Издание Преображенского братства

Господи, Духом Твоим Святым научи нас любить врагов

Преподобный Силуан Афонский

В наше время у всех на слуху имя святого Силуана Афонского, при этом в его жизни «от “родился” до “скончался” – всё бедно, не о чем рассказать»1

Биография прп. Силуана Афонского не богата событиями, по сути её можно уложить в 1–2 абзаца, которые легко найти в книге архим. Софрония (Сахарова): «Схимонах Отец Силуан, мирское имя – Семён Иванович Антонов, крестьянин Тамбовской губернии, Лебедянского уезда, Шовской волости и села. Родился в 1866 г., на Афон приехал в 1892 г., в мантию пострижен в 1896 г.; в схиму – в 1911. Послушания проходил: на Мельнице, на Каламарейском метохе (владение Монастыря вне Афона), в Старом Нагорном Русике, в Экономии. Скончался 11/24 сентября 1938 года».

После, казалось бы, столь скромной биографии, удивляешься тому, на скольких людей повлиял св. Силуан Афонский, при этом многие его ученики являются выдающимися людьми. Его главный биограф архим. Софроний (Сахаров) основал монастырь в Англии в Эссексе, за духовного наставника (пусть и опосредовано) его почитал митр. Иоанн (Зизиулас), о нём говорил митр. Антоний (Блум).

«Чтобы понять старца Силуана, необходимо иметь в виду…», что «…старец был человеком единой идеи, которая заполняла всё его существо, идеи, которая была следствием непостижимого явления ему Бога. В этом таинственном явлении он познал, что Бог есть беспредельная любовь. Он утверждает, что любовь эта непременно изливается и на врагов, и что познаётся она только Духом Святым. Дух Святой явил ему Христа. Дух Святой учил его смирению и любви к врагам и ко всякой твари.»2

85 лет назад прп. Силуан отошёл ко Господу. Вспомним некоторые его высказывания.

* * *

Скучает душа моя о Боге и слёзно ищет Его.

Милостивый Господи, Ты видишь падение моё и скорбь мою, но смиренно прошу Твою милость: излей на меня грешного благодать Твоего Святого Духа. Память о ней влечёт ум мой снова найти Твоё милосердие.

* * *

Господи, как Сам Ты молился за врагов, так и нас Духом Твоим Святым научи любить врагов.

Господи, все народы – создание рук Твоих, – обрати их от вражды и злобы на покаяние, да познают все Твою любовь.

Господи, Ты заповедал любить врагов, но трудно нам грешным, если с нами нет Твоей благодати.

Господи, излей на землю Твою благодать; дай всем народам земли познать Твою любовь, познать, что Ты любишь нас, как мать, и больше матери, потому что и мать может забыть исчадие своё, но Ты никогда не забываешь, ибо Ты безмерно любишь создание Своё, а любовь не может забыть.

* * *

Святые Апостолы, вы проповедовали всей земле: «познайте любовь Божию». И моя грешная душа познала эту любовь Духом Святым; но я потерял этого Духа и скучаю по Нему, и прошу вас, умолите Господа, да возвратит мне дар Духа Святого, Которого знает душа моя, и я буду молиться за весь мир, чтобы пришёл мир на землю.

* * *

С детства я любил мир и красоту его. Любил я рощи и зелёные сады, любил я поля и весь свет Божий, как он красиво создан. Любил я смотреть на светлые облака, как несутся они в голубой высоте. Но с тех пор, как познал я Господа моего, и Он пленил душу мою, всё изменилось в душе моей, и я уже не хочу смотреть на этот мир, но душа моя непрестанно влечётся в тот мир, где живёт Господь. Как птица в клетке, так томится душа моя на земле. Как птица желает и рвётся улететь из тесной клетки в зелёную рощу, так душа моя влечётся снова увидеть Господа, ибо Он привлёк душу мою, и она скучает по Нему и зовёт:

Где Ты обитаешь, Свете мой? Ты видишь – я слёзно ищу Тебя.

