gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Книжное обозрение arrow Академик церковного опыта (КИФА 39)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
13.01.2006 г.

 

АКАДЕМИК ЦЕРКОВНОГО ОПЫТА

 

Image
Боровой Виталий, протопресвитер. Быть свидетелями Христа. Проповеди. — М., Свято-Сергиевское братство, 2006. — 248 с.
В изданный Свято-Сергиевским братством сборник проповедей профессора-протопресвитера Виталия Борового вошли проповеди, произнесенные в 1977-2000 гг., большей частью в Богоявленском патриаршем соборе. Некоторые из них ранее публиковались в журналах, часть печатается впервые. Это первая книга старейшего священника и богослова Русской православной церкви, только что отметившего свое 90-летие.

В книгу включены не только проповеди. Вот как описывает выступление о. Виталия на вполне стандартном заседании Синодальной богословской комиссии, обсуждавшей вопрос о праздновании тысячелетия крещения Руси, Епископ Новосибирский и Бердский Сергий (Соколов), статья которого вошла в сборник.

«...Все взоры обратились в сторону отца Виталия. Протопресвитер встал. По нему было видно, что он не ожидал такого поворота в заседании. Подозреваю, что своим внешним видом, жестами (а они у него срывались довольно часто, когда он внутренне был не согласен с выступавшим), он привлек внимание Патриарха, и тот, в нарушение регламента, а это было абсолютно ясно всем, дал слово отцу Виталию. И отец Виталий сказал. Помню дословно только начало его речи. Он, как обычно, немного заикаясь от волнения, с присущим ему белорусским акцентом, размашисто жестикулируя руками, что обычно делало его выступления и даже проповеди очень эмоциональными, срывающимся от волнения голосом начал: «Я... я не хотел говорить... Но... но... раз уж его Святейшество дал мне слово... то... то... я скажу... Скажу... как всегда то, что думаю по этому вопросу... хотя... может быть, это вам и не понравится...»

То, что сказал отец Виталий, было главным во всем заседании Синодальной комиссии. Он говорил о том, что было дорого и понятно абсолютно всем, но о чем, в силу известных обстоятельств, никто не мог сказать вслух, да еще на таком официальном заседании. Он говорил о Церкви - вечно живой и никем не побежденной...

По словам издателей, «чтение проповедей о. Виталия требует неспешности, внимательности. Надо помнить, что в них заключено много смысла, разбросаны зерна большой мудрости. Бывает, что человек читает и видит простоту проповеди, но всмотревшись, видит и ее особую глубину. О. Виталия кто-то в шутку назвал академиком церковного опыта, для него церковный опыт, церковная жизнь ясна, прозрачна: он очень много видел и очень много знает. Можно сказать, что его проповеди - это настоящий учебник христианской жизни, учебник, который обращен вперед, к победе Евангелия, который вселяет надежду, укрепляет веру и учит любви».

КИФА № 1(39) январь 2006 года   

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования