Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

Спасение Петергофского кладбища

Интервью с Еленой Коршуновой, одним из организаторов сообщества «Восстановление Свято-Троицкого кладбища в Петергофе», получившего премию «Жить вместе» в номинации «Память»

Спасение Петергофского кладбища
Студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета во время практики фиксируют параметры памятников.
Эти данные помогут волонтёрам

С одной стороны то, чем Вы занимаетесь, требует какого-то творческого, креативного подхода, а с другой очевидно, что есть какие-то трудности, когда надо брать себя в руки, в чём-то себя ограничивать, в каких-то своих желаниях, потребностях вплоть до сна, отдыха и т. д., и делать дело. Как у Вас сочетаются эти две, казалось бы, несовместимые вещи – творчество и самоограничение?

Просто есть понимание, что если это не сделаем мы, то не сделает никто. Ты просто решаешь, что должен это делать и у тебя нет варианта не сделать, не пойти. Это не хобби, потому что хобби – то, что если хотим, делаем, а если не хотим, не делаем. Это как наша вторая работа. Ты говоришь, что должен самому себе, своим потомкам и своим предкам.

Вы это делаете для них?

Меня всегда интересовала история архитектуры, я училась на архитектора, и наши профессора мне с юных лет прививали любовь к нашему историческому и архитектурному наследию. С любви к архитектуре началась любовь к истории вообще и к истории малых архитектурных форм. Дворцы и парки – это история наших императоров, а история наших сограждан, простых горожан – это то, что сохранилось на кладбищах, в маленьких деревянных построечках, в особнячках, в обычных небольших городских домах. Мне это интересно, потому что это история таких же простых людей, как я. И я всё это для них делаю.

И как давно Вы этим занимаетесь?

На самом деле на меня очень повлиял переезд в Петергоф. Когда переезжаешь из многоэтажного дома в маленький городок, живёшь среди старинной архитектуры, в другом, спокойном ритме, есть время посмотреть на всё это, полюбить и захотеть узнать про это больше.

В Петербурге мы жили рядом с Московским проспектом в 16- этажном многоквартирном доме, где ты стоишь, ждёшь очереди на лифт с утра и не знаешь никого из своих соседей, живя практически рядом. А сейчас у нас пятиэтажка, но мы знаем весь свой двор, все здороваются, все знают свою историю, и ты сам все улицы в своём Петергофе знаешь. Нет такой улицы, которую бы ты не знал и на которой хотя бы раз не был. Это совсем другое ощущение.

Что Вы будете делать дальше? Сколько у Вас людей сейчас занимается тем, что есть, и будете ли вы как-то расти… или уменьшаться?

Ни в коем случае не планируем уменьшаться! Как и все люди, которые занимаются подобными проектами, мы надеемся расти. У нас есть костяк. Он состоит из нашего руководителя, который начал это дело, Юрия Трофимовича Дзядзина – он всё это начал, к нему сначала примкнули два его основных помощника и пара девушек, которые помогают с садоводством, а потом и я. Юрий Трофимович – наш местный краевед, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ещё есть помощники, которые периодически приезжают. Из Сестрорецка приезжает группа «Двуглавый орёл», отец основателя их города, А.А. Авенариус, похоронен на нашем кладбище. Они приезжают его навестить и почтить его память. Иногда бывают субботники, куда тоже приходят не постоянные участники нашего действа. Так что в целом нас примерно пять-шесть человек основного костяка и к нам периодически кто-то примыкает. Но у нас сейчас появилась группа Вконтакте, она буквально за год выросла с нуля почти до двухсот человек. Это люди, которые действительно интересуются историей, хотят участвовать в наших мероприятиях, и мы надеемся, что со следующего сезона они будут к нам приходить.

Что Вы считаете главными достижениями вашего сообщества за то время, пока Вы там находитесь?

То, что у нас в городе многие люди не знали, что в Петергофе есть историческое кладбище, которое было основано ещё во времена Петра Первого, где похоронено много людей, известных не только в Петергофе, но и по всей России, а благодаря нашей деятельности они в принципе про него узнали. И второе достижение – это то, что это всё не канет в Лету. А ведь было уже на грани, многие памятники были уже засыпаны землёй, ещё немного – и нарос бы культурный слой, памятников стало бы не видно и землю бы забрали под те или иные нужды…

Оно числится кладбищем, но уже была ситуация, когда хотели передать часть земли под очистные сооружения. Краеведы, люди, которые знали про это кладбище, возмутились, отстояли. Но была серьёзная угроза, и если не будет восстановления, не будет постоянного интереса к этому кладбищу, угроза может возникнуть снова. В любой момент, именно со стороны в том числе очистных сооружений.

Какие у Вас впечатления о полученной премии, от участия в этом событии?

Впечатления очень позитивные: хочется раздать премию всем участникам, всем номинантам. Огромное уважение вызывают премии, которые связаны с социальной работой. Им просто хочется всё отдать, потому что люди вкладывают свою душу в людей. Всё-таки не в историю, а в живых людей, наших современников. Это очень важно. И очень вдохновляет то, что ещё на прошлой премии встречала проекты, похожие на наш, увидела, что они могут быть успешны и значит, нам не надо останавливаться. У нас что-то не получается, но это временные трудности. Другие люди добились, и мы добьёмся.

Беседовала Анастасия Наконечная
Фото со страницы сообщества «ВКонтакте»

Кифа № 10 (290), октябрь 2022 года