Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

«Память – это то, что делает людей людьми»

6 сентября на Ржевском полигоне, месте памяти жертв репрессий, была отслужена Божественная литургия

Епископ Варнава

Заупокойную литургию на Ржевском полигоне возглавил епископ Выборгский и Приозёрский Варнава. Вместе с архиереем молились духовенство Выборгской епархии и миряне. Возносились молитвы об упокоении жертв Красного террора.

* * *

Из слова владыки на литургии:

Это великое место памяти, и не только местное. Тех людей, которые здесь лежат в безымянных могилах (их даже в общем-то и могилами назвать нельзя), Бог всех знает. И мы их всех знаем. И молясь об их упокоении, к кому-то мы даже обращаемся как к святым.

Сегодня мы вспоминаем тех людей, которые жили Богом. Простому человеку, который, может быть, ещё не понял, что такое евангельская любовь, не понял красоту и радость страдания, конечно, непонятно, почему священномученик Вениамин Петроградский писал своим духовным чадам из заключения, когда уже предчувствовал, что его поведут на расстрел: «Я радостен и спокоен как всегда». Да, Христос – наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. Когда человек таким образом живёт, и имеет такой строй мыслей, и имеет такое устроение души, что его может испугать? «Если Бог за нас, кто против нас?» Такими были наши великие угодники, великие святые.

Бой с самим собой есть самый трудный бой. И победа из побед – победа над собой. Вот какая брань ведётся каждый день с нами. Священномученики эту брань выдержали, стяжали венцы, вошли в радость Господа своего. И Нам нужно постараться пойти их путём.

* * *

Тему сохранения памяти продолжил священник Антоний Быков, председатель комиссии по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших:

Мы с вами находимся в удивительном месте. Нас собрала здесь память о тех, кто пострадал от власти, своей целью поставившей ниспровержение тех христианских основ, которыми жил народ русский в течение многих веков. Не извлекая для себя никаких уроков из истории, гонители снова пытались разрушить в людях образ Божий и переделать, перестроить людей по своему искажённому, извращённому образу и подобию, следуя ложной идее о том, что если изменить социальные отношения, то и люди сами по себе изменятся. Но людей меняет только Господь, только любовь Божия.

Наше время – особенное, удивительное. С одной стороны, непосредственных гонений со стороны государства нет, но с другой стороны, мы с самых разных сторон, с самых разных уровней слышим: «Зачем ворошить прошлое, зачем хранить память? Давайте жить настоящим, мыслить о светлом будущем. Из прошлого избирательно будем брать или даже придумывать только доброе, светлое, назидательное и полезное».

Но ведь память – это то, что делает людей людьми, это образ Божий в человеке. И если мы отвергаем память, если мы не храним её, говорим, что для нас это не важно, а важно только то, что мы видим здесь и сейчас, то мы теряем что-то очень важное в себе и перестаём быть людьми в полном смысле этого слова. Задача нашего поколения не допустить того, чтобы наша история была заметена под ковёр, чтобы она ушла в небытие. Господь – Тот, Кто хранит память, мы только лишь соработники у Него. И если мы не отворачиваемся, не отмахиваемся от этого, то через нас Господь может содействовать сохранению памяти…

Это место – пороховой погреб, накопитель, тюрьма – в народном почитании утвердилось как место памяти. Я очень рад, что столько людей в свой выходной день пришли сюда, чтобы почтить эту память, чтобы она не умирала. Отрадно здесь видеть детей, которые тоже к этому приобщаются. Потому что очень важно из поколения в поколение передавать, сохранять эту память. А Господь нам будет в этом содействовать.

* * *

После литургии была совершена лития.

Заупокойная литургия на Ржевском полигоне
После литургии миряне подошли к епископу Варнаве со словами благодарности
После литургии миряне подошли к епископу Варнаве со словами благодарности

Кифа № 10 (326), октябрь 2025 года