Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

Собирание, которое преображает

Интервью с православными братчиками из Воронежа

Молитва памяти в Дубовке
Молитва памяти в Дубовке

Чем живут православные в Воронежской епархии?

Алексей Евстигнеев, член православного братства во имя свт. Тихона Задонского: На сегодняшний день одно из важных общих дел – усилия, направленные на узаконивание мемориала «Дубовка». Пока что он совсем не узаконен.

«Дубовка» – это место погребения жертв политических репрессий, такое же, как Левашово у нас в Санкт-Петербурге? Там много людей лежит?

Алексей Евстигнеев: Наверное, меньше, чем в Левашове – предположительно от 8 до 10 тысяч. На сегодняшний день найдены и перезахоронены останки порядка четырёх тысяч человек. Останки, не имена. Имена сохранились в архивах.

Правда, к сожалению, последние два года никто ничего не ищет: была пандемия, да и инициатор этих поисков – Вячеслав Ильич Битюцкий – уже пожилой, серьёзно болел и к концу минувшего года скончался. Так что пока всё приостановилось. Но, как бы то ни было, идёт процесс узаконивания этого места. Всё уже готово к этому, все этого хотят: и администрация города «за», и епархия «за». Но оказалось, что земля, на которой находится мемориал, является заповедником и потому относится к федеральному ведению, то есть она не в ведении областной администрации. Здесь возникли какие-то юридические сложности. Но нельзя не отметить, что всё-таки подвижки есть. Есть договорённость уже весной начать в мемориальной зоне строительство не капитальной часовни.

Крест, установленный на расстрельном полигоне «Дубовка» под Воронежем
Крест, установленный на расстрельном полигоне «Дубовка» под Воронежем

А что делают в Дубовке воронежские малые православные братства?

Алексей Евстигнеев: Раз в несколько месяцев мы ездим на мемориал, чтобы навести там порядок. При этом мы всегда стараемся пригласить друзей, знакомых, знакомых знакомых. Во-первых, чтобы рассказать им, что это за место и с чем оно связано, во-вторых, чтобы потом вместе потрудиться, помолиться, разделить небольшую общую трапезу. Сейчас готовится сайт об этом месте. А ещё мы думаем поставить там антивандальные стенды, чтобы люди, проходя, понимали, почему на этом месте стоит большой деревянный чёрный крест.

А что в вашей епархии ещё было интересного в минувшем году?

Алексей Евстигнеев: В апреле в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина нашим братством была организована конференция «В поисках исцелённого труда», на которой удалось познакомиться с предпринимателями Воронежской и Липецкой области, входящими в союз предпринимателей. Этот союз ассоциирует себя с православной верой. Там задумываются о том, чем послужить своей стране, своему народу.

Вы продолжаете отношения с ними?

Алексей Евстигнеев: Да, например, в августе прошла встреча с их участием и не только. Мы ставили перед собой вопрос: что раньше, до революции, делал предприниматель и что сейчас может делать для своей земли.

Это верующие люди?

Алексей Евстигнеев: Да, это просто верующие инициативные люди, которые считают, что бизнес – это стремление не только заработать, а всё-таки что-то сделать для своей страны. На конференции было несколько человек, но их сообщество больше.

Общаетесь ли вы ещё с каким-нибудь из местных сообществ?

Диакон Павел Строков: Мы дружим с кругом сотрудников дворцового комплекса Ольденбургских. Он находится в Рамони, а мы живём недалеко. Этот дворец сам по себе представляет большой интерес, потому что принцесса Евгения Максимилиановна, её супруг, их близкое окружение – люди необыкновенно высокого качества жизни. Они занимались своим бизнесом, организовывали здесь высокодоходное производство, но это было и очень серьёзным вложением в народ. Они давали рабочие места, строили больницы, столовые, научный центр.

Алексей Евстигнеев: У них было целостное видение того, как и рабочие могут обустроиться, и работа исполняться. При всём этом, конечно, была определённая строгость и ответственность за то, что люди делают.

Одно время мы проводили дружеские встречи прямо во дворце. Собирался какой-то круг людей, с нами была научная сотрудница дворца. То, что происходит в таком общении на наших встречах, многое преображает. Видишь человека в каком-то новом свете.

Диакон Павел Строков: Сейчас во дворце создан просветительский центр, сотрудники стараются делать экспозиции на очень высоком современном уровне. И сам дух общения очень хороший. Они обращены к людям. Одно время мы проводили там дружеские встречи, прямо во дворце. Собирался какой-то круг людей, с нами была научная сотрудница дворца. Приходили самые разные люди, жители Рамони. Там есть хор, они собираются, общаются, поют песни. В основном это верующие люди, пожилые женщины. Когда мы эти встречи стали проводить, готовилась экспозиция цокольного этажа во дворце, и там не хватало каких-то экспонатов, которые можно было где-то по домам, по сундукам поискать. И эти бабушки нашли то, что, как потом сказала автор экспозиции, стало жемчужиной выставки, потому что это подлинники.

