Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

Мирянскую проповедь – вот что сейчас нужно возрождать

Интервью с протоиереем Сергием Стаценко (Ташкент)

Воскресная школа для взрослых

Отец Сергий, хотелось бы, отталкиваясь от Вашего опыта, обсудить проблему служения мирян в Церкви. Насколько у вас на приходе миряне включаются в какие-то служения?

Прежде всего важно определить градации их участия.

Есть полновесное, полноценное служение, когда мирянин стал служителем-профессионалом. И тогда ему нужно платить зарплату, чтобы человек не оглядывался на дополнительный заработок, чтобы он самозабвенно служил, и с него можно было ещё и спрашивать.

В большей мере служение мирян происходит в «частичном» виде. Например, в виде участия в единократных акциях. У нас в храме многие с удовольствием помогают в поддержке храма, его уборке, в различных формах материального обеспечения. Эти служения воспринимаются мирянами с особой радостью.

Кто-то из мирян приходит как волонтёр, например, перебрать б/у вещи для того, чтобы распределить их по социальным приютам. А ещё мы готовим плов в социальных приютах для бомжей, либо в психиатрических больницах, либо у сестёр матери Терезы, либо в клиниках для алкоголиков (я там выступаю в роли неизменного повара, хотя и без меня тоже готовили). В таких случаях инициативные миряне могут служить, не требуя какой-то материальной поддержки.

Служение мирян – это более или менее перспективное направление в общем служении Церкви, которое можно расширять. При этом важно соблюдать баланс.

Но руководитель или координатор служения может чрезмерно увлечься эксплуатацией мирян, видя большую отдачу от них. «А ну-ка ты приди не только в воскресенье, а ещё и в понедельник, и во вторник – вот это и то нужно сделать». Человек, может быть, будет приходить, а потом либо начнут разрываться семейные связи, либо человек скажет «не могу», или из стыда потом вообще перестанет появляться в храме. Такое тоже бывает, тут должна быть чуткость самого священника или того человека, который управляет этим мирянским движением внутри прихода в общине.

У нас бывало, что под яркостью призыва проповеди к служению миряне просто забрасывали свои семьи. Я даже на исповеди говорил: «Так, сестра, прекращай, иначе семья будет заброшена, разрушена!» И люди как-то приходили в себя.

Может быть, есть какие-то обескровленные направления в жизни Церкви, в возрождение которых мирянам нужно срочно включаться?

Самое обескровленное, опустошённое направление – это проповедь. Оно никогда не было наполнено. Такая «лакуна» в жизни Церкви существовала ещё с древних времён. Когда Церковь была присоединена к государству, проповедь потеряла смысл. Почему? Потому что система образования была так или иначе интегрирована с преподаванием христианского учения. Православное богословие худо-бедно существовало. Плюс государственный аппарат предполагал, что по факту рождения ты уже приписан к Церкви, – и будь добр, ходи. А что тебе там порасскажут – это уже дело тех, кто там служит, работает, или твоих родных и близких.

Не проповедь как таковая, а именно миссионерская проповедь не звучала, я полагаю, уже с IV, ну или где-то с VII века, когда отменили огласительные беседы, когда стали крестить детей. Тогда уже эта благая функция Церкви потихонечку выродилась.

Мирянскую проповедь – вот что сейчас нужно возрождать. Постоянно звучат мои призывы в проповедях: «Друзья, проповедуйте! А чтобы проповедовать, изучайте Евангелие. А чтобы изучать Евангелие, пожалуйста, приходите к нам, у нас есть евангельские кружки». Головой кивают, но мало кто приходит. Миряне пока не слишком активны в самообразовании. Послушает призыв мирянка, горестно вздохнёт и… ничего не делает. Потом иногда рассказывают мне на исповеди о негативных итогах проповеди своим родным и близким. Чаще всего их поднимают на смех, потому что это делается неумело, неподготовленно. Я говорю: «Не надо лезть в какие-то серьёзные области богословия, расскажи, как ты для себя открыла Христа». Но многие даже этого сказать не могут. Потому что не знают как. А некоторые, может быть, Спасителя для себя и не открыли…

Здесь есть проблемы и со стороны самих мирян. Какие Вы видите здесь «болевые точки»? И как исцеляться?

