Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

Церковь и кризисы

IX Паисиевские чтения «Христианский опыт преодоления кризисов: история и современность» прошли в Ново-Нямецком монастыре

Митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир
Чтения открыло приветственное слово митрополита Кишинёвского и всея Молдовы Владимира

Причины современных кризисов церкви и пути выхода из них обсуждали участники ежегодной международной научно-практической конференции, которая прошла 11–12 декабря по благословению митрополита Кишинёвского и всея Молдовы Владимира в онлайн и частично оффлайн формате – в Свято-Вознесенском Ново-Нямецком монастыре.

Участники ежегодных Паисиевских чтений обсуждали, какие угрозы и возможности несут для церковной жизни кризисные времена, подобные современной пандемии, на что в традиции и истории церкви могут опереться современные христиане.

«Кризис даёт нам возможность лучше осознать свой путь, оглянуться на то, что мы делали, на своё отношении к вере, к соседям, к окружающему миру и понять, всё ли мы делали верно», – сказал митрополит Владимир.

«Наверное, каждый из нас задавался вопросами, а почему мы сидим дома, откуда этот кризис пришёл. Может, мы шли не той дорогой, что-то сделали против воли Божией?» – добавил он, выразив надежду на то, что люди смогут преодолеть этот период и «после этого станут намного более приветливыми, намного ближе друг к другу, намного ближе к Господу Богу».

«“Кризис” в переводе с греческого – это суд. И даже Страшный суд – тоже своеобразный кризис, как бы непривычно это ни звучало», – отметил священник Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства. По его словам, «жизнь полна кризисами – маленькими, большими, семейными, личными».

«У нас есть страх перед любым кризисом. Нормально бояться кризиса, но не нужно быть подавленным, запуганным им, как и идеей Страшного суда. Нельзя связывать идею кризиса с гибелью мира, души и так далее. Наоборот, наш Бог – Спаситель, и это важнейшая основа нашей веры. Нужно надеяться на преодоление старых проблем и на выход на какие-то новые рубежи», – подчеркнул отец Георгий.

«Как в любом живом организме бывают и больные органы, так и в христианской церкви случаются больные члены, от которых, по слову апостолу Павла, страдает всё тело», – полагает протоиерей Максим Мелинти, руководитель Синодального отдела тюремного служения Православной церкви Молдовы. По его мнению, «самая главная проблема и самый животрепещущий кризис христианства – это нежелание христиан отвечать за свои поступки и за жизнь тех, кто вокруг них». «Как результат, человек ни сам не в состоянии посвятить жизнь Богу полностью, ни заботиться о других, чтобы ни одна душа не пропала», – сказал священник.

На затяжной кризис человек может быть обречён с момента крещения. «Он когда-то был крещён по настоянию родителей или бабушек, но никогда этим крещением не жил, потому что не был воцерковлён, соединён со Христом и с братьями и сёстрами по вере», – пояснил отец Максим. «И отсюда полное отстранение, внешнее восприятие церковной жизни – у человека нет стремления отделиться от общей массы для Христа, есть страх стать белой вороной. Такой человек как глухонемой перед Богом. И это главный церковный кризис, из которого вытекают все остальные проблемы», – убеждён отец Максим Мелинти.

Конференция, организованная православным братством во имя преподобного Паисия Величковского (Кишинёв), Свято-Вознесенским Ново-Нямецким монастырём (с. Кицканы) при поддержке Свято-Филаретовского института, проходила в рамках Форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду».

В конференции приняли участие представители Сорбонны, Университета Эссекса, Исследовательского православного центра им. Думитру Стэнилоае COERDS в Париже, Кишинёвской духовной академии, Свято-Филаретовского института, теологического факультета им. Андрея Шагуны Университета «Лучиан Блага» и др.

Запись трансляции конференции доступна для всех желающих на страницах в Facebook и на Youtube-каналах Форума «Имеющие надежду» и Свято-Филаретовского института.

IX Паисиевские чтения «Христианский опыт преодоления кризисов: история и современность»

Текст: Ирина Чумакова

Источник: сайт Свято-Филаретовского института

Кифа № 12 (268), декабрь 2020 года