Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

Два архиерея из Александро-Невского братства: к юбилейным датам

Митрополит Леонид (Поляков) (1913–1990) и архиепископ Михей (Хархаров) (1921–2005)

Митрополит Леонид (Поляков)
Митрополит Леонид (Поляков)

В этом году исполняется 35 лет со дня кончины митрополита Леонида (Полякова) и 20 лет со дня кончины архиепископа Михея (Хархарова) – двух архиереев, воспитанных в петроградском Александро-Невском братстве. В их официальных биографиях, составленных преимущественно в советское время, не могло упоминаться членство в братстве. Однако духовная общность, связанная с их церковными корнями, проявлялась в их пастырском служении.

Оба владыки получили медицинское образование, и это неслучайный выбор: в братстве серьёзно обсуждался вопрос о том, какие профессии допустимы для православных христиан в атеистической стране. Оба участвовали в Великой Отечественной войне. И оба, уже будучи в сане, не боялись помогать тем, кто пострадал за веру в годы советских репрессий.

Оба владыки получили медицинское образование, и это неслучайный выбор: в братстве серьёзно обсуждался вопрос о том, какие профессии допустимы для православных христиан в атеистической стране. Оба участвовали в Великой Отечественной войне. И оба, уже будучи в сане, не боялись помогать тем, кто пострадал за веру в годы советских репрессий.

Митрополит Леонид (Поляков) принял в свою Рижскую епархию отца Павла Адельгейма, которому после лагеря трудно было найти место служения. Несмотря на незнание латышского языка, отец Павел сразу начал его изучать и включать латышские выражения в богослужение на церковнославянском языке, чтобы молящиеся входили в смысл молитв. Владыка Леонид также дал возможность служить после лагерного срока отцу Георгию Тайлову из Псковской миссии и в течение многих лет поддерживал служение архимандрита Тавриона (Батозского).

Архимандрит Михей (Хархаров), будучи настоятелем Жировицкого монастыря, проявил особую заботу об архиепископе Ермогене (Голубеве), сосланном туда за мужественный поступок – он стал инициатором письма нескольких архиереев патриарху Алексию I с предложением пересмотреть решения Архиерейского собора 1961 года, ограничивавшие права приходских священников. Отец Михей делал всё возможное для того, чтобы владыка чувствовал себя не узником, а архиереем на покое.

О степени риска, на который шли эти пастыри, свидетельствует судьба самого отца Михея. Вскоре его лишили настоятельства в монастыре и он смог найти место служения лишь в небольшой деревне Ярославской епархии у ещё одного архиерея, воспитанного в Александро-Невском братстве, владыки Иоанна (Вендланда). Только после падения советской власти, в 1993 году, архимандрит Михей был хиротонисан в епископа.

* * *

Кратко коснёмся некоторых деталей жизни владык.

Лев Поляков во время блокады Ленинграда работал в военном госпитале и делился своим пайком с митрополитом Алексием (Симанским), отказавшимся от эвакуации ради того, чтобы остаться со своей паствой. Позже он работал в госпитале для заключённых, оказывая им не только медицинскую, но и духовную помощь. В 1949 году он был рукоположен митрополитом Григорием (Чуковым), который сам имел опыт братской жизни, будучи инициатором создания в 1919 году Братства св. Софии в Петрограде.

После епископской хиротонии владыка Леонид вскоре стал викарием патриарха Алексия I, однако его яркие проповеди и активное общение с молодёжью вызвали недовольство властей и уже через год он был переведён из Москвы. Всего же за 7 лет владыка Леонид сменил 6 кафедр – типичная участь «неудобных архиереев», особенно в советское время. С 1966 года он возглавлял Рижскую и Латвийскую епархию, привлекая образованных молодых людей из Москвы и Ленинграда для рукоположения.

Архиепископ Михей (Хархаров)
Архиепископ Михей (Хархаров)

Члены Александро-Невского братства действительно, несмотря на все пережитые ими гонения, сохраняли братскую любовь, духовную радость и свободу.

Будущий архиепископ Михей с 1939 года был членом тайной общины своего духовного отца Гурия (Егорова). Вместе с ним он поехал из Ташкента в Троице-Сергиеву лавру и стал послушником, когда о. Гурий был назначен её наместником. После того, как отец Гурий был хиротонисан в епископа, его практически каждый год так же, как и потом митрополита Леонида (Полякова), переводили с кафедры на кафедру. Владыка Гурий часто подвергался на местах гонениям, клевете и травле, спровоцированным властями. В этих обстоятельствах помощь его верного духовного сына была неоценима: отец Михей исполнял обязанности секретаря и помощника владыки Гурия с редкими перерывами почти 15 лет.

О том, насколько тесной оставалась связь между оставшимися в живых после жестоких репрессий членами Александро-Невского братства в послевоенное время, свидетельствует эпизод, связанный с епископской хиротонией владыки Иоанна (Вендланда). Его родная сестра Елизавета, в монашестве – Ефросиния (Вендланд) вспоминала: «Владыка (архиепископ Гурий. – А.Н.) перекрестился, и все мы… И поднялась страшная суматоха… Владыка велел приготовить хорошее облачение для дорогого (так Елизавета Вендланд называла своего брата. – А.Н.), архиерейскую мантию. Сейчас же Владыка выбрал ему хорошую красивую панагию, и всё это с такой любовью делалось, что без слёз нельзя было смотреть. Отец Михей, когда принесли телеграмму от дорогого, начал прыгать, хлопать в ладоши и кричал “аксиос, аксиос!”».

Члены Александро-Невского братства действительно, несмотря на все пережитые ими гонения, сохраняли братскую любовь, духовную радость и свободу.

Рубрику ведёт Анастасия Наконечная

Кифа № 10 (326), октябрь 2025 года