Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Открытие храмов, монастырей перестало кого-то удивлять, это стало обыденностью. И слава Богу, что это стало обыденностью, а иначе и четырехсоттысячный крестный ход в Москве, свидетелями и участниками которого мы стали совсем недавно, не состоялся бы. Никаких тысяч мы бы не собрали, потому что было бы у нас просто языческое неплодящее древо, неспособное приносить такие духовные плоды, которые требуются для того, чтобы и храмы открывались, и монастыри, и чтобы с верой в Бога люди многие-многие километры шли пешком…
Ещё раз хочу сказать: крестный ход, который был на днях, он очень ведь ясно сказал многим сомневающимся, неверующим, тем, кто цинично предвосхищал статистику и говорил: «Ну соберут они там тысяч пятьдесят, ну пройдут там с Кириллом вместе». А когда прошло 400 тысяч, перепугались и стали называть совсем другие цифры! Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо. Я не знаю ни одного другого мегаполиса в мире, ни в какой стране, даже традиционно христианской, где в настоящее время могло бы произойти нечто подобное. И опять вопрос: а почему? Ответ у меня только один: а разве кровь мучеников не называлась семенем христианства? Были мученики, которые погибали в послереволюционные годы, а были те, кто лишился возможности сделать карьеру или вообще любых благ, если был православным. Вот если всё это собрать воедино, то ведь действительно, даже те, кто не прошёл через страшные страдания и мученическую смерть, во многом были притесняемы. Даже исповедовать в то время веру в Господа и храм посещать, особенно если у человека было хоть какое-то положение в обществе, было уже большим подвигом.
Взирая на многотысячный крестный ход, я вспоминал всё это. Вспоминал своего деда, исповедника, прошедшего сорок семь тюрем и семь ссылок. Вспоминал отца моего, который накануне свадьбы был арестован и отправлен на Колыму. Вспоминал многих его сослуживцев, которые прошли теми же тропами. Вспоминал многих, кто пострадал в тяжелейшие хрущёвские годы, когда новое гадкое гонение под вывеской построения к 1980 году коммунизма, то есть справедливого общества, разрушало всякую справедливость, пытаясь уничтожить Церковь Православную. Всё это вспомнилось мне, когда мы шли этим крестным ходом.
Ещё раз скажу, что сегодня мы живём в совсем другой стране… Кто-то из опытных старцев говорят: «Время передышки». Некоторые говорят: «А почему передышки? Может, так поживём подольше?» Никто не знает. Но мы должны благодарить Бога за то время и за те условия жизни нашей Церкви, которые сейчас имеются.
Но всё это благоприятствование не должно лишать нас духовной бдительности. Времена проходят иногда очень быстро, и всякое бывает в истории.
Будем достойны наших предшественников, будем способными трудиться, даже когда не очень-то хочется. «Надо бы в храм пойти в воскресный день, а может, поспать? Ну, я уж сегодня посплю, в следующий раз пойду»… Все православные христиане каждое воскресенье должны молиться Богу в церкви! Давайте запомним эти слова Патриарха! Если крайних обстоятельств нет, зачем гнев Божий на себя навлекать, особенно если Господь так много милости даёт нам и благодати Своей? Поэтому, вступив в пору благоденствия, наша Церковь и в Москве, в Петербурге, и во всех других городах и весях должна трудиться не менее ответственно, не менее жертвенно, чем это было в годы лихолетья. И да поможет всем нам Господь именно таким путём идти в Царствие Небесное, чтобы иметь надежду достичь этого Царства и войти в те самые двери рая, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.
Полностью текст проповеди опубликован на официальном сайте Русской православной церкви
Благодарим за фотографии членов Преображенского братства, прошедших братской колонной в составе крестного хода