Если бы ты не явил мне Себя, то не мог бы я искать Тебя так, как ныне ищу. Но Ты Сам взыскал меня грешного и дал мне познать любовь Твою. Ты дал мне увидеть, что любовь Твоя к нам привела Тебя на крест, и Ты в страданиях умер за нас. Ты дал мне познать, что любовь Твоя свела Тебя с небес на землю и даже до ада, дабы мы видели славу Твою.

Ты сжалился надо мною и явил мне Твоё Лицо, и ныне душа моя влечётся к Тебе, Господи, и ни в чём не находит покоя день и ночь, и плачу, как дитя, потерявшее мать.

Но и дитя свою мать, и мать своё дитя забудут, когда увидят Тебя: душа, видя Тебя, забывает весь мир. Так душа моя влечётся к Тебе, и скучает по Тебе, и не хочет видеть красоту этого мира.

Когда душа в Духе Святом познает Божию Матерь; когда в Духе Святом она станет родною апостолам, пророкам, святителям и преподобным; и всем святым и праведным, тогда неудержимо влечётся она в тот мир, и не может остановиться, но скучает, и томится, и плачет, и не может оторваться от молитвы, но хотя и изнемогает тело и хочет лечь в постель, но и в постели лёжа, душа рвётся к Господу и в Царство Святых.

Пришла старость, ослабело тело и хочет лежать на койке, но дух не лежит; он рвется к Богу, своему Отцу, родному, небесному. Он сроднил нас с Собою телом и пречистою кровью Своею и Духом Святым; Он дал нам познать, что есть вечная жизнь. Отчасти мы познали:

Дух Святой есть вечная жизнь, душа живёт в любви Божией, в смирении и кротости Духа Святого; но Духу Святому надо дать простор в душе нашей, чтобы Он жил в ней, чтобы душа ощутимо чувствовала Его.

Кто на земле Духом Святым пребывает в любви Божией, тот и там будет вместе с Господом, ибо любовь не может исчезнуть…

…Господь нас так много любит, что мы сами себя не можем так любить; но душа в скорби думает, что Господь забыл её и что даже и смотреть на неё не хочет, и она страдает и томится.

Но не так, братья.

Господь нас без конца любит и даёт нам благодать Святого Духа, и утешает нас.

Господь не хочет, чтобы душа была в унынии и недоумении о своём спасении. Крепко верь, что мы страдаем только до тех пор, пока не смиримся; а как только смиримся, так конец скорбям, ибо Дух Божий за смирение извещает душу, что она спасена.

Великая слава Господу, что Он нас так много любит, и любовь эта познаётся Духом Святым.

* * *

Когда унывает душа, то как возжечь в ней огонь, чтобы горела она любовью на всякий час? Огонь этот у Бога, и Господь пришёл на землю, чтобы дать нам этого огня благодати Святого Духа, и кто научается смирению, тот имеет его, ибо Господь смиренным даёт благодать Свою.

Много труда надо положить, и много слёз надо пролить, чтобы удержать смиренный дух Христов; а без него угасает в душе свет жизни, и она умирает. Тело иссушить постом можно скоро, но душу смирить так, чтобы она постоянно была смиренна, не легко, и не скоро возможно…

* * *

Что надо делать, чтобы иметь мир в душе и теле?

Для этого надо всех любить, как самого себя, и каждый час быть готовым к смерти.

Когда душа помнит смерть, то приходит в смирение, и вся предаётся воле Божией, и желает быть со всеми в мире и всех любить.

Анна Сахарова

————

1 Житие и наставления Старца Силуана (Сост. Н. Буфиус, еп. Александр (Милеант)). https://www.fatheralexander.org/booklets/russian/siluan.htm.

2 Преподобный Силуан Афонский / схиархимандрит Софроний (Сахаров). — 3-е изд. — Сергиев Посад : Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2011.

Кифа № 10 (302), октябрь 2023 года