Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

Философский пароход

Пароход «Обербургомистр Хакен»
Пароход «Обербургомистр Хакен», на котором отплывали высылаемые по московскому списку

Может быть, именно столетие двух проходивших параллельно процессов – кампании по изъятию церковных ценностей и высылки ведущих представителей русской интеллигенции – даст нам возможность задуматься над тем, чем же они были связаны. Подсказкой здесь может стать простое перечисление тех авторов сборников «Вехи» (1909 г.) и «Из глубины» (1918 г.), которые оказались в списке высылаемых «врагов советской власти».

Одной из причин трагедии 1917 года было, несомненно, отчуждение интеллигенции от веры и церкви (нельзя отрицать, что значительная часть вины за это лежит и на самой церкви, омертвевавшей под государственным контролем). Но уже с начала XX века начинается то движение навстречу друг другу, которое – увы, слишком поздно! – выльется в 1920-е годы в ту «эпидемию братств», о которой со страхом писали советские газеты. Именно по этой возможности выхода из становящейся всё страшнее и глубже катастрофы и был нанесён большевиками упреждающий удар. И если мы присмотримся к жертвам расстрельных приговоров кампании по изъятию церковных ценностей, мы увидим там не в последнюю очередь мирян-интеллигентов. Много их было и на тех поездах и кораблях, которые с лёгкой руки покойного философа Сергея Сергеевича Хоружего получили имя «философский пароход»…

Вот очень краткая хронология событий высылки.

16 июля Ульянов пишет письмо ЦК с предложением арестовать и выслать без объяснения причин «несколько сот» представителей интеллигенции (это последнее его публичное выступление).

10 августа ВЦИК принимает декрет «Об административной высылке». В течение августа органами ГПУ составлены три списка: московский, петроградский и киевский. Первоначально в них входит 195 человек, потом их число сокращается до 160.

16–18 августа проходят аресты и обыски по спискам. Арестовать удаётся не всех. Арестованные дают подписку о невозвращении в РСФСР под угрозой смертной казни.

31 августа на заседании комиссии по высылке под председательством Дзержинского в результате ходатайств решено отменить высылку в отношении 9 петроградцев и 19 москвичей.

17 или 19 сентября на пароходе из Одессы в Константинополь прибывают историк А.В. Флоровский и физиолог Б.П. Бабкин. 23 сентября поездом Москва-Рига отправлена группа «инакомыслящих», в числе которых А.В. Пешехонов, П.А. Сорокин, И.П. Матвеев, А.И. Сигирский и другие. Следом за ними поездом Москва– Берлин отправляют Ф.А. Степуна, Н.И. Любимова и других.

29 сентября из Петрограда отплывает пароход «Oberburgermeister Haken», пассажирами которого являются высланные по так называемому московского списку философы Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, а также историки, журналисты, писатели, инженеры А.А. Кизеветтер, М.А. Ильин (Осоргин), М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал, профессор МВТУ В.И. Ясинский и другие (с семьями – примерно 70 человек).

С.Л. Франк с детьми, А.А. Кизеветтер и Ю.И. Айхенвальд, И.А. Ильин и С.Е. Трубецкой
На рисунках А.И. Матусевича, сделанных на пароходе (слева направо): С.Л. Франк с детьми, А.А. Кизеветтер и Ю.И. Айхенвальд , И.А. Ильин и С.Е. Трубецкой

16 ноября из Петрограда отплывает пароход «Пруссия» («Preussen»), на котором в изгнание отправляются петроградцы: Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин, И.И. Лапшин и другие (с семьями – 44 человека). Помимо них, на пароходе в качестве пассажиров выезжают за границу академик Н.А. Котляревский, профессоры: Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, М.В. Кирпичёв, математик Д.Ф. Селиванов и другие.

3 декабря в Берлин прибывают 60 человек, высланных из Грузии.

В декабре за границу те, кто попал в список на высылку, уезжают поодиночке из Петрограда, Севастополя и Одессы. Среди уплывших в это время в Константинополь – протоиерей Сергий Булгаков.

По воспоминаниям Фёдора Степуна, «высылаемым разрешалось взять: одно зимнее и одно летнее пальто, один костюм, по две штуки всякого белья, две денные рубашки, две ночные, две пары кальсон, две пары чулок. Золотые вещи, драгоценные камни, за исключением венчальных колец, были к вывозу запрещены; даже и нательные кресты надо было снимать с шеи».

Общее число высланных – 81, с членами семьи, по разным данным, от 228 до 272 человек.

* * *

К столетию этих событий 27 сентября в Москве и Петербурге открываются выставки под общим названием «Философский пароход: семь пассажиров», посвящённые памяти Николая Лосского, Николая Бердяева, Семёна Франка, Ивана Ильина, Фёдора Степуна, протоиерея Сергия Булгакова и Питирима Сорокина. Подробнее уже сейчас узнать о выставках можно на сайте philoship.ru. Мы же в свою очередь надеемся рассказать о них подробнее в следующих номерах нашей газеты.

Материал подготовила Александра Колымагина

Кифа № 9 (289), сентябрь 2022 года