Интервью с Юлией Александровной Бирюковой (Ростов-на-Дону), представлявшей на весенней сессии Русского университета Фонд имени священника Илии Попова

Когда мы возрождаем память об этих людях, говорим о них, мы восстанавливаем справедливость, так как то, в чём их обвинили, – это всё неправда, это ложь. Мы называем вещи своими именами: где ложь, где правда, где святость, а где бесчестие, мрак и грех. Мне кажется, это залог возрождения.
Чем для Вас дорог Ваш проект?
Проект дорог тем, что мы можем сохранять память о мучениках и исповедниках Русской церкви. Я этой темой занимаюсь прежде всего профессионально, я – историк. Фонд – это площадка, где мы можем обращаться к широкой аудитории. Говорить об этом с другими людьми, с молодёжью. Передавать другим наше ощущение необходимости сохранять эту память, потому что от нас этого требует справедливость.
В этом году темой весенней сессии Русского университета стало отношение русских к святыне. Что, на Ваш взгляд, сегодня является русской святыней?
Сложный вопрос. Мне кажется, на него нет однозначного ответа. Но думаю, семья – одна из святынь нашего общества. Она забыта, она в полуразрушенном, руинированном состоянии. Тем не менее она не перестала от этого быть святыней. Многие люди у нас это осознают, ощущают. Эту святыню можно очистить, как мы реставрируем икону, – очистить от всего наносного, от следов времени, возродить её, оживить.
Святыней является и наша православная вера. Это душа народа. И о ней тоже можно сказать, что сейчас все святыни и ценности оплёваны, оклеветаны, забыты, как оклеветаны были те прекрасные священники, которых мы вспоминаем, их семьи.
Я сегодня показывала фотографии. Насколько это были красивые люди. Внешне и внутренне красивые. Эта внутренняя красота передаётся через красоту внешнюю, она видна, проступает и просвечивает сквозь материальный образ человека. Они были признаны неугодными, негодными, оклеветаны, названы «врагами народа», хотя они соль этого народа, на них держался этот народ и процветал.

Мне кажется, в том же состоянии и наши ценности. Поэтому когда мы возрождаем память об этих людях, говорим о них, то мы восстанавливаем справедливость, так как то, в чём их обвинили, – это всё неправда, это ложь. Мы называем вещи своими именами: где ложь, где правда, где святость, а где бесчестие, мрак и грех. Несмотря на то, что наши духовные ценности тоже оклеветаны и забыты, надо говорить и называть вещи своими именами. Мне кажется, это залог возрождения.
Беседовала Елена Репина
		




