Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

Среди столетних кедров

Прошло 15 лет со дня смерти моего отца. Тогда и начался мой путь по поиску наших корней. Отец более 30 лет был лишён речи из-за последствий старых ран, полученных в Великую Отечественную (он ушёл на фронт 18-летним). Других родственников не было, информации о его семье не было никакой и единственными моими помощником стали архивные документы. К счастью, документов оказалось много, так как семья Беликовичей играла заметную роль в жизни родного Аккермана и Бессарабской губернии.

Семья Беликовичей (приблизительно 1885 год)
Семья Беликовичей (приблизительно 1885 год). Сидят: Отец семейства Цезарь-Антоний Антонович Беликович, Владимир Цезаревич (1856–1919, расстрелян), Анна Цезаревна, Николай Цезаревич Старший (1861), Нина Петровна Беликович (мать семейства) Стоят: Нина Цезаревна (в замужестве Благовещенская), Пётр Цезаревич (1857–1920, расстрелян), Валериан Цезаревич (1863), Дмитрий Цезаревич (1866), Николай Цезаревич Младший (1870).

Отец мой родился в Одессе и поэтому поиски информации были в архивах Кишинёва, Одессы, Измаила, Санкт-Петербурга и Москвы. Для меня было принципиально важным, чтобы вновь обретённые имена звучали в церковном поминовении. В результате поисков вышли из небытия имена и судьбы десятков людей и эти имена были произнесены в храмах, где они были крещены, венчались или на местах их гибели.

Благодаря архивным поискам мне удалось разыскать родственников в Румынии. Наша семья жила в Бессарабии, в Аккермане, в небольшом городке под Одессой. В результате сложных исторических событий, происходивших в Бессарабии, семья была разделена, и очень небольшая часть уехала в Старое Королевство, как тогда называли Румынию. Туда же отправились и семейные архивы.

Мне удалось навестить родственников в Румынии в городе Брашов, где они на тот момент проживали. Часть архива мне удалось скопировать. В одном из обретённых писем я прочитала, что мой прадед Владимир Цезаревич Беликович вроде бы погиб во время революционных событий. Также погиб и его брат Пётр Цезаревич вместе с супругой. Места, времени и подробностей их гибели родственники не знали.

Одесские архивы помогли мне узнать подробности гибели моего прадеда Владимира Цезаревича. Он был расстрелян в 1919 году в Одессе как приверженец монархических взглядов. Был 2010 год, и я смогла получить его личное дело в архиве Одессы.

А вот о Петре Цезаревиче и его супруге никаких сведений не было. Первый след появился несколько месяцев назад. На одном из генеалогических форумов я нашла упоминание его имени как погибшего в Крыму в Алупке в 1920 году. Конечно, нужно ехать и искать место его гибели. Расстрелы шли по всему Крыму, мест захоронений не одно, но я знала, что нужное мне находится вблизи Алупки где-то в лесу на склонах Ай-Петри.

К счастью, Господь меня привёл к отцу Владиславу Шмидту, настоятелю храма свт. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме в Ялте. Отец Владислав написал книгу о строительстве часовни на месте массовых расстрелов в лесном урочище Караголь. Это место, известное сейчас как Багреевка, является местом гибели отца Константина Аггеева, членов семьи Барятинских, Мальцовых и многих многих, принявших мученическую смерть в 1920–1921 году. Однако стало понятно, что Пётр Цезаревич погиб в другом месте. Это тоже в лесу, на склоне Ай-Петри, но место это не так известно, как Багреевка, и одна найти его я вряд ли смогу.

Это место расстрелов у Касимовского озера над Алупкой. Отец Владислав познакомил меня с сотрудницей Алупкинского дворца-музея Галиной Николаевной, которая уже много лет молится на этом месте упокоения. Приезжает туда и отец Владислав. Галина Николаевна вместе со своим знакомым Юрием и согласилась показать мне это место. Мы шли от верхнего шоссе среди виноградников вверх по лесной дороге в лес.

Во время расстрелов местные жители догадывались, что происходит и впоследствии огородили место расстрелов посадками кедра, чтобы оно не потерялось. В 2007 году там был установлен крест и памятная табличка. По курортным посёлкам Большой Ялты располагалось много госпиталей с ранеными и санаториев с выздоравливающими офицерами и казаками Русской армии. В 1920 году здесь были убиты врачи, сёстры милосердия, работники Красного Креста, казаки и офицеры. Всего, по архивным данным, около 1000 человек.

Табличка на месте расстрела жителей Алупки большевиками

Среди них и брат моего прадеда поручик Пётр Цезаревич Беликович, расстрелянный по решению Чрезвычайной Тройки Крымской Ударной Группы 20 декабря 1920 года. Могла ли погибнуть с ним его супруга? Думаю, что это вполне возможно, т. к. в румынском письме было написано, что она погибла, когда пошла искать тело мужа во рву на место расстрела. Такие случаи именно на этом месте расстрелов описаны в воспоминаниях очевидцев.

Слава Богу, что спустя 103 года с момента гибели моего прадеда Петра Цезаревича Беликовича прозвучала молитва с его именем на месте гибели раба Божьего Петра и многих убиенных. Благодарю Господа, что таким чудесным образом Он открывает Свои пути, благодарю дорогого отца Владислава, сотрудницу алупкинского музея Галину Николаевну и всех потрудившихся для восстановления имен пострадавших в то страшное время.

Лариса Аккуратова

Кифа № 5 (297), май 2023 года