Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

Островки жизни

Интервью с православными братчиками из Самары

Протоиерей Максим Кокарев, ректор Самарской духовной семинарии, проводит экскурсию по Самаре для гостей и жителей города
Протоиерей Максим Кокарев, ректор Самарской духовной семинарии, проводит экскурсию по Самаре для гостей и жителей города

Что Вас вдохновляет в церковной жизни в вашем городе?

Андрей Захаров, программист, студент 5 курса СФИ: Слава Богу, есть у нас отцы, которые горят и церковным возрождением, и устроением приходской общины, и литургическим возрождением. Может быть, нам всегда хочется чего-то большего, но у нас в городе есть священники, которые читают анафору вслух, у которых прихожане сами приняли традицию целования мира. Радостно в таком собрании пребывать и интересно с ними общаться. Есть у нас такие островки жизни, и мы с этими людьми дружим.

Елена Лёликова, сотрудник центра занятости, студент 4 курса СФИ: У нас в городе есть священники, которые очень активно проводят просветительские литургии с рассказом, что в каком месте стоит, что обозначает. Мне удалось поучаствовать и в двух венчальных литургиях. Весь храм присутствовал на венчании, и это было очень вдохновительно.

А что ещё можно назвать кроме литургической жизни?

Елена Лёликова: В этих приходах есть молодёжные клубы, киноклубы, лекции, встречи с интересными людьми – активная жизнь, в которую мы тоже включаемся.

Ещё хотелось бы вспомнить о Молитве памяти 30 октября. Удаётся в этот день познакомиться с удивительными людьми, которые просто приходят на акцию. Они узнают о ней даже при том, что практически нигде по разным причинам о ней нет информации. Но они всё равно нас находят, и это очень вдохновляет. Ведь через общее проживание этой тяжёлой темы появляется надежда на исцеление.

Рассуждали о стяжании Духа Святого, о наставлении прп. Серафима Саровского: что у тебя лучше всего получается делать, в чём ты прибыток больший получаешь, вот это дело и делай.

Виктор Котляров, предприниматель: Я могу добавить, что Самара город большой, очень много храмов, они разные. Меня вдохновляет в последнее время посещение разных мест, может быть, даже за пределами города. У нас было несколько поездок, предпринятых для того, чтобы посмотреть, как люди живут, как служат литургию. И бывает, возникают интересные беседы и с мирянами, и со священниками, встречаешь интересных людей. Обычно мы спрашиваем, чем живёт приход, пытаемся понять, как священник собирает народ, на чём жизнь в приходе держится. Однажды у нас беседа вокруг догматики пошла. Рассуждали о стяжании Духа Святого, о наставлении прп. Серафима Саровского: что у тебя лучше всего получается делать, в чём ты прибыток больший получаешь, вот это дело и делай. И вот священник, с которым мы говорили, свёл разговор к умению проводить обряд крещения красиво, чтобы всё было на своём месте. И чтобы это было значимо для человека, который крещается. Он видит в этом некую свою харизму, ценит то, что благодаря этому люди и потом приходят, в жизнь прихода начинают включаться. Конечно, принимают крещение в основном дети, но бывают и взрослые. И он старается к совершению таинства так подходить, чтобы не был утерян дух и смысл. Хотя он стремится добиться этого какими-то обрядовыми вещами, но не только. Он делает на этом и миссионерский акцент, специально так совершает крещение, чтобы оно запоминалось всем окружающим, чтобы весь храм участвовал. Я это запомнил, потому что это редкость, обычно у нас крещение – это какое-то приватное событие, максимум для семьи, для близких, а этот священник делает упор на то, чтобы потом сам человек, крёстные, родители – они эту общую духовную семью как-то включали в свою жизнь. Так что такие поездки и обязательное общение вдохновляют, расширяют духовный кругозор.

Беседовала Анастасия Наконечная
Фото со страницы ВКонтакте протоиерея Максима Кокарева

Кифа № 1 (293), январь 2023 года