Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

Познание тайн истории может укрепить наше мужество так же, как познание тайн веры

Интервью с духовным попечителем Преображенского братства священником Георгием Кочетковым

Священник Георгий Кочетков
Священник Георгий Кочетков

Не могли бы Вы, отец Георгий, прокомментировать в контексте истории России, особенно XX века, фрагмент из «Смысла истории» Бердяева: «Свободен духом тот, кто перестал ощущать историю как внешне навязанную, начал ощущать историю как внутреннее событие в духовной действительности, как свою собственную свободу. Только такое, поистине свободное и освобождающее отношение к истории и дало возможность понять историю как внутреннюю свободу человека, как момент небесной и земной судьбы человека. В ней человек проходит свой особый, страстотерпческий путь, в котором все великие моменты истории, самые страшные, самые страдальческие, оказываются внутренними моментами этой человеческой судьбы, ибо история есть внутреннее, полное драматизма свершение судьбы человека».

Бердяев, как всегда, очень радикален в своих суждениях. Он резко перенастраивает читателя с привычного всем ощущения истории как чего-то внешне навязанного на переживание её в качестве внутреннего события и духовной действительности в контексте собственной свободы человека. Я читал «Смысл истории» довольно давно и, конечно, не помню дословно, так что я с радостью сейчас прочитал эту цитату. Действительно, очень важно увидеть историю как свою собственную свободу, увидеть в ней и небесную, и земную судьбу человека. В этом, безусловно, есть большая правда, а очень многие смотрели на события XX века прежде всего с традиционных, обычных внешних позиций. Люди видели негативные стороны происходившего – и войны, и революции, и всего, что было после революции, – но внешнее-то видели, а внутреннего не видели. Не видели, что это особый знак судьбы – и личной, и народной, и судьбы церкви, надо сказать, тоже.

Судьба человека – это не то же самое, что воля Божья. Это то, что реально происходит с человеком, со всеми плюсами и минусами, достижениями и падениями, грехами и преодолением грехов и страстей. Это и духовная судьба, и не только духовная. Именно такое широкое понимание человеческой судьбы мне кажется очень важным. Мне приходится об этом нередко размышлять и даже говорить. И обычно это вызывает очень большой интерес именно потому, что люди часто относятся к судьбе только как к языческому року и фатуму: это, мол, просто то, что «тащит» человека, и всё. А здесь как раз надо переходить к христианскому пониманию: судьба – это не только то, что совершается с человеком, но и то, что совершает человек, со всеми плюсами и минусами.

Николай Александрович Бердяев
Николай Александрович Бердяев

А ещё я бы чуть-чуть поспорил с Бердяевым и сказал, что всё-таки очень много внешних сил действует в реальной судьбе человека, и не всё зависит от того, что он выбирает или не выбирает, свободно или не свободно, прорывается ли он через мрак, через грех, через страдания, через ужас истории или не прорывается. Не всё зависит от человека, есть вещи действительно внешне навязанные. И мы никак не можем это обойти, думая о XX веке, не можем просто взять и запретить себе представление об этом, этот поиск. Потому что, в конце концов, в России в 1917 году победили враги русского народа, враги страны, враги церкви победили, фактически оккупировав нашу страну и поработив наш народ, устроив геноцид Русского народа. Но случилось это всё-таки и по нашей вине тоже.

Мы не были готовы отразить атаку зла и греха, оказались слишком раздробленными, слишком индивидуализированными, слишком мягкотелыми, слишком неверующими, хотя наше духовное возрождение было совсем не за горами. Духовный подъём уже чувствовался, но не успел вполне воплотиться. И это тот вывод, к которому тоже надо прийти и из которого надо в свою очередь сделать правильные выводы, особенно в наше время. Нельзя опаздывать в историческом процессе. В 1917 году – прямо сердце разрывается, когда об этом думаешь – мы совсем ненамного, совсем чуть-чуть опоздали. Но опоздали, и всё, всё рухнуло.

Да, этот период страданий дал нам новый опыт, открыл нам новые перспективы. Это всё правда. Открылся по-новому, к слову говоря, и общинно-братский путь в церкви и в народе. Конечно, уже были его предвестники, как всегда бывает. Но до революции они слишком уж немногими понимались и воспринимались. Вспомним хотя бы горькие слова Николая Николаевича Неплюева о том, что не принимается замысел Всероссийского братства. Это непонимание, с которым он встретился в народе, во всех его слоях – и в высшем, и в среднем, и в низшем – может быть, даже ускорило его кончину. Он считал, что потенциал Русского народа здесь больше. Но жизнь скорректировала его представления.

