Членов Свято-Тихоновского малого православного братства, отметившего своё двадцатилетие, сердечно поздравили представители Воронежской епархии и Преображенского братства
В Воронеже в кинотеатре «Спартак» состоялся праздничный вечер в честь 20-летия малого православного братства во имя свт. Тихона Задонского. В приветственной части тёплые слова о деятельности братства сказал протоиерей Андрей Изакар, председатель комиссии по канонизации святых Воронежской епархии. Он передал братьям и сёстрам благословение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, его добрые слова о просветительском служении братства и подарок в честь дня рождения – икону Пресвятой Богородицы «Вседержавная» с предстоящими в молитве святителем патриархом Тихоном (Беллавиным) и страстотерпцем царём Николаем II.
Подарок этот оказался глубоко символичным. Именно патриарх Тихон стоял у истоков возрождения братской жизни в Русской православной церкви. Зимой 1918 года в ответ на жестокие гонения на церковь он не один раз обращался к верующим с воззваниями об объединении в братские «союзы любви» для духовного сопротивления и защиты веры и церковной жизни. До революции в России существовало более 700 православных братств, в том числе и в Воронежской епархии, в частности, братство во имя святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Но именно в годы гонений началось качественное обновление братской церковной жизни: она создавалась прежде всего на евангельских основаниях жизни, несла дух покаяния, братолюбия, просвещения, подлинного возрождения. Сначала открыто, а затем прикровенно верные церкви люди объединялись друг с другом несмотря на смертельную опасность. Они сохраняли веру и саму христианскую жизнь, а часто и значительно углубляли её.
* * *
Председатели воронежских православных братств во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского (второе братство родилось на несколько лет позже первого) поблагодарили владыку за духовную поддержку и сотрудничество и рассказали о пути и служении братства за эти годы.
Братство родилось благодаря людям, которые вошли в церковную жизнь взрослыми в результате оглашения – сознательной серьёзной подготовки к церковной жизни – и не захотели расходиться. Постепенно количество таких людей в городе росло. Им стало понятно, что вместе они могут что-то сделать ради восстановления церкви, её жизни, просвещения, помощи другим людям. И через девять лет после того, как в Воронеже появились группы подготовки взрослых людей к крещению, родилось Свято-Тихоновское братство. Вот что говорят об этом старожилы:
Александра-Эльза Пак, скульптор: Если говорить обо мне, то я тогда была как ребёнок и не воцерковилась бы без оглашения. Понимание общей жизни, которая имеет в первую очередь духовное основание, без научения трудно представить. Для Воронежа рождение братства было не простым, но естественным; так и должно было быть. На оглашение приходило много людей, группы были по 20 человек. Конечно, не все из них вошли в братство. Сейчас прошло уже 25 лет с моего оглашения, и из моей группы осталась я и сестра Елена. Важно понимать, что когда человек приходит к вере, то ему многое открывается, многое даётся. И мы склонны к тому, чтобы брать – время, ресурсы, знания. А когда приходит время отдавать, не все готовы делиться. Для этого, конечно, всем нам нужно возрастать.
Александр Терехов, выпускник Воронежской духовной семинарии: 20 лет назад родилось братство во имя святителя Тихона Задонского. На тот момент это событие с точки зрения городской жизни (Воронеж уже стал к тому времени городом-миллионником) было совсем незаметным. Это была группа людей, прошедших оглашение, которое в Воронеже началось в 1992 году, ещё при митрополите Мефодии. У нас сложилось единое понимание духа и смысла церковности. Мы пришли к тому, что богослужение нужно знать, полноценно участвовать в литургии, давать друг другу целование мира, молиться на понятном языке.
Братство для меня – это не только участие в жизни города, а возможность принять на себя все нестроения, и может быть, даже болезни церкви с сознанием ответственности за них. Это дар Господа, Его воля, которая действует через людей, даёт нам возможность вместе служить Богу и людям. Ещё важно сказать о наших старших: отце Георгии Кочеткове, Александре Копировском, Маргарите Шилкиной, Владимире Якунцеве, без которых мы нашу общую жизнь не смогли бы обрести. Большая им благодарность.
* * *
Имена тех, кто помогал первым братчикам в их вхождении в церковную жизнь (и в первую очередь имя духовного попечителя – священника Георгия Кочеткова), прозвучали не случайно. Братство неразрывно связано с Преображенским содружеством малых православных братств, частью которого является. Большинство событий, которые состоялись в Воронеже по инициативе братства – а среди них конференции, спектакли, обсуждение фильмов по истории Русской церкви и многое, многое другое – не смогли бы состояться без поддержки малых братств из других городов: Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и многих других. Председатель объединяющего все эти церковные силы Преображенского братства, проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак сердечно поздравил Свято-Тихоновское братство в своём видеообращении.
