gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow 1917 - 2017 arrow «Воспомни, Господи, всех, кто был убит...». Молитва, составленная братчиками нескольких малых православных братств Преображенского содружества
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
01.11.2020 г.

«Воспомни, Господи, всех, кто был убит...»

Распятие Христа. Изенгеймский алтарь. Маттиас Грюневальд
Распятие Христа. Изенгеймский алтарь. Маттиас Грюневальд, нач. XVI в.

О Господь милосердный и Бог всякого утешения, сотворивший нас по Своему образу и подобию, благодарим Тебя за Сына Твоего, за Его Крест и Воскресение и за дар жизни, памяти и хода́тайства! Благодарим Тебя за возможность воспомнить и оплакать все жертвы XX и ХХI века на нашей Русской земле. Благодарим Тебя за то, что Ты открываешь нам правду об истории и трагедии миллионов убитых и даёшь нам силы для покаяния и плача. При этом мы помним, что их невинные страдания есть приобщение к страданиям Христа, и посему они есть их и наша слава, залог достойной жизни в настоящем и в будущем.

Мы крепко связаны друг с другом, и живущие, и отшедшие, и потому не снимаем с себя ответственности за зло, которое творилось на нашей земле.

Господи, мы приносим покаяние перед Тобой за отпадение от Тебя многих людей, за попрание образа Твоего в человеке, за море крови и слёз, за всех невинно страдавших, убиенных и непогребённых, за поругание и забвение их имён, за то, что их жизни были стёрты с лица земли, за их уничтоженные замыслы и страшные судьбы, за то, что мы ходим по земле, политой их кровью и посыпанной их костями, не зная этого и не прилагая всего этого к своему сердцу.

Мы каемся в молчаливом непротивлении злодеяниям, в отсутствии сострадания и сочувствия, в нашем равнодушии ко злу и греху в своей жизни и в жизни наших ближних и близких, за двойные стандарты, за то, что не берём на себя труд памяти по причине духовной лени или из страха.

Господи, мы не имеем стольких слёз и дерзновения, чтобы оплакать сейчас всех, и потому просим Тебя принять эту молитву как плач о нашем народе, о нашей земле и стране.

Мы скорбим от разрыва общения между ныне живущими и погибшими в годы тоталитарного, безбожного режима, имена которых мы знаем, но особо тех, кого знаешь только Ты, Господи.

Воспомни, Господи, всех, кто был убит по несправедливым приговорам и доносам, кто сгинул в лагерях и тюрьмах, на пересылках и каторжных работах, подвергался пыткам, издевательствам, шельмованию и унижению, кого ломали и сводили с ума, доводили до предательства и самоубийства.

Воспомни всех пострадавших и погибших в революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и индустриализацию, от многоразового спровоцированного голода и болезней, из-за неоправданных потерь в войнах, от вошедшего в привычку пренебрежения человеческой жизнью, из-за нерадивого или безответственного руководства людьми на всех уровнях.

Воспомни всех, кто не по своей воле стал изгнанником и умер вдали от Родины, безосновательно был переселён со своих родных мест, лишён имущества, поражён в правах, разлучён со своими родными, отнят у своих родителей, лишён своей семьи и даже своего имени.

Воспомни всех, кто пострадал от бесчеловечных экспериментов, от геноцида русского и других народов, от карательной психиатрии, промышленных аварий и бездумных строек, кто был обманут советскими лозунгами и запуган террором государственных органов, научился двоемыслию и компромиссам с совестью.

Воспомни, Господи, и тех, кто был причастен, вольно или невольно, к причинению невинных страданий людям, и кто, может быть, сам стал жертвой бесчеловечного террора. Осуждая преступления этих людей, Тебе, Господи, мы отдаём последний суд над ними.

Мы оплакиваем все бесчисленные жертвы последнего столетия на нашей земле, каждого человека независимо от того, знал он Тебя, Господи, или нет. Молим Тебя, Господи, о прощении грехов всех невинно пострадавших и погибших, о даровании им вечного мира и покоя в Твоей вечной памяти!

Молим Тебя, Господи, об осмыслении всеми народами нашей страны произошедшей трагедии, о даровании всем нам духа милосердной любви для преодоления всякой ненависти, обид и злобы, о жизни трезвенной и по совести, чтобы больше никогда не повторились преступления против человечности на нашей земле. Помоги нам восстановить связи любви и памяти с невинными жертвами XX и ХХI века. Дару́й, Господи, нам, нашей земле и сердцам всех людей Твой неотъемлемый Мир, чтобы совершилось истинное примирение и прощение между нами, чтобы мы снова стали единым народом и единой церковью Твоей, - ибо один Ты Бог милости, сострадания и человеколюбия, и мы воссылаем славу Тебе, вместе с Твоим единородным Сыном и всесвятым и благим и животворящим Духом Твоим, ныне и всегда и во веки веков.

Аминь.

Текст молитвы составлен братчиками нескольких малых православных братств Преображенского содружества

Кифа № 10 (266), октябрь 2020 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Top.Mail.Ru Majordomo.ru - надёжный хостинг