Люди часто относятся к судьбе только как к языческому року и фатуму: это, мол, просто то, что «тащит» человека, и всё.

Франческо Сальвиати. Мойры (Три Судьбы). 1550 г. Дерево, масло.
Франческо Сальвиати. Мойры (Три Судьбы). 1550 г. Дерево, масло.

А ведь нельзя, нельзя опаздывать! И для того, чтобы не опоздать, надо заранее готовиться, надо об этом думать. Хотя любая подготовка к какому-то новому историческому шагу – это всегда опасность. Все это понимают, и мы это понимаем. Это опасно, потому что это всегда кому-то не нравится, иногда даже очень активно, агрессивно не нравится. Но несмотря ни на что мы должны думать о том, какова будет линия нашей исторической судьбы. Мы должны знать, что здесь есть варианты, что эта судьба, повторяю, не фатум. Это не то, что тащит под уздцы народ, страну, людей, церковь. В том, что происходит с нами, есть большая доля нашего участия. Это очень важно.

Сейчас люди не знают смысла истории и не чувствуют хода истории. Они только констатируют факты, причём часто искажённо: вот тут что-то изменилось, а вот здесь что-то социологи сказали, а здесь что-то психологи сказали, а здесь что-то идеологи сказали или в церкви что-то произнесли руководители церковные. И думают, что этого достаточно для понимания происходящего. Нет, нет, это неверно. И в этом смысле слова Бердяева, мысли Бердяева очень современны, очень важны. Но повторяю, это не освобождает нас от ответственности видеть вовремя своего врага как внешне навязывающего нам свой путь, свои представления, свои интересы, свои взгляды, свою веру. Не освобождает!

Мы должны быть зоркими. Да, мы не должны никого судить с позиций заведомого недоверия, заведомой нелюбви. Наоборот, у нас есть важный принцип: нужно давать каждому человеку авансы любви и доверия. Мы должны это исполнять, мы должны в этом укрепляться, а не переходить на противоположные позиции только потому, что есть опасные движения, объединения, опасные тенденции, опасные люди, в конце концов. Мы не должны, повторяю, переходить на позиции какого-то озлобления и человеконенавистничества, к кому бы это ни относилось. Мы по отношению ко всем должны сохранять христианскую любовь и христианское доверие, но всё-таки мы должны хорошо видеть и понимать, как на это реагируют те люди, которым мы оказываем доверие и любовь, к чему они сами стремятся. И это должна быть очень тонкая духовная работа. Вот что бы мне хотелось сказать в связи со словами Николая Александровича Бердяева.

А здесь как раз надо переходить к христианскому пониманию: судьба – это не только то, что совершается с человеком, но и то, что совершает человек.

«Domine quo vadis?». Приписывается Марко Бенефиалу
«Domine quo vadis?». Приписывается Марко Бенефиалу (XVIII в.). По преданию ап. Петр после встречи со Христом изменил своё решение уйти из Рима и избежать смерти

Да, в истории человек действительно проходит свой особый страстотерпческий путь. Это так. И мы тоже должны быть к этому готовы, мы не должны панически бояться страданий, какими бы они ни были. Мы должны быть мужественными. Познание тайн истории может укрепить наше мужество так же, как познание тайн духовных, тайн веры. Тайна Христовой Любви и благодати тоже укрепляет нас на этом пути. Мы должны отвечать за свою судьбу так же, как должны отвечать за всю свою жизнь во всех её деталях, в прошлом, настоящем и будущем. И это должна быть наша постоянная внутренняя работа, как личная, так и совместная. Поэтому поднимать вопросы, которые волновали сто лет назад Николая Александровича Бердяева, сейчас очень важно.

Бердяев становится всё более и более актуальным. Но он это и предвидел, он говорил: «Я работаю на будущее». Сейчас пришло это будущее – вот что надо понять. И не надо стесняться говорить, что сейчас самым актуальным является мыслитель, который жил уже довольно давно, сто лет назад. Мне кажется, что мы счастливые люди, потому что у нас есть к кому обратиться, к чему обратиться в нашей истории, в нашей культуре, в нашей духовной судьбе, в нашей духовной традиции. Далеко не у каждого народа такая возможность есть. Но если мы не приложим дополнительных усилий для познания этих тайн, этих трудных вопросов, то можем снова в своей истории проиграть. А это для нас будет означать полное разорение и смерть. Мы должны избежать этого.

Беседовала Александра Колымагина

Кифа № 10 (326), октябрь 2025 года