Интервью со священником Петром Копачем, руководителем проекта «Молодой Собор5гор» (Пятигорск), призёра премии «Жить вместе»

В чём главная цель вашего проекта?
Наша главная цель – собрать ребят, чтобы они жили вместе, чтобы они находили друг друга, узнавали о Боге и друг о друге. Мы Бога узнаём всегда через другого человека. Когда мы приходим на «молодёжку», например, и видим таких же, как мы, других ребят с абсолютно разными характерами, мы чувствуем, что мы все разные, но нас объединяет Бог. И через это мы вообще узнаём жизнь. Наш проект – это, собственно говоря, «молодёжка» при храме, при Спасском кафедральном соборе города Пятигорска. Но за те годы, что мы существуем, у нас появились и другие проекты. Например, на протяжении всего года реализуется проект «воскресное евангельское слово». Кто-нибудь из молодежки готовит свои мысли по поводу воскресного евангелия. Мы это всё редактируем, смотрим, консультируем и к воскресенью это записывается.
И где выкладывается?
В нашем телеграм-канале «Молодой Собор5гор».
У вас там юные проповедники.
Да. Причём не только юные проповедники, но и проповедницы, что очень важно. Потому что оказалось, что девочки могут намного лучше, чем мальчики, говорить проповедь. И это всех подстёгивает, потому что оказывается, что молодёжь может тоже говорить какие-то мысли и проповедовать Христа.
Есть ещё медиапроект «Под лампой». Ставится какая-то тема. Всё это красиво, в приятной обстановке, в «ламповом» стиле снимается. И ребята делятся своими мыслями: три человека из «молодежки» и один священник – или я, или кого-то приглашаем (мы стараемся, чтобы ребята знакомились и с другими священниками). Обсуждается какая-то очень важная тема, всё серьёзно. Причём у каждого запись примерно по часу или сорок минут. А потом из этого делается десятиминутное видео. Это огромная, колоссальная работа. Ещё у нас есть классный книжный клуб – ребята, оказывается, читают книги. И им это нравится.
У вас в Пятигорске необычные ребята. А сколько им лет?
У нас взрослая молодёжка. Если изначально было правило от 16 до 35 лет, то сейчас у нас нет никого до 18 лет. В основном это 25, 24, 22 года.
Как у вас вообще получается жить вместе? Говорят, что у нас сейчас век индивидуализма, что люди разъединены, что все по гаджетам, что сложно людям встретиться друг с другом. А у вас прямо какой-то рай.
Вы знаете, мы очень любим (и я очень люблю, и молодёжь, которая это «подцепила») разрушать стереотипы. И где бы я ни был, я всегда говорю: не думайте, что наша молодёжь уже «не та». Все говорят, что у молодых людей сейчас другие ценности, другие цели. У них очень высокие ценности, они все живут и хотят мира, они все хотят дружить, они хотят найти себе подобных и, более того, они через это тоже свою веру проявляют. Потому что очень часто ты боишься в какой-то компании сказать, что ты верующий, воцерковленный. И не с кем об этом поговорить. А когда они приходят в «молодёжку», там такие же их сверстники, студенты. Оказалось, что многие там из одного вуза, даже с одного потока. И вот они вместе, и оказывается, что они не знали, что они ходят в храм, ни одна, ни другая или другой. В этом и заключается первая наша цель – найти Бога и через Него найти друг друга. Без жизни друг с другом не может быть какого-то успеха. Мы как семья.
Что бы Вы посоветовали делать другим людям, чтобы у них тоже получалось жить вместе?
Нужно, мне кажется, просто не стесняться и понять, что вокруг тебя много людей – твоих единомышленников, и даже если ты пока это не понял, они твои единомышленники. Потому что чем раньше ты поймёшь, что, оказывается, есть люди, которые так же могут верить в Бога, которые так же могут открыто говорить о своих убеждениях, которые даже похожи на тебя во многом, и что они могут стать твоей семьёй, тем лучше тебе самому от этого будет.
Беседовала Анастасия Наконечная