
Януарий Михайлович Неверов (18 [30] августа 1810 года – 24 мая [5 июня] 1893 года) – просветитель Кавказа, Кубани и Ставрополья, удивительная и почти забытая фигура. Неверов был человеком редкой судьбы: в юности он, по собственным воспоминаниям, даже не читал Евангелие – тогда это считалось делом исключительно церковных служителей. Но в подростковом возрасте он встретился с преподобным Серафимом Саровским, который благословил его и посоветовал начать читать Евангелие ежедневно – этот совет стал для Неверова решающим. Через двадцать лет он уже сам составит «Нравственный кодекс для старшеклассников», в котором первым пунктом будет: «Люби Бога больше всего». Этот кодекс строится на любви к Богу, к Отечеству, к науке и к людям – и сам Неверов именно так и жил. Его жизнь была выстроена на евангельских основаниях, и он очень последовательно передавал этот опыт своим ученикам. Всю свою жизнь он собирал вокруг себя неравнодушных молодых людей, которые стремились к просвещению и внутреннему росту. Удивительно, как его судьба перекликается с судьбой свящ. Кирилла Россинского – оба просвещали через личную жизнь, основанную на Евангелии, оба вдохновляли своим примером, оба прошли через непонимание и гонения. И тот и другой в итоге оказались забыты при жизни, хотя именно такие люди формировали духовную ткань своего времени. В Ставрополье, на Кубани, в Тифлисе – везде, где работал Неверов, он создавал образовательные пространства, которые были не просто школами, а настоящими общинами. Он считал, что педагогика – это, в первую очередь, воспитание сердца. Его влияние видно даже в судьбах учеников – многие стали академиками, писателями, мыслителями, патриотами.
В жизни Януария Михайловича Неверова исполнилось то простое наставление, которое он получил от преподобного Серафима: читать Евангелие ежедневно и принимать его в сердце. Он не только сам жил по Слову Божию, но и многих научил видеть в нём ориентир для жизни, учёбы, служения. Сегодня, когда мы вновь ищем основания для воспитания, образования и просто человеческого единения, опыт Неверова оказывается не только актуальным, но и удивительно живым.

Антон Владимирович Карташёв (11 [23] июля 1875 года – 10 сентября 1960 года) – профессор Санкт-Петербургской духовной академии, председатель Петербургского религиозно-философского общества, последний обер-прокурор Синода и первый министр вероисповедания Временного правительства; деятельный участник Поместного собора 1917–1918 гг.; один из организаторов Русского христианского студенческого движения, Братства Святой Софии в Петрограде, Свято-Сергиевского института в Париже, автор знаменитых «Очерков по истории Русской церкви».
Карташёв верил в идеал «святой Руси» и полагал, что «Россия, найдя свой идеал, употребила великие и добросовестные усилия, чтобы стать его достойной». При этом он отнюдь не был реставратором, а был живым и активным церковным деятелем своего времени.
В память о 150-летии со дня рождения А.В. Карташёва мы публикуем небольшой фрагмент из его работы «Воссоздание Святой Руси», написанной в 1956 г. незадолго до его кончины. В ней он говорит о Святой Руси не как об идеале всемирной Фиваиды, призывающей лишь к исполнению требований церковного обихода. Для него Святая Русь – это, во-первых, сочетание христианских задатков России, о которых вспомнила христианская общественность в начале ХХ века, с антично-западным гуманизмом. Во-вторых, это русское благоговейное любование всеми культурами, которые только есть на земле, и призывание на них Божьего благословения, а в-третьих, это государство свободы и права. Об этом на июльской Исторической беседе говорил Виктор Владимирович Грановский (подробнее см: sfi.ru/tags/istoricheskie-besedystoletnie-iubilei.html).
* * *
Открытый славянофилами вновь для образованных классов идеал Св. Руси, но непонятый сразу, к началу XX столетия, благодаря мощному влиянию Достоевского и академическим построениям Вл. Соловьёва занял выдающееся место в общенациональной русской мысли. Сквозь толстую кору внешне западнического мировоззрения интеллигентных слоёв властно пробилось и покрыло всё густой зарослью новое национальное сознание: христианское и православное. Литература, искусство, публицистика, философия, государствоведение, даже революционная общественность – всё вдруг заговорило перед концом императорского периода языком христианства и православия. Много в этой победе стихии Св. Руси над неоязычеством европейского позитивизма ещё сумбурного и невыясненного. Одно только бесспорно: возврата для просвещённого культурного русского сознания к пресному, плоскому, безрелигиозно-западническому мировоззрению после Хомякова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Вл. Соловьёва, К. Леонтьева, В. Розанова, Мережковского, С. и Е. Трубецких, Новгородцева, Лосского, Франка и многих других уже нет. Синтез абсолютной правды Православия и гуманистического достояния античной и западной культуры, Св. Руси и Петровой Великой России у нас родился. Его выполнение и тем более свершение – задача новых столетий. Но наше поколение придвинуто к ней вплотную, неотвратимо. Что вся русская культура во всех её разветвлениях внутренне светится Православием, им гениальна и привлекательна для мира, как нечто новое, как музыка будущего (Шпенглер, Кайзерлинг) и, следовательно, чревоносит в себе Св. Русь, это стало теперь общим местом.
