в чате, когда ты не слышишь интонации, может случиться так: сидишь в ужасном настроении, читаешь написанное с негативом, а человек это писал на позитиве.
У нас рабочая группа 150 человек, 70 человек в группе Вконтакте и они все знают правила чата. Эти правила закреплены вверху. Например: если в чате, в котором участвуют десятки человек, начинается какая-то личная беседа вдвоём, переходите к личному общению через электронную почту.
Что, на Ваш взгляд, можно сказать о собирании людей для общей жизни, для общих действий? Жить вместе – это легко или трудно?
Жить с единомышленниками легко, жить с людьми трудно. Считаться с их симпатиями, антипатиями… В чём-то мы сходимся, в чём-то нет. Это трудно. Но если договориться и соблюдать договорённости, то есть шанс, что вы не поубиваете друг друга.
Это ваш главный рецепт?
Договориться. Говорить не о делах, а о чувствах. Я чувствую разочарование, я чувствую страх, я чувствую радость, удовлетворение. Это очень сложно, потому что о чувствах нас не научили говорить. Это «что-то из психологии». И это так страшно, что ты что-то чувствуешь. Но когда ты начинаешь говорить, то другой говорит, что он чувствует: «Здорово, что ты сказал, я смог присоединиться к твоему чувству». И когда ты видишь, что люди чувствуют радость, и что они не лукавят, то эта радость десятикратно усиливается и ты уходишь десятикратно заряженный.
То есть вы ломаете какие-то традиционные установки, не проговорённые, не отрефлексированные…
Мы привыкли говорить о делах, о планах, о работе, о заданиях, а о том, что мы чувствуем при этом, мы не говорим.
Вы предлагаете новый уровень искренности.
Да, чтобы доверять, надо сочувствие настраивать.
Вы уже говорили, что основа вашего объединения в том, что каждый приходит с тем, что интересно ему. Но можно ли найти что-то общее среди всех вас? Я предположила, что это любовь к Касимову, потому что Вы про это сказали. Это главный фундамент вашего сообщества?
В рабочей группе однозначно. Её участники и сами все остались в Касимове, и даже школьники не собираются уезжать.
У круга пошире есть свои цели и задачи. У нас объединение увлечённых людей. Каждый может быть увлечён чем-то своим – музыкой, поэзией и сыроварением и прочее. Но из-за того, что человек увлечён, он всегда интересен. Когда я объявила первый фестиваль коллекционеров и собирала заявки на участие, то увидела коллекцию в две с половиной тысячи ярлычков от чайных пакетиков. Все они разные. Думаешь: «какой кошмар!» и в душе так снисходительно к этому относишься и говоришь, мол, приходите. Приходит девушка, у неё альбом с ярлычками из всех стран мира. Она учит английский язык, чтобы переписываться и получать эти ярлычки, она знает о сортах чая всё: где они растут, в какой области и т. д. У неё такой кладезь знаний, что думаешь: «Вот это да!»
Получается, что вы, просто занимаясь своим делом, тем, что интересно вам, меняете и демографическую обстановку. У вас меняется тенденция, которая есть по всей стране – уезжать из маленьких городов в большие…
Она не такая сильная. Я думаю, что сейчас в Касимов отчасти приезжают по некой моде как раз чтобы уехать из большого города в маленький. Кто-то переезжает из-за того, что в мегаполисе малыши болеют и нужен здоровый образ жизни. И таких у нас очень много. Они приезжают и находят своё место, и занятие, и заработок. Сейчас у нас как раз будет встреча предпринимателей, посвящённая вопросу нехватки кадров.
Что бы Вы посоветовали людям, которые прочитают Ваше интервью, посмотрят ваши паблики, если они захотят, чтобы и у них было какое-то своё сообщество там, где они живут? Может быть, парочку главных советов…
Прежде всего – начать. Не грустить дома в квартире о том, что ничего нет, а сделать первый шаг. Не бояться открываться. На самом деле в этом нет ничего страшного.
Самое же главное – доверие. Доверие миру, вера в то, что он тебе откроется. Доверие людям. Ну, обожжёшься, но это ж не смертельно. И такое бывает, это опыт. Пойдешь дальше. Не надо бояться ошибаться.
Беседовала Анастасия Наконечная
Фото: Вадим Разумов, usadboved.ru
Кифа № 1 (281), январь 2022 года