Издание Преображенского братства

Последний священник села Кондрашовка иеромонах Алипий

Свято-Никольская церковь с. Кондрашовка Воронежской области
Так в 2000-х годах выглядела Свято-Никольская церковь с. Кондрашовка Воронежской области – храм, в котором когда-то служил о. Алипий

Иеромонах Новоафонского монастыря Алипий родился в селе Вьюнок Дурасовской волости Наровчатского уезда Пензенской губернии. В миру его звали Алексей Панкратьевич Устинов. Родился он 17 марта 1868 года1. 11 февраля 1894 года шестнадцатилетним юношей он ушёл в Новоафонский монастырь. Спустя четыре года 27 марта 1898 года двадцатилетний Алексей был пострижен в монашество и был назван Алипием. В честь святого Алипия Столпника или же в честь преподобного Алипия Печерского, бывшего иконописцем, мы сегодня не знаем и вряд ли уже когда-нибудь узнаем. Спустя семь лет 12 июня 1905 года монах Алипий, а в миру Алексей Устинов, рукополагается в иеродьяконы, а затем 16 сентября 1912 года – в иеромонахи. Послушание проходил по письмоводству. В последние годы в монастыре был казначеем. Управляющий русскими приходами и монастырями в г. Сухуми и Абхазии епископ Антоний о нём писал: «…иеромонах Алипий трезвый, примерной монашеской жизни, поведения безукоризненного». В 1926 году, уже после закрытия Новоафонского монастыря, его настоятель архимандрит Иларион давал иеромонаху Алипию следующую характеристику: «послушание исполнял аккуратно и добросовестно, поведения примерного и ни в чём не замечен, под запрещением в священнослужении не состоит и не состоял. Препятствий к его переводу в другую епархию с моей стороны не имеется». В 1923 году иеромонах Алипий был награждён наперсным крестом.

С 1894 года до 1924 года, то есть в течение 30 лет был монахом Новоафонского монастыря. Затем служил священником села Кондрашовки Ведугского района Воронежской области.

Из материалов архивно-следственного дела мы узнаём, что он не состоял ни членом колхоза, не служил ни в красной ни в белой армии, ни земли, ни дома не имел. При аресте был изъят из имущества только один паспорт, выданный Ведугским РОМ 25 мая 1937 года. Согласно анкете арестованного Алексей Панкратьевич Устинов имел среднее образование, полученное в 1875 году в г. Наровчат. Семьи не имел.

Несмотря на бедность, отсутствие имущества как движимого, так и недвижимого, советская власть отнесла его по социальному положению к кулакам. Одновременно как священник иеромонах Алипий был лишён избирательных прав, то есть являлся лишенцем с учётом всех последствий, связанных с этим статусом в советской России.

Из материалов архивно-следственного дела мы узнаём, что иеромонах Алипий в общей сложности арестовывался четыре раза. Как можно судить из документов, этот удивительно трезвый и послушный в монашеской жизни человек не остался в стороне от тех массовых выступлений крестьянства, которые были в 30-х годах ХХ века на Воронежской земле.

В 1930 году его судили за участие в массовых волнениях, он был приговорён к штрафу. Во второй раз иеромонаха Алипия арестовали в 1932 году Землянским р/о ОГПУ. Как указано в материалах дела «за созыв сборища». Он провёл около двух недель в заключении, а затем был освобождён.

В третий раз иеромонаха Алипия арестовали органы ОГПУ Землянского р/о в том же 1932 году за контрреволюционную деятельность, за что он был судим и вновь подвергнут штрафу.

В последний раз иеромонаха Алипия арестовали уже в период большого террора, и это был окончательный приговор советской власти.

Из протокола допроса арестованного Алексея Панкратьевича Устинова (иеромонаха Алипия):

«Вопрос: Вы уличаетесь в проведении контрреволюционной деятельности против проводимых мероприятий Соввласти т.е. преступление предусмотренное ст 58 п 10 ч. 1 УК виновным себя признаёте?

Ответ: Виновным себя в предъявленном мне обвинении, виновным себя непризнаю. антисоветской огитацией я незанимался я служа в монастыре с 1894 по 1924 г. в Ново-Афонском тоже онтисоветскими делами не занимался, после этого служил попом всё время до ностоящего времени, больше по делу покозать нечего не могу зописано с моих слов верно мне прочитано в слух»2.

В Постановлении об избрании мерой пресечения содержание под стражей в Воронежской тюрьме по 1 категории от 11 августа 1937 года указано следующее: вёл систематическую контрреволюционную агитацию среди населения, то есть преступление, предусмотренное ст. 58 п. 10 ч. 1 УК.

Из обвинительного заключения по делу: «…по обвинению попа Устинова Алексея (Алимпия)… по ст. 58 п. 1 ч.1… установлено, что поп Устинов занимался систематической агитацией против проводимых мероприятий советской власти… вёл агитацию за разложение колхозной дисциплины… говорил, что советская власть занимается только обложением налогами людей, так дальше жить стало невозможно…»

27 августа 1937 года Устинов Алексей Панкратьевич был приговорён тройкой управления НКВД по Воронежской области к расстрелу. Согласно выписке из Акта приговор был приведён в исполнение 31 августа 1937 года в 24:00.

31 июля 1989 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года Устинов А.П. был реабилитирован.

Местом его возможного захоронения может являться пос. Дубовка Сомовского района Воронежской области, где в 30-х годах ХХ века были захоронены сотни, а возможно и тысячи таких же невинных жертв советской власти.

Анна Самсонова

————

1 ГАОПИ ВО. Дело № П-25804, Фонд 9353, Опись 2.

2 Сохранена орфография и пунктуация из документа – Протокола допроса обвиняемого. Дело С. 13.

Кифа № 10 (290), октябрь 2022 года