Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

Без любви к малой родине, к этой святыне, мы бы ничего не смогли сделать

Интервью с Александром Геннадьевичем Корепановым, создателем проекта «Возрождение деревни», призёром премии «Жить вместе», участником весенней сессии Русского университета

Александр Геннадьевич Корепанов

Чем для Вас дорог Ваш проект?

Я бы не назвал это «проектом», это для меня смысл жизни. Ну, давайте назовём его «проектом». Я очень любил свою малую родину, с малых лет гордился своей деревней1. И когда её признали неперспективной, меня, конечно, это задело за живое. Тогда мне было 18–19 лет, молодой парень, служил. И тогда я себе сказал, что буду возрождать эту малую родину. Когда я приехал и увидел, что сотворили чиновники с нашей деревней, с моей бывшей часовней, где я стоял, я дал слово своей матери и своим предкам, что деревня будет стоять на прежнем месте. И данное слово я пронёс через всю жизнь и благодарен Богу, что это всё у нас получилось.

В этом году темой весенней сессии Русского университета стало отношение русских к святыне. Что, на Ваш взгляд, сегодня является русской святыней?

Для меня это – моя малая родина. Это святыня из святынь. Без любви к малой родине, к этой святыне, мы бы ничего не смогли сделать. Говорю и буду говорить, что не знаю, как она получается – связь со своими предками. Но сила и дух моих предков помогают мне. И моё слово, данное моей матери и моим предкам, даёт силы вставать и идти дальше.

Беседовала Елена Репина

————

1 Имеется в виду деревня Мувыр Игринского района в Удмуртии.

Кифа № 9 (325), сентябрь 2025 года