Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

Каппадокиец Татьяна Горичева

Татьяна Михайловна Горичева

Находясь рядом с такими сокровищами, я не могу молчать о них». Эти слова Татьяны Михайловны о Христе и Евангелии, о Церкви и России в полной мере теперь относятся к ней самой. Она применяла современные философские понятия к извечным библейским смыслам, она открывала святоотеческое наследие нашим современникам на Западе и по всему миру.

 Открыла ли его нам? Узнал ли я её пробуждающие дремлющий ум книги, прочёл ли её сообщение о страданиях природы, слышал ли её негромкий непреклонный голос? Научился ли мыслить от неё? Ответил ли на её призыв к молитве? Стал признавать присутствие Божие во всём творении, как она видела его?

«К нам приехала апостол Христа!» – обрадовался её посещению его общины немецкий юноша-теолог. Как многим она открыла живую веру, как долго она противостояла рационализму и горделивому антропоцентризму современного мира – юродством проповеди о нестандартных поступках святых и указанием на мучение животных от человека.

Отцы-каппадокийцы применили термины греческой философской культуры к библейскому и христианскому Откровению. Подобным образом понятия и язык современной философии были использованы Татьяной Михайловной для приоткрытия современному человеку той же Богооткровенной истины. Изложить старое по-новому, увидеть вечные запросы в сиюминутном, не проходить мимо страдающих, самой стараясь исполнять заповеди Божии – этому можно научиться из книг, лекций и самой жизни Татьяны Михайловны Горичевой, русского каппадокийца.

* * *

Татьяна Михайловна Горичева (12 августа 1947 – 23 сентября 2025) окончила философский факультет ЛГУ. Через друзей Хайдеггера вступила с ним в переписку. Незадолго до смерти Хайдеггер вспоминал, что для него было большой радостью знакомство с молодым русским философом. Пришла к христианству в 26 лет. Квартира Татьяны Горичевой и её супруга поэта Виктора Кривулина была одним из центров встреч для культурного андеграунда советских времён, каждую неделю Татьяна проводила в ней религиозные семинары, а Виктор Кривулин – поэтические. Участвовали в семинарах в основном православные неофиты. Семинар регулярно проводился в течение почти десяти лет и продолжался после высылки Горичевой за границу в 1980 году, когда она под угрозой ареста была вынуждена покинуть СССР.

В 1981 году поступила в Свято-Сергиевский православный богословский институт. На свои средства организовала религиозно-философское издательство «Беседа», выпускала одноимённый журнал (всего вышло тринадцать номеров). В 1988 году Татьяне Горичевой было разрешено вернуться в СССР, что она и сделала.

Протоиерей Георгий Пименов (Санкт-Петербург)

Кифа № 10 (326), октябрь 2025 года