То, что происходит в таком общении на наших встречах, многое преображает. Видишь человека в каком-то новом свете. У каждого была такая интересная насыщенная жизнь, и это как-то высвечивается. В обычном общении между соседями это далеко не всегда выявляется. А вот когда вместе садимся за стол, беседуем за чашкой чая… Иногда есть подготовленное сообщение, какая-то тема, а иногда мы её отставляем и говорим просто о каких-то жизненных вещах, и получается очень вдохновенно.

У нас на соседней улице живёт замечательный человек, Людмила Викторовна Дедова, дело её жизни – это собирание русских традиционных глиняных игрушек. У неё огромная коллекция, и она знает всех мастеров, кто в каких регионах и что делал. Людмила готова щедро этим делиться. К нам приезжали группы детей, она приходила и бесплатно проводила для них мастер-классы по изготовлению глиняных игрушек. Мы подарили ей книгу Александра Михайловича Копировского «Христианский храм – дом Церкви» и пригласили её на презентацию в Воронеж. Она очень хотела приехать, но не смогла и смотрела трансляцию. Ей очень понравилось.

Алексей Евстигнеев: У нас в городе есть разные места, музеи, где можно найти точки соприкосновения с интересными людьми. Есть Дом-музей А.Л. Дурова, основателя плеяды дрессировщиков, музей И.А. Бунина, дом-музей И.С. Никитина, литературный музей. Сформировалась уже добрая традиция, когда мы с друзьями и знакомыми вместе посещаем какой-нибудь музей или выставку, а после вместе пьём чай-кофе и обсуждаем увиденное-услышанное, читаем стихи и рассказы героев выставок. Иногда к нам по возможности присоединяются экскурсоводы. Это прекрасная возможность поговорить – прежде всего на темы о человеке. Это очень интересно, вдохновенно. Нельзя не вспомнить музей-усадьбу Веневитиновых, хранящих память о поэте и критике пушкинских дней Дмитрии Веневитинове, о роде Веневитиновых, и собравшийся там сегодня коллектив интересных людей. Какое-то время назад зародился опыт дружеских тематических встреч по домам. На этих встречах люди от вопросов о правде и смысле жизни естественным образом переходят к вопросам о вере, Евангелии, о традициях церкви.

Дворец Ольденбургских
Дворец Ольденбургских

А кто был вдохновителем этих встреч?

Алексей Евстигнеев: В каком-то смысле им стал Максимилиан Волошин – известный поэт, критик, художник. Его опыт собирания дружеских кругов у себя дома вдохновил мою супругу Ольгу, и это было толчком к первой встрече. Эта встреча дала такое вдохновение, что захотелось встречаться ещё и ещё, и люди на это отозвались очень тепло. Так простая квартира стала местом собирания дружеского круга..

Что, на ваш взгляд, может послужить возрождению церковной жизни, в том числе и в вашей епархии?

Диакон Павел Строков: Для меня важна память об истории Воронежской епархии, особенно о времени советского лихолетья, об опыте новомучеников. Например, взять историю противостояния обновленческому расколу в 1920-е – 30-е гг. В Воронеже это была особенно болезненная тема, потому что в епархии было очень много обновленцев. И удивительный пример по-настоящему отеческого пастырского служения архиепископа Петра (Зверева) показал, какими бывают подлинно церковные отношения между людьми. Миряне и священники так его защищали! Десятки людей, чаще всего простые рабочие, постоянно дежурили у его дома, потому что все понимали, что его могут арестовать в любой момент…

Мы очень остро чувствуем, что сейчас надо собирать всё живое, все живые силы. Они, слава Богу, есть. Да, многим из нас ещё не хватает опыта, глубины церковности, но мы видим, как происходит возрастание в настоящем церковном общении.

Просто нам нужно делать своё дело заботы о церкви и самим глубоко проникаться её подлинным опытом, чтобы в него входило не просто несколько человек, а целое братство – мне кажется, за этим стоит колоссальный потенциал, потому что это то, что даёт ответы на вопросы, которые стоят сейчас радикально. Я каждый год участвую в миссионерской секции нашего регионального этапа Рождественских чтений – он называется Митрофановскими образовательными чтениями – и каждый год стараюсь говорить об опыте катехизации в древней церкви и современности, в том числе, опираясь на опыт братства. И это всегда вызывает большой интерес. Если мы по-настоящему верны Богу и Церкви, то, я думаю, мы в любом случае имеем большие возможности послужить. И, слава Богу, плоды этого есть, и они хорошие.

Беседовала Анастасия Наконечная

Кифа № 1 (293), январь 2023 года