Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

5 октября исполняется 75 лет духовному попечителю Преображенского братства священнику Георгию Кочеткову

В последние два года наша газета публиковала материалы по истории Преображенского братства. Внимательный читатель этих воспоминаний не мог не увидеть, что духовный попечитель братства отдал почти всю свою жизнь исполнению той задачи, которая многим кажется совершенно невыполнимой. Благодаря его трудам, его вере в Бога и человека, надежде и любви в Русской православной церкви родилось множество живых общин, объединённых в более чем тридцать малых братств – Преображенское содружество. Все прошедшие годы были свидетельством его верности своему ответу на призыв Божий, показывали пример того, как человек годы и десятилетия не отрывает руку от плуга, за который взялся в ранней юности. Иногда приходится слышать, что братчики слишком пристрастно относятся к тому, кто помог им найти и не потерять путь к вере и в Церковь. Сегодня во избежание подобного рода кривотолков мы хотели бы вспомнить то, что говорили в разные годы – и двадцать пять, и пятнадцать, и пять лет назад – о служении о. Георгия люди, близкие братству, но не входившие в него (или вошедшие в него уже после произнесения этих слов).

Протоиерей Павел Адельгейм и священник Георгий Кочетков
Протоиерей Павел Адельгейм и священник Георгий Кочетков

2000 год

Никита Алексеевич Струве, главный редактор журнала «Вестник РХД»: Я давно слежу за деятельностью о. Георгия, и особенно ценю в нём желание и способность заражать других своей горячей устремлённостью к Богу, и то, что он делает это со свойственной ему высокой культурой и интеллигентностью. Своей чистотой и бескорыстием он напоминает мне лучших представителей РСХД, для которых служение Богу было главным смыслом их жизни.

Сергей Юрьевич Юрский, актёр и режиссёр: Один из счастливых моментов моей жизни – это то, что я оказался в церкви на углу Сретенки и бульваров. Я оказался там на нескольких службах в храме, где настоятелем был о. Георгий Кочетков. Его голос показался мне скорее профессорским, чем привычным голосом священника. Но кроме голоса была реальность: тысячи людей, среди которых я тесно стоял, почти сжимаемый ими, и это были единые люди. Это был приход мыслящих людей. Я увидел, что лучи, которые исходят от о. Георгия – лучи разума внутри веры – это реальность, и весь приход пронизан этими лучами. Люди действительно едины. Идёт воспитание людей, они на моих глазах растут духовно, спасаются от уныния, безверия и др. И чувствуют себя как дома в этой своей общине. Поэтому, когда я произношу слова молитвы «Истинным светом и просвещённым сердцем», у меня конкретно возникает этот человек и его приход. Стремление к истинному Свету с просвещённым сердцем! Именно просвещение сердца – то главное, что я чувствую в о. Георгии.

Преображенское братство
Все, чьи слова мы вспоминаем на этих страницах, говорят об особом даре о. Георгия собирать людей, просвещая их светом веры. Конечно, на газетном развороте не поместятся тысячи фотографий, но мы хотели показать хотя бы некоторые из них. Здесь опубликованы фотографии братчиков с одной из встреч, проходившей в 2015 году

2010 год

Протоиерей Павел Адельгейм, исповедник веры: Апостол Павел разделяет человека и его дело, говорит о том, что у одного его дело устоит, а у другого может разрушиться, а сам он спасётся «как бы из огня», то есть спасется ни с чем. И я бы тоже разделил дело и личность, потому что говорить о личности, наверное, надо с более отдалённого расстояния, если же говорить теперь, с расстояния близкого, то, я думаю, получится всегда дерзко. Но можно повторить слова Пушкина: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». И отец Георгий, действительно, воздвиг себе нерукотворный памятник, значение которого, я думаю, тоже будет понято далеко не сразу, потому что то, что он сделал, – это явление уникальное, а с точки зрения личной – это, конечно, явление гениальности, потому что создать такую структуру, которая бы постепенно заполняла один за другим многие города, существовала нормальной жизнью здесь и, главное, всё это на основе просвещения и любви – это, конечно, дело совершенно невероятное. Я думаю, что сейчас очень немногие люди способны по достоинству оценить всю грандиозность этого замысла, и самое потрясающее, что это не просто замысел, а замысел в значительной мере осуществившийся и продолжающий осуществляться.

