
В Преображенском братстве опыт путешествий с подростками насчитывает около 15 лет, а опыт православных лагерей гораздо больше. Это приносит свои добрые плоды, а вместе с тем помогает и выявить наиболее трудные вопросы воцерковления и воспитания. Как построить такой фундамент, который мог бы создать максимальное количество предпосылок для рождения веры, для преодоления кризиса веры в подростковом возрасте и для воцерковления всей своей жизни? Ежегодные экспедиции с подростками – одна из тех сторон нашей общей жизни, которые помогают решению этой непростой задачи. Когда разные группы подростков делятся своими впечатлениями от встреч с удивительными людьми, с которыми удалось пообщаться и которым удалось так или иначе помочь своим трудом, от тех городов и сёл, тех музеев, с которыми в пути удалось познакомиться, это для всех участников, и взрослых, и подростков, – большая радость и источник вдохновения. Но для того, чтобы всё сложилось, необходимо не забывать о некоторых правилах, к которым мы постепенно пришли за эти пятнадцать лет.
Общие замечания
Экспедиции проходят в несколько этапов: подготовка, сама экспедиция и дальнейшее осмысление и усвоение её плодов. Важно, что участие в экспедиции добровольное. Более того, в них едут только те, кто готов взять на себя ответственность за подготовку и соблюдение общих правил.
Задачи, которые ставят перед собой взрослые участники экспедиции
– помочь ребятам научиться познавать волю Божью о себе и других через чтение Священного писания, слово старшего и свою совесть;
– помочь им научиться обращаться к Богу с хвалою, благодарностью, просьбой и покаянием в общей и личной молитве;
– помочь приобрести навык ответственности за себя, других, за дело;
– помочь научиться ставить себе и удерживать во всём границы;
– помочь воспитанию в себе чувства меры, такта, вкуса и чувства долга.
Подготовка к экспедиции
Подростки при поддержке руководителей изучают материалы по заданной теме, планируют маршрут путешествия и, по возможности, организуют предварительные встречи с теми, кто готов принять их в своих городах.
Такая подготовка не только обогащает знания участников, но и развивает их организаторские способности, навыки общения и ответственности. Подростки углубляются в тему экспедиции, изучая исторические, культурные, церковные детали. Все ребята активно вовлечены в разработку маршрута: ищут, какие в городе есть музеи, какие живут люди, какие исторические личности могли бы быть нам интересны. В каждой поездке есть ряд организационных задач, ответственность за которые берут на себя сами ребята. Ещё на уровне подготовки решается, кто именно из подростков будет отвечать за молитву, трапезу, культурную программу, транспорт, расселение, труды.
Жизнь во время экспедиции
Во время самой экспедиции подростки целиком обеспечивают свой быт: трапезу, проживание, транспорт, культурную программу. Так они обретают навыки, которые дома обрести сложнее или не удается совсем. В конце каждого дня – обязательное подведение итогов. Ребята ведут дневник, в котором отмечают, что особенно запомнилось из Священного писания, какими были главные события дня, кого хочется особенно поблагодарить и какие есть предложения. Есть место и творческим заметкам. Ведение такого дневника позволяет лучше осмыслить и запомнить всё самое существенное, помогает анализировать, видеть контекст. Для того, чтобы лучше запомнить всё и иметь возможность этим поделиться, есть ответственные за фотографии, аудио– и видеозапись.
Труд, участие в мастерских, помощь другим является неотъемлемой частью каждого путешествия.
Телефоны – за борт!
Важной особенностью экспедиций является отказ от использования мобильных телефонов и других гаджетов. Это позволяет участникам полностью погрузиться в происходящее, «проснуться», заметить что-то важное вокруг и быть «здесь и сейчас».
Что происходит после экспедиции
По завершении экспедиции выделяется время для обсуждения и осмысления пережитого опыта. Это может происходить в различных форматах, включая мастер-классы и вопросно-ответные встречи. Это даёт возможность увидеть главное, учит анализировать, а также помогает закрепить полученные знания и опыт.
* * *
В заключение хотелось бы добавить, что мы считаем важным собирание и обсуждение живого опыта воцерковления детей и подростков, их православного воспитания и всегда рады общению со всеми, кто ставит себе подобные задачи.
Дмитрий Дорошко,
участник и организатор подростковых экспедиций