О взаимодействии иерархии, клира и мирян

Интервью со священником Павлом Бибиным (Архангельск)

На рождественском концерте в Архангельске. 2022 г.

Что Вас вдохновляет в церковной жизни в вашем городе?

У нас в минувшем году прошло два епархиальных концерта – на Рождество и на Пасху. Наше Свято-Михайловское малое православное братство взяло на себя подготовку сценария, составление программы, технические вопросы, собирание зрителей. Мы старались не просто отметить Рождество как светский праздник, как это иногда бывает. Эти концерты носили просветительский, а отчасти и миссионерский характер. Даже ведущие, читавшие тексты, которые мы для них написали, были очень вдохновлены ими. То же можно сказать и о тех, кто их слушал. Мне потом даже благочинный города говорил: «Видно, отец Павел, что вы поработали над текстами».

В сумме оба концерта собрали около двух тысяч зрителей. Братчики обновляли и возобновляли дружеские контакты с людьми, за которых у нас болит наше христианское сердце. Мы приглашали наших друзей не на оперу «Борис Годунов», а на христианский концерт. Они знали, куда идут и в связи с чем идут. Даже были удивлены, что концерт проводится на главной областной сцене, в Областном драматическом театре.

На концерте было больше музыки или текста?

Всё было. Была музыка, были стихи, была проза наших северных авторов, того же Бориса Шергина. Был замечательный видеоряд, который мы сделали и который был отдельно отмечен специалистами. Они сказали: «Где вы нашли такие сюжеты, где взяли такие картины, такую анимацию?» Нужно сказать, она действительно была сделана великолепно.

Этот концерт стал свидетельством. А ещё он стал очень хорошей по своей атмосфере встречей, потому что много людей удалось собрать лично, и многие из них знали друг друга, но давно не виделись. И это событие объединило всех.

Вы сами делали анимацию?

Да, конечно. Её нужно было подобрать под номера. Так что на самом деле труд по организации концертов был большой и, как мне кажется, очень важный, потому что этот концерт стал свидетельством. А ещё он стал очень хорошей по своей атмосфере встречей, потому что много людей удалось собрать лично, и многие из них знали друг друга, но давно не виделись. И это событие объединило всех.

Мне рассказывали о том, что кто-то из тех, кому не хватило билетов, плакал, стоя на входе. И мы, конечно, таких людей устраивали на ступенечках, на приставных стульчиках, находили им места.

Наверное, в каждой епархии проводятся такие концерты?

Во многих епархиях. И меня однажды вызвал к себе архиерей и говорит: «Отец Павел, мы хотим тебе предложить провести концерт». Конечно, до концерта оставалось полтора месяца и по всей видимости меня выбрали…

…как жертву?

Возможно. Но я отказываться не стал. И мы провели концерт очень хорошо. С учётом того срока подготовки, который был нам отведён, я считаю, всё было замечательно.

Теперь Вы будете в епархии специалистом по концертам?

Не знаю. Но этот опыт был, мне кажется, для нашего братства очень важным. А ещё это был первый концерт, который епархия проводила именно на главной областной сцене, в Драмтеатре. До этого такие мероприятия проходили в культурных центрах или в малой филармонии.

А что было у вас в епархии в День памяти жертв политических репрессий 30 октября?

Наше братство пригласило архиерея в этот день на открытие выставки в храме во имя Новомучеников и исповедников земли Архангельской. Он собирался служить в другом месте в это время, но узнав о выставке, он её благословил и служил в этом храме литургию и литию, а мы проводили там Молитву памяти.

Если говорить о возрождении церкви, то что может сделать для этого малое православное братство?

Я думаю, что братство даёт возможность для более активного участия в общественной и культурной, но в первую очередь в церковной жизни большему количеству людей. Не мало зависит здесь от отношений с церковным руководством. Да, нужно признать, что на сегодняшний день не все архиереи стремятся общаться напрямую с мирянами и не всегда к этому готовы. Но если среди членов братства есть не только миряне, но и священники, это может дать дополнительные возможности для взаимодействия ради служения.

Беседовала Анастасия Наконечная
Фото с сайта Архангельской епархии