Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

В Санкт-Петербурге вспоминали Сергея Сергеевича Аверинцева

Конференция «Слово, образ, символ. Метод Сергея Аверинцева в современной гуманитарной науке»

Всероссийская научная конференция с международным участием, посвящённая памяти академика Сергея Аверинцева, прошла в Санкт-Петербурге в РГПУ им. А.И. Герцена 20–21 февраля. В этом году тема чтений – «Слово, образ, символ. Метод Сергея Аверинцева в современной гуманитарной науке».

Соучредителями конференции выступили РГПУ им. А.И. Герцена, Российский государственный гуманитарный университет и Свято-Филаретовский институт.

«Когда возникает внутренняя потребность говорить о культурном и научном наследии коллег, с которыми участники разговора были знакомы, это особое знаковое событие. И нынешняя конференция, и вышедший к ней замечательный сборник VII Аверинцевских чтений по теме “Мы призваны в общение” – маркеры уважения и внимания к культурному наследию этого выдающегося человека», – сказала проректор по научной работе и инновационной деятельности РГПУ профессор Светлана Писарева.

«Я хотела бы поблагодарить партнёров конференции – представителей РГГУ и СФИ за пространство взаимодействия и общения, которое может дать нам импульс для новых проектов», – добавила она.

«У Сергея Сергеевича Аверинцева было пожелание, чтобы на его могильной плите было написано всего три слова: “Чтец Сергей Аверинцев”, – напомнил ректор Свято-Филаретовского института доктор исторических наук профессор Алексей Мазуров, приветствуя участников конференции. – Чтец это человек, который во время богослужения читает Писание и проповедует. Он действительно проповедовал с амвона московских храмов – Владимирского собора Сретенского монастыря, храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, а затем в часовне Свято-Филаретовского института, где раскрылась ещё одна грань его выдающегося таланта. И Сергей Аверинцев никогда не будет нами понят, если мы не прикоснёмся к этой стороне его личности – человека, служащего Церкви».

Алексей Борисович Мазуров на конференции «Слово, образ, символ. Метод Сергея Аверинцева в современной гуманитарной науке»
Алексей Мазуров

«В советскую эпоху он был человеком не советским, говорил о себе, что был чужим в этой эпохе. Но эта его инаковость парадоксальным образом сочеталась с дарами Божьими. Первая его крупная работа, “Плутарх и античная биография”, была удостоена премии Ленинского комсомола! Что такое Плутарх и что такое ленинский комсомол, и тем не менее эта премия была своего рода охранной грамотой того времени, дающей возможность жить, работать, творить», – добавил Алексей Мазуров.

Ректор СФИ отметил просветительское значение трудов Аверинцева и его уникальные переводы Священного писания. «Сергей Сергеевич оставил после себя наследие, которое востребовано сейчас православными христианами: он перевёл Книгу Иова, синоптические евангелия, большинство псалмов – и эти переводы выполнены не только на современном научном уровне, но и с очень тонким духовным чутьем».

На скептическое утверждение, что христианство подавляет свободу, Сергей Аверинцев ответил: «Для меня в христианстве ощущается не стеснение, а скорее испуг от простора».

«Аверинцев был настоящим проповедником для интеллигенции советского времени, через его выступления и лекции можно было прикоснуться к христианству. Его “Поэтика ранневизантийской литературы”, которую в своё время называли “синенькая книжечка”, моментально исчезла с прилавков, её продавали на чёрном рынке по огромной цене в 30 рублей при размере стипендии в 34», – рассказал Алексей Мазуров. Он напомнил, как на скептическое утверждение, что христианство подавляет свободу, Сергей Аверинцев ответил: «Для меня в христианстве ощущается не стеснение, а скорее испуг от простора».

«Тема сегодняшней конференции, проблема метода в наследии Аверинцева, – очень важный сюжет, один из самых дискуссионных, который выводит нас на размышление о том, каким может быть метод в современной науке. Насколько возможно включение в научный метод того, что Ольга Седакова замечательно обозначила как инонаучное знание? И здесь мы действительно сталкиваемся с серьёзной проблемой: есть ли метод Аверинцева?» – отметила декан философского факультета РГГУ Светлана Коначёва.

Юлия Валентиновна Балакшина на конференции «Слово, образ, символ. Метод Сергея Аверинцева в современной гуманитарной науке»
Юлия Балакшина

«То, что совершал в своих текстах Сергей Сергеевич Аверинцев, та самая адресная речь, обращённая к читателю, которая этого читателя “не выбирала, а создавала”, – действительно ли такой способ работы вносит что-то иное в методы филологии, философии? Обращение к наследию Аверинцева даёт удивительную свободу и показывает, что метод может быть не набором формальных процедур, а тем, что возвращает нас к изначальному греческому значению этого слова – тем самым поиском пути. Надеюсь, что наша конференция в течение этих двух дней попытается найти и обозначить эти самые пути», – сказала Светлана Коначёва.

На пленарных заседаниях выступили декан философского факультета РГГУ Светлана Коначёва, доцент СФИ Виктория Файбышенко, старший преподаватель кафедры библеистики МДА, научный сотрудник ОЦАД Максим Калинин, заведующий кафедрой богословия СФИ Александр Копировский, доцент РГГУ, старший преподаватель СФИ Лидия Крошкина, учёный секретарь СФИ, доцент РГПУ Юлия Балакшина, профессор кафедры философской антропологии и истории философии РГПУ Алексей Грякалов, профессор кафедры семитологии и гебраистики СПбГУ Владимир Емельянов, академик РАЕН, почётный профессор РХГА им. Ф.М. Достоевского Игорь Кондаков, доцент СПбГУ Наталья Мовнина и другие ведущие исследователи.

21 февраля конференция продолжила работу по секциям. Всего в течение двух дней прозвучало более 30 докладов.

Записи заседаний доступны на Youtube-канале СФИ.

Источник текста: сайт Свято-Филаретовского института
Фото с сайта Фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена

Кифа № 2 (294), февраль 2023 года