Все мы – светские, «обасурманившиеся» русские интеллигенты, хотим мы того или не хотим, в нашем духовном облике запечатлены «свято-русской» душой нашего народа. От неё никуда не уйти, как от самого себя. И это спасительное счастье для Великой России. Российская империя – не голая зоологическая сила, не чужеядная «акула» бесцельно, эгоистически поглощающего «империализма», а мощный многонародный организм, носящий в себе благородное и святое призвание – явить собой лик христианского по духу и православного по стилю государства, т. е. максимально воплотить в человеческом общежитии правду Христову, которой всегда алчет и жаждет русская совесть. Достичь внутри мирного сожительства всех классов, племён, народов с их культурами и сообщить блага этого святорусского мира и миру внешнему, человечеству: – pax christiana, pax sancto-russia. Достичь силами, излучаемыми Православием, не стесняющим мирской, научной, хозяйственной, материальной культуры, но призывающим её вдохновляться вечными заветами Евангелия, заветами правды и святости.
Временное исковеркание тела нашей империи бесами революции и насильственный опыт искусственного подмена души народной послужат только к вящему их воссиянию. Вечная, неистребимая свято-русская душа российской нации освобождена теперь от старой разбитой и убитой в муках революции оболочки. Но она жаждет воплотиться вновь в русскую культурную, общественную и государственную жизнь. И на нас падает ответственность за быстроту и нормальный ход её воплощения. Мы должны быть сознательными акушерами её как бы нового рождения на свет Божий перед очами мира в образе Национальной Великой России, внутренне, духовно – Св. Руси.
Недостаток ясной мысли об этом зависит не только от безрелигиозности среднего большинства соотечественников, но ещё чаще от ленивых маниловских реставрационных мечтаний. Знают только лик прошлой Св. Руси, и не в силах представить лика иной, новой, грядущей. Рухнули царства, династии, государства, границы, народы, классы, установления. А наивная и бессильная мысль грезит только о появлении вновь, по щучьему велению, например, Святейшего Правительствующего Синода с прежним Обер-Прокурором («да построже!» да, да!) и т. п. Думать о механическом возврате старой формы политических и церковных взаимоотношений значит заранее готовить себе жестокое разочарование. Небываемое не бывает! Прошлогодний снег растаял. И не в нём дело, не в истлевшей плоти старой Руси, а в её бессмертном духе, имеющем вновь воплотиться в соответственную ему в новых условиях новую форму. Старотеократические условия исчезли. Мы живём в мире секуляризовавшейся культуры, новых правовых и авторитарных государств, многонародных, многоверных, разноверных и безверных. Есть ли тут место монолиту Св. Руси? Не бред ли это старых романтиков? Да, бред, если думать только реставрационно. Думать так – значит, опять оказаться застигнутыми врасплох новой непредвиденной и уже окончательной погребальной катастрофой для Св. Руси.
Верую и исповедую, что мы вступили уже в эпоху возрождения и христианской государственности в мире и восстановления вновь Православной России, но в совершенно новых формах свободы и права. Вне свободы вообще не может быть христианской качественности. Христианство по принуждению есть абсурд, contradictio in adjecto, мёртвый и кощунственный ярлык.
Св. Русь в арматуре новейшей общественности и государственности – это не парадокс, а единственно реальная возможность. Или только так, или никак, – одно благочестивое пустословие… Но само собой это не случится, самотёком, от одних елейных мечтаний. Надо знать «как?» и надо уметь, так сказать, «сделать Св. Русь». При Божьей помощи, но, конечно, нашими методическими, планомерными усилиями, в процессе великой духовной, идейной и политической борьбы.
Ведущий рубрики Анастасия Наконечная
Автор текста о Я.М. Неверове Ирина Ахарцова