Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

Рождество и всемирная отзывчивость

Сцена из спектакля «Дары волхвов»
Сцена из спектакля «Дары волхвов»

Рождественский спектакль студии театра «Преображение» был поставлен по мотивам нескольких рассказов О. Генри и назывался по наиболее известному из них – «Дары волхвов». На сцене один за другим разворачивались сюжеты, рассказывающие о дружбе и верности, о том, как крепнут в сочельник семейные связи, о покаянии и стремлении изменить свою жизнь, о трогательной и жертвенной любви…

Как признавались во время последовавшей за спектаклем беседы зрители, всем захотелось перечитать (а кто никогда не читал – прочитать) эти и другие рассказы до сих пор любимого в России американского писателя.

Если бы я не знала, что постановка ещё год назад в дни празднования Рождества была осуществлена режиссёром Алисой Кангиной в формате Zoom-спектакля, я бы невольно подумала, что кроме всего прочего это ещё и реплика на страшное напряжение, разделившее сегодня не только пропагандистов по разные стороны границ, но часто уже и простых людей. Как важно именно в такие времена вспоминать о том, что мы все, пусть говорящие на разных языках, – просто люди, знающие, что такое дружба и любовь, вина и раскаяние… А у многих из нас есть ведь и общие (пусть даже в современном обществе порой старательно забытые) христианские корни.

Именно умение почувствовать, понять другого – наша национальная черта, то, что Достоевский называл «всемирной отзывчивостью». Да, иногда она подводила нас, способствуя тому, что через три-четыре поколения мы бесследно растворялись в иноземной и иноязычной среде несмотря на все усилия остаться русскими. Но если в мире вновь начинает всё яснее и яснее звучать слово «война», всемирная отзывчивость становится тем, что не помешало бы ощутить в своей душе всем народам.

Наверное, это звучит слишком пафосно по отношению к небольшому спектаклю, сыгранному несколько раз в камерном (пусть и переполненном) зале. Но не оставляет надежда, что несмотря на повсеместное бряцание воинственных речей, в маленьких залах там и здесь собираются люди, которые помнят, что всех нас на земле что-то соединяет.

Александра Колымагина

Кифа № 2 (282), февраль 2022 года