Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

Молитва памяти – это один из путей восстановления того, что было разрушено на нашей земле

Молитва памяти в Архангельске
Молитва памяти в Архангельске

За каждый пункт остановки «Маршрута памяти» отвечали братчики: они рассказывали гостям и членам братства об истории храма, о его судьбе и о судьбе людей, которые были с этим храмом связаны: репрессированных настоятелях, священниках, прихожанах. Мы возлагали цветы в местах, где стояли храмы, а сейчас находятся торговые центры, скверы, школы, кофейни… Последние два года шествие начиналось от прекрасного мемориала, который построили на месте разрушенного в 1930-е годы Михаило-Архангельского монастыря.

Архангельская земля была одним из мест, куда ссылали людей в годы лихолетья, и в городе есть несколько памятных мест, которые связаны с историей советских репрессий. Одно из них – это привокзальная площадь, на которой по инициативе покойного владыки Тихона (Степанова) был в 2007–2015 гг. возведён храм в честь Новомучеников и исповедников российских, в земле Архангельской просиявших. В 1920–1930-е годы это место – окраина города, где производились расстрелы – называлось «Мхи». Сейчас это одно из центральных мест города – железнодорожный вокзал. И в пространстве этого храма, и вокруг него мы традиционно организуем Молитву памяти. В 2022 году мы просили митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия специально в этот день совершить литургию в этом храме. Он наше предложение принял, и Молитву памяти предваряла литургия архиерейским чином. На Молитву памяти приходят, естественно, все желающие, и несколько лет подряд к нам присоединяются сообщества людей, и в частности, представители нашего Северного (Арктического) федерального университета, которые приходят со своими списками репрессированных преподавателей и сотрудников. Они приходят уже не первый год, восстанавливая память о людях, судьба которых связана с этим вузом, потому что мартирологи не исчерпывают данных о всех людях, попавших под репрессивную машину, их было гораздо больше. И когда некоторые сообщества находят или восстанавливают память, дополняя эти списки, это всегда очень хорошо. «Молитва памяти» проходит не только в Архангельске, но и Северодвинске.

Священник Павел Бибин
Священник Павел Бибин

В Архангельске есть небольшой мемориальный комплекс, посвящённый памяти жертв советских репрессий, над которым братство взяло неформальное шефство: мы высадили там деревья, возлагаем цветы. В этом сквере на улице Галушина братчики принимали участие в благоустройстве территории по согласованию с администрацией городского округа.

Три года назад у нас появилась и такая инициатива: организовать «Маршрут памяти» по местам разрушенных храмов. Один раз мы передвигались пешком по центру города, и это было очень важно. Второй раз, в холодную осеннюю погоду, уже ездили на автобусах. За каждый пункт остановки отвечали братчики: они рассказывали гостям и членам братства об истории храма, о его судьбе и о судьбе людей, которые были с этим храмом связаны: репрессированных настоятелях, священниках, прихожанах. Мы возлагали цветы в местах, где стояли храмы, а сейчас находятся торговые центры, скверы, школы, кофейни…

В этом шествии кроме братчиков участвуют люди, которые связаны с историей, с музейной работой, с преподаванием в высших учебных заведениях. Само шествие последние два года начиналось от прекрасного мемориала, который построили на месте разрушенного в 1930-е годы Михаило-Архангельского монастыря. Сейчас на части территории этого монастыря находится жилой комплекс. Застройщик при строительстве наткнулся на фундамент монастыря, и было принято решение построить для города мемориальный комплекс. Он прекрасно оформлен: там стоит крест, стенды с макетами, фотографиями, историей самого монастыря и его разрушения.

Мемориальный сквер на месте разрушенного Михаило-Архангельского монастыря (Архангельск)
Мемориальный сквер на месте разрушенного Михаило-Архангельского монастыря (Архангельск)

В нашем городе есть и ещё места памяти, которые для нас важны. Есть свой Соловецкий камень, который был привезён в начале 1990-х годов. Там проводятся официальные городские мероприятия, в которых мы тоже принимаем участие. Есть храм на окраине города, освящённый в честь святителя Тихона (Беллавина), патриарха Московского. Там же находится первый в Российской Федерации памятник святителю Тихону. Много лет по районам Архангельской области путешествовала передвижная выставка «Неперемолотые», посвящённая новомученикам и исповедникам российским. Сейчас её стенды мы используем при проведении 30 октября. Мы развозим их по городским храмам и оформляем тем самым пространство для того чтения имён, которое сейчас благословлено Синодом.

* * *

Болезни ХХ века, которыми заболело наше общество, наша страна – они на сегодняшний день до сих пор ещё дают метастазы. Яд, который был влит в нашу страну, в наш народ, в нашу культуру, в нашу историю – он не нейтрализован до сегодняшнего дня, он продолжает отравлять жизнь людей, общества, всей страны, поэтому наши усилия по поиску путей выхода из этой ситуации прекращать нельзя. Молитва памяти – это один из путей восстановления, которое может произойти только благодаря покаянию за то, что произошло на нашей земле. Пока что мы видим, что это покаяние, во-первых, идёт с большим трудом, во-вторых, многими не принимается, в-третьих, плоды покаяния ещё пока слишком небольшие. Они есть, нельзя сказать, что их нет, но для того, чтобы добрая сила, которая есть в нашем народе, могла действовать на нашей земле, нам нужно давать возможность Богу действовать на ней. А для этого нужно расчищать «завалы», нужно, как говорит в Евангелии Иоанн Креститель, приготовить путь для Господа. И мы должны быть некими предтечами того, что Господь может возродить в нашем народе…

Священник Павел Бибин (Архангельск)

Кифа № 10 (326), октябрь 2025 года