Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

У нас в храме в начале 1990-х побывал весь русский Париж

Из беседы священника Георгия Кочеткова с членами Свято-Николаевского малого православного братства

Никита Алексеевич Струве с супругой в Свято-Филаретовской часовне с основателем СФИ священником Георгием Кочетковым и проректором Д.С. Гасаком
Никита Алексеевич Струве с супругой в Свято-Филаретовской часовне с основателем СФИ священником Георгием Кочетковым и проректором Д.С. Гасаком, 2010 г.

Евгения Шаврина: Дорогой батюшка, дорогие братья и сёстры! В связи с сегодняшней встречей о Русском студенческом христианском движении, которую для нас провела Ульяна Гутнер, я хотела бы сказать, что христиане призваны собираться и собирать. Мы понимаем, что те люди, которые стояли у истоков этого Движения, были не просто светом интеллигенции и нации, это были величайшие люди. И сегодня Ульяна произнесла важные для нас слова о том, что это – наши корни. Спасибо большое всем нашим старшим за напряжённый исследовательский труд. Это призывает всех нас не просто созидать, но и исследовать.

Священник Георгий Кочетков: Очень приятно это слышать. Хорошо было бы, чтобы мы всегда были так единодушны в жизни. Тем более что Ульяна сказала правду. Может быть, вы ещё не знаете, но нам было важно, когда в Париже наш институт называли единственным продолжателем дела Парижского православного института святого Сергия, наше братство называли преемником РСХД, а то, что удавалось сделать в богослужении мне и всем нам в нашем братском приходе (когда у нас был приход), называли продолжением и развитием дела отца Александра Шмемана – и т. д. Такие слова люди не бросают на ветер. Они важны. Это признание преемственности и единства, причём не слепого подражания, а именно развития. Мы же никогда никому слепо внешне не подражали. Если мы приходили к каким-то выводам, и они потом оказывались полностью совпадающими с чьими-то другими мыслями, иногда принадлежащими к другой исторической эпохе, то это вызывало, конечно, только радость. Это касается многих ключевых фигур XX века. Мы совпадали и с Бердяевым, и с отцом Сергием Булгаковым, и с Аверинцевым, и с тем же Неплюевым, хотя у него было трудовое братство, и кажется, оно должно было быть совсем, совсем другим. А вы сами свидетельствуете, как много общего, вы сами это видите. И для нас очень важно, что мы, механически никому не подражая, приходим к единству с людьми, которые сейчас воспринимаются на мировом уровне как лучшие люди XX века. Поэтому если вы будете идти в том же направлении, жить в том же духе и смысле, то мы будем в таком же единстве. Если вы будете что-то развивать, раскрывать из того, что мы уже сделали и делаем, то это будет просто замечательно, это будет исполнением и вашего призвания.

Галина Какурина: Отец Георгий, Вы наверняка помните Вадима Колосовича из Сан-Франциско. Как-то (не помню, в каком это было году) он попал на одну из наших конференций. И мне запомнились его слова: он нам сказал – у вас прямо как в РСХД.

Священник Георгий Кочетков: Спасибо, это очень ценно, жалко, что он нам этого не сказал, когда мы были у них в гостях. Но я очень рад, что мы до сих пор поддерживаем отношения и с ним, и с его супругой, хотя им, кажется, уже почти по сто лет.

В начале 1990-х к нам во Владимирский собор, а потом в храм Успения в Печатниках приходили почти все сколько-нибудь значительные люди русской эмиграции, которые к тому времени были живы. Практически все они за редчайшим исключением побывали у нас в гостях. С некоторыми я знакомился и позже, но это уже были единицы. Я недавно вспоминал поимённо, кто же был у нас в храме, и просто поразился: это был весь русский Париж. У нас были не только православные, не только русские, но преимущественно всё-таки русские православные. Это очень интересно. Даже люди, которые между собой были не в самых лучших отношениях, приходя к нам, как-то оживали и расцветали. И не случайно они приходили именно в наш храм. Понятно, что это не нравилось тем, кто за нами наблюдал, и они постарались принять меры, как только смогли. И тем не менее, как говорится, нас разлучают, а мы всё равно оказываемся вместе. У нас до сих пор очень добрые отношения со всеми, кто помнит тот старый опыт. Сейчас наступила другая эпоха, пришло другое поколение людей. Но с теми, кто что-то помнит и знает, мы как-то очень легко общаемся, сходимся. И это продолжается, это не теряется.

Фото из архива Анатолия Мозгова († 2008).
Фото четы Струве: Анна Алиева

Анатолий Николаевич Афанасьев и о. Франсуа Эве.
Доклад читает Всеволод Всеволодович Гусев
На Афанасьевских чтениях. Собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери б. Сретенского монастыря, 1993 г. Вверху: Анатолий Николаевич Афанасьев и о. Франсуа Эве. Внизу: доклад читает Всеволод Всеволодович Гусев
Священник Георгий Кочетков и гость из Гента (Бельгия) протоиерей Игнатий Пекштадт.
Священник Георгий Кочетков и гость из Гента (Бельгия) протоиерей Игнатий Пекштадт. Целование мира на литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках. 1994 г.
Настоятель и народ провожают епископа Василия (Родзянко)
Настоятель и народ провожают епископа Василия (Родзянко) после богослужения в храме Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках. 1994 г.
Председатель РСХД Кирилл Соллогуб и его супруга Татьяна с секретарем Преображенского братства Екатериной Алексеевой
Председатель РСХД Кирилл Соллогуб и его супруга Татьяна с секретарем Преображенского братства Екатериной Алексеевой. 2006 г.

Кифа № 8 (300), август 2023 года