Газета «Кифа»

Издание Преображенского братства

«Господь даёт нам так много Своей любви, что невозможно Ему на это не ответить»

Накануне праздника Преображения Господня члены Преображенского братства, преподаватели и студенты СФИ собрались на литургии в храме Христа Спасителя

На литургии в храме Христа Спасителя

По сложившейся традиции в дни празднования Преображения члены Преображенского братства, преподаватели, студенты и друзья Свято-Филаретовского института из разных городов России и зарубежья собрались на праздничной литургии в главном храме страны. В воскресенье, 17 августа, богослужение возглавил ключарь храма протоиерей Михаил Рязанцев. Среди сослуживших ему у престола был и духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков.

«Сегодня у нас прекрасный день! Такие дни бывают два раза в год – на Преображение и на Сретение. Сегодня, в канун праздника Преображения Господня, чтобы помолиться вместе с нами, здесь собралось много людей, много молодёжи. И это показывает, что вера православная жива в народе, и надеемся, она будет жива до скончания века», – обратился отец Михаил к собравшимся, которых в этот день в храме причащалось более полутора тысяч.

«Хочу поблагодарить всех принявших участие в нашем богослужении, а также отца Георгия, который основал это Братство, – добавил отец Михаил. – И я надеюсь, что у нас ещё будет возможность так собираться в нашем храме, молиться, причащаться и тем самым прославлять Христа Воскресшего! Христос посреди нас!»

* * *

Участие в литургии в храме Христа Спасителя в дни празднования Преображения Господня уже много лет связано для братчиков с именинами братства. Ведь 35 лет назад именно такая праздничная встреча (правда, после литургии в другом храме – в почти полностью разрушенном Троицком храме города Электроугли1) стала для братства днём рождения. «Почти круглую» дату не стали как-то особо отмечать, а традиционная встреча братства была посвящена серьёзному разговору о служении в самых разных сферах церковной жизни: от свидетельства и научения новоначальных и построения общинной и братской жизни до призыва к покаянию и возрождению народа и церкви. Но между собой братчики не могли не вспоминать прошедшие годы. Отвечая на их поздравление после праздничной вечерни под Преображение, духовный попечитель братства священник Георгий Кочетков сказал: «Действительно, тридцатипятилетие Преображенского братства, хотя это и не очень круглая дата, не сто лет, не пятьдесят, тем не менее греет сердце. Не знаю, как у вас, но у меня такое ощущение возникло сразу, как только в этом году открылся Преображенский собор нашего братства. Стоило вспомнить всё это тридцатипятилетие, столь богатое событиями, иногда очень серьёзными, грозными, иногда такими удивительными, благодатными, радостными и ласковыми. Господь даёт нам так много Своей любви, что невозможно Ему на это не ответить».

В новости использован материал сайта Свято-Филаретовского института
Фото: Евгений Гурко, Екатерина Бим, Олег Глаголев

————

1 О том, как это происходило, рассказывается в материале «Рождение общины и братства», опубликованном в «Кифе» № 2 (318, февраль 2025 года).

Кифа № 9 (325), сентябрь 2025 года