Для многих обрядоверие значит больше, чем Христос. Он как бы не вписывается в их схему религиозной жизни: поставить свечку, попоститься, поисповедоваться, попричащаться, и этого достаточно. А во имя Кого это делается – это вопрос второй или третий: «Вот я делаю, и должно сработать, Боженька мне очки на Небушке зачтёт».

С этим сложно смиряться. Да и нельзя с этим мириться никак! Это нужно сейчас ломать в сознании мирян, перевести их взгляд с обрядности на Христа.

Знаете, есть такой феномен первой любви. Что-то или кто-то, с кем столкнулся человек и этим увлёкся, формирует в сознании определённый архетип. И если первая любовь не сложилась, ты всю жизнь будешь искать партнёра или партнёршу, похожую на эту любовь. Если ты вошёл в Церковь и тебе рассказали, что нужно свечечки ставить, поститься, молиться да пить святую водичку и этим спасёшься, то ты так всю жизнь и будешь считать. Очень сложно, и с каждым годом сложнее переубеждать, что это не так, что важнее всего Христос, а всё остальное к Нему прилагается.

То есть никто против святой водички и свечечек ничего не говорит, но если за этим нет Христа, то это превращается в магию. А раз так, то пустой обряд без наполнения Духом Божиим становится по сути дела служением сатане в православном антураже. Я про это постоянно говорю в проповедях.

Сложно донести, особенно до пожилых людей, абстрактную идею «прими Христа». «А что, я от Него отказывалась, что ли? Вон у меня и иконка есть с Ним, а рядом Божья Матерь. Я её постоянно целую даже», – скажет бабушка. И всё. А как это принять Христа, как это сделать так, чтоб Христос изобразился в тебе (Гал 4:19)? Сейчас в этом отношении я даю простейший совет: молиться своими словами, чтоб был живой разговор с Богом. Прямо с амвона про это говорю. Да, уставное богослужение в сложившихся формах в этом отношении остаётся неприкасаемым, иначе может случиться раскол. А в домашней молитве у мирян гораздо большая свобода. Я советую: хочется читать правило, разбавьте его хотя бы ещё и молитвой своими словами, побеседуйте с Богом. Никто этого не запрещает, никаких проблем с этим нет. И со временем будет всё больше складываться ощущение присутствия Христа в твоей жизни! Некая надмирная мудрость будет проникать в твою жизнь!

Но это целое искусство, это труд – может быть, труд не одного месяца и не одного года, когда ты поймёшь, что это и как двигаться дальше. Но пробовать нужно.

Если мирянин это ухватил, и ты понимаешь, что Христос как-то в нём обозначился, можно говорить о ценности Евангелия и об одной из заповедей, которая говорит «проповедуй». И некоторые пробуют, правда, порой, как я уже говорил, сталкиваются с агрессивным непониманием. Но ведь это было всегда, изначала, ещё в Ареопаге апостолу Павлу сказали: «Иди отсюда, пустослов, послушаем тебя в следующий раз». Но Дионисий Ареопагит, Фамарь и ещё несколько человек ушли с апостолом. Так же и в нашем случае – в служении мирян.

Сейчас наиболее активные люди, которые ходят в наши евангельские кружки, уже пытаются проповедовать. Но лучше, если бы этот опыт осваивался с молодого возраста. Людям зрелым, порой устоявшимся в каких-то прежних своих ещё атеистических принципах, очень тяжело психологически переступать через себя. Но я им рекомендую: расскажите, как вы приняли Христа и этого уже будет достаточно, чтобы человек, который вас слушает, и сам сделал первый шаг к Нему.

Беседовали члены Свято-Макариевского и Свято-Георгиевского малых православных братств
Фото из телеграм-канала о. Сергия Стаценко

Кифа № 3 (319), март 2025 года