Мне очень нравится, что он такой кроткий и смиренный человек, человек, способный открываться навстречу другому, и я думаю, что центром сосредоточенности людей вокруг него является именно его способность раскрывать своё сердце. Это вообще основная ценность духовника – способность принимать в свою душу другого и сострадать его нуждам. Отцу Георгию я желаю здоровья, желаю, конечно, терпеливого отношения к болезням, которые ему приходится нести как подвиг мученичества. Дай Бог ему сохраниться как можно дольше ради своей семьи, своей среды, которая в нём, конечно, так нуждается, что заменить его совершенно невозможно – ведь заменить духовника нельзя, в своей общине он совершенно уникален.

Преображенское братство

2020 год

Ольга Александровна Седакова, поэт: Дорогой отец Георгий, многие наверняка уже сказали о том, как полно и значительно Вы прожили эти годы. Тысячи и тысячи людей, соединившихся в братства по городам и весям нашей страны, говорят об этом. Кто-кто, а Вы можете сказать: «Вот я и дети, которых дал мне Господь» (Ис 8:18). И эти дети – не совсем то же, что приходские чада. Они уже родились в открытой Вами и испробованной на многих школе христианского просвещения. Это Ваше открытие – как принято говорить в секулярном мире, а в духовном – то, что Господь Вам открыл: новая система катехизации, какой наша традиция до этого не знала, в каком-то смысле возрождение раннехристианского оглашения. После поколений принудительного атеизма и невежества в вопросах веры и – я бы сказала – неведения человека о собственной душе только такая катехизация в действительности меняет человека. И я свидетель в том, как меняются люди после этой долгой школы, как многое они пересматривают в себе и становятся современными православными людьми. Современными – то есть не стилизующими себя под учеников древлих пустынников, а живущих в мире нынешнего исторического момента, нынешнего культурного положения. Я видела, как они пробуждаются для богословской жизни, для связи со всем, что глубокого и интересного создал человек. Ваши дети учатся дальше и преподают другим (замечательный Свято-Филаретовский институт – источник и место этого вдохновенного труда). Не было в русском Православии такой катехизации. Почти не было – и заслуга братств в том, что они отыскивают следы того, что было, истории разных братств, о которых обычно почти ничего не известно – сложившейся традиции братской жизни, мирянских братств, которые отнюдь не подражают монастырям в миру. Я не смогу даже просто перечислить всего, что Вы открыли в эти десятилетия для нашего современника и соотечественника. Назову ещё только бесконечно оспариваемую практику богослужения и молитвы на русском языке (при отличном знании церковнославянского, которое получают на катехизации). Вы пережили тяжёлые гонения – и, казалось бы, эти бури уже улеглись. Но в последнее время мы слышим, что гонители не унимаются. Есть разные движения, разные люди в нашей Церкви, и я лично люблю ту возможность широты, которая заключена в нашей традиции. Разногласия в разных моментах естественны, и я никак не назову любого, кто с тем или другим в Вашем труде не согласен, гонителем. Гонителями я называю тех, кто пишет доносы и требует официального осуждения. За их чаще всего просто нелепыми обвинениями стоит страх перед живой верой и свободным в своей вере человеком. Можно надеяться, что Бог и на этот раз поможет Вам и открытый Вами путь будет вести всё выше и глубже, в вечной новизне христианства, в вечном его противостоянии любым формам идолопоклонства.

Благодарю Бога за то, что много лет – уже десятилетия – могу сотрудничать с Вами; это сотрудничество на многое меня вдохновило. Благодарю Сергея Сергеевича Аверинцева, который нас однажды познакомил. Благодарю Вас и всей душой желаю Вам Христова укрепления.

Кифа № 9 (325), сентябрь 2025 года