«Как быстро летит время… – сказал он. – Даже не верится, что тридцать лет назад в Воронеже братья и сёстры Преображенского братства начали оглашение. И вот родилось ваше сообщество, ваше содружество.
Конечно, братство пока ещё в нашей церкви, может быть, “знамение пререкаемое”; немногим понятен этот образ жизни, и прежде всего потому, что в советское время никто этого, конечно, не видел. Братская и общинная жизнь совершалась прикровенно – слишком опасно было жить открыто. Историю же и традицию православной церкви многие знают не на всей глубине. Поэтому мне думается, что как для Воронежа и для Воронежской епархии, так и для всей нашей церкви очень важно, что братская жизнь – как это происходит в вашем лице – совершается открыто. Всё-таки неслучайно когда-то наши мудрые предки сказали: “Церковь не в брёвнах, а в ребрах” и возрождение церкви как союза верующих людей, как содружества верных Богу и Церкви христиан, конечно, важнее всего и для нашей церкви, столь сильно пострадавшей в XX веке, и для нашей страны, и для нашего общества.
Братская жизнь строится на доверии, на открытости, на искреннем отношении друг с другом в воплощение слов Спасителя: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин 13:35)”. Слава Богу, что вы так стойко, так верно следуете этому пути. К сожалению, далеко не всегда мы в церкви видим такую любовь, и поэтому нередко, как опять же говорили древние, именно по нашим грехам имя Божье хулится между язычниками. Мы должны помнить об этой ответственности!
Я хотел бы пожелать вам большей собранности в духе, большей целеустремлённости в братской жизни и, одновременно, большего смирения и большего дерзновения для того, чтобы нести слово Божие, чтобы служить просвещению нашего народа, не бояться свидетельствовать ни перед кем, как это делал Христос, как это делал святой апостол Павел, как это делали все святые, в том числе на земле Воронежской просиявшие.
Я думаю, что возрождение нашей церковной жизни совершается на пределе наших сил и возможностей, но именно там, где человеческие силы оскудевают, действует “вера, движимая любовью” и Господь помогает нам, укрепляя нас в нашей немощи. Дай Бог, чтобы ваш братский союз был крепким, чтобы в ваших сердцах никому не было тесно, чтобы, глядя на вашу жизнь, на ваши труды все, кто вас видит, кто вас знает, могли действительно прославлять имя Христово».
* * *
С благодарностью на вечере вспомнили имена друзей и единомышленников из других городов и стран, участников многочисленных встреч и событий, инициированных братством: поэта и христианского мыслителя Ольгу Седакову, писателя Виталия Шенталинского, кинорежиссёра Дарью Виолину, певицу Елену Камбурову, виолончелистку Наталию Гутман, историка Кирилла Александрова, круг друзей РСХД – Кирилла Соллогуба, Татьяну Викторову, Григория Лопухина, которые приезжали из Франции специально для проведения вечера памяти Никиты Струве и конференции «“Из бывшей России в будущую”: опыт ответственности за страну в русской эмиграции и современной России».
Особые слова благодарности звучали в адрес прекрасного круга воронежских друзей, без которых невозможна была бы полнота творческой жизни и служения братства – доктора филологии Аллы Ботниковой, писателя Олега Ласунского, поэта Галины Умывакиной, председателя историко-просветительского общества «Мемориал» Вячеслава Битюцкого, председателя Воронежского историко-культурного общества Александра Акиньшина, лауреата международных конкурсов, пианистки Ларисы Вахтель, художественного руководителя Камерного театра Михаила Бычкова, руководителя центра устной истории Натальи Тимофеевой, администрации и сотрудников областной библиотеки имени Никитина и Дома актёров, при котором действует клуб «Время смысла», созданный братством, преподавателей Воронежского университета и многих других. Сердечные слова прозвучали и в адрес директора кинотеатра «Спартак» Михаила Носырева, благодаря которому в «Спартаке» прошёл целый ряд встреч и кинопремьер – особенно за содействие проекту «Молитва памяти».
* * *
Для братства очень важна духовная преемственность, связь с преданием, традициями церкви, которая ощущается сквозь время. Поэтому в завершение приветственной части гости вечера увидели премьеру документального фильма «Филадельфия» («Братолюбие»), посвящённого епископу Макарию (Опоцкому), основателю одного из наиболее значимых исповеднических православных братств XX века. Он был катехизатором и в годы советских гонений учил глубине христианской жизни и многих людей вдохновил на неё.
Текст: Нина Владимирова
Фото: Юрий Крапивин, Никита Комаров, Денис Караваев, Алексей Евстигнеев
Кифа № 7–8 (275–276), июль–август 2021 года