gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Лица и судьбы
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Лица и судьбы

ImageРозовые мальвы иной России

История семьи Татьяны Поповой

«...Солнце било прямо в лицо, и белая пушистая головка, на которой сверкал лучистый солнечный ореол, невольно скользнула за подушку, прильнув к плетёной сетке. Там голубые глаза раскрылись сразу широко и свободно. Миша проснулся...» Так начинается один из рассказов барнаульской писательницы начала XX века Евлалии Ватман, в котором запечатлелись её солнечные воспоминания о своём детстве и о младшем братике Мише.

Кифа № 4 (260), апрель 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageЗаброшенный памятник «метафизическому социализму»

К столетию со дня кончины Евгения Николаевича Трубецкого: интервью с руководителем Образовательного фонда им. братьев С.Н. и Е.Н. Трубецких священником Георгием Белькиндом

Вы много лет занимаетесь философским наследием и историей семьи Трубецких, регулярно проводите связанные с их именем конференции. Как Вам кажется, задевает ли участников этих конференций тема общей жизни, дружеского круга, того, что мы обозначаем как «жить вместе»? Или имя Трубецких, прежде всего Евгения Николаевича, связано для них с другими интересами?

Кифа № 2 (258), февраль 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageДомашний музей истории одной московской семьи

Беседа с создателями музея Георгием Константиновичем Каракозовым и его супругой Ксенией Владимировной Ильченко

Мы встретились в квартире, а вернее – в Семейном музее одной московской семьи. Основатель музея, Георгий Константинович Каракозов, родился в Москве в 1926 году. Его дед, греческий православный священник, и отец, греческий революционер-подпольщик, были расстреляны в Советском Союзе почти одновременно, в 1938 г. Ещё два дяди по отцу тоже были арестованы в это время и впоследствии вернулись домой. Несмотря на статус неблагонадёжного, Георгий Каракозов со временем стал учёным-ракетчиком: разрабатывал топливо для военных ракет, стал лауреатом Государственной премии.

Кифа № 10 (254), октябрь 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageРасколотая Россия

Мы начинаем знакомить читателей с материалами выставки о семьях, разделённых после 1917 года

В апреле этого года в Поленове проходила международная научно-практическая конференция «Куда я вернусь?». Часть интервью, которые участники форума дали «Кифе», были опубликованы в пятом, пасхальном номере. А сегодня мы хотели бы начать знакомить читателей с материалами проходившей в рамках конференции выставки «Расколотая Россия».

Кифа № 8 (252), август 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageЖивительная сила памяти

Интервью с Мариной Геннадиевной Смольяниновой

Когда мы размышляем о возрождении России, неизбежно заходит речь и о преемстве лучших традиций старого русского общества. Я думаю что Вы, потомок рода Морозовых, здесь могли бы сказать своё слово. Как мы можем восстановить эти традиции? Иногда кажется, что всё это полностью разрушено.

Кифа № 9 (253), сентябрь 2019 года   
Подробнее >>
 

Image«Я прошёл снизу через все "степени", и это очень много дало для понимания глубины и реалий приходской церковной жизни»

Интервью с ректором Свято-Филаретовского института, священником Георгием Кочетковым

Отец Георгий, 24 сентября 1989 года состоялась Ваша священническая хиротония. Скажите, с какого момента Вы поняли, что хотите стать священником?

Это было моментом откровения. Если бы меня спросили, когда я стал верующим, я назвал бы какой-то достаточно длительный период. А здесь я могу сказать определённо: в 1968 году, когда я впервые попал в храм Московской духовной академии, меня буквально осенило, что моё место здесь...

Кифа №9 (24), сентябрь 2004 года   
Подробнее >>
 

Image«Я хочу вечно жить». Блокадный дневник

В прошлом году был найден архив большой семьи. Дневники, фотографии, письма. Первые даты относятся к 50-м годам XIX века. Наиболее выдающиеся члены семьи оставили свой след в истории России. Народовольцы, письма из царской ссылки, предреволюционное и революционное время, 30-е годы, блокадные дневники, письма с фронта... Наследники знали, что архив существует, но никогда не заглядывали в картонные коробки, набитые аккуратно перевязанными папочками. Ни одна строчка из него никогда не была опубликована. С архивом в будущем предстоит громадная работа. А пока нам разрешили опубликовать фрагменты одного из блокадных дневников. Его автору Ирине Антоновне Якимович (1924-2018) в 1941-м было 17 лет.

Кифа № 2 (246), февраль 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageЕё звезда многим светит и сегодня

О монахине Елене (Казимирчак-Полонской) вспоминает протоиерей Виталий Головатенко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова

Отец Виталий, не могли бы Вы рассказать о Елене (Казимирчак-Полонской)?

С Еленой Ивановной мы познакомились в 1978 году. Я тогда учился на втором курсе исторического факультета Ленинградского Университета...

Кифа № 1 (245), январь 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageТрудная актуальность Солженицына

Интервью с Юрием Михайловичем Кублановским

Что из произведений Солженицына Вы посоветовали бы читать сегодня в первую очередь?

Солженицын – писатель необычайно большого масштаба. Крупные его вещи в наше суетное время читать непросто, впрочем, как непросто читать и «Войну и мир» или «Братьев Карамазовых». Такие объёмы текста перестают восприниматься большей частью человечества, хотя это, конечно, не значит, что они теряют в своём значении или качестве.

Кифа № 12 (244), декабрь 2018 года   
Подробнее >>
 
ImageНемолчащая Церковь

К пятидесятилетию обнародования «Открытого письма верующих Кировской (Вятской) епархии Патриарху Алексию и всем верующим Русской Православной Церкви» мы публикуем выдержку из бакалаврской работы выпускницы СФИ Марины Чиликиной «Борис Талантов и братство вятских христиан как опыт церковного сопротивления хрущевским гонениям на РПЦ». Авторы письма, прежде всего вдохновитель борьбы за Церковь в Кирове Борис Талантов не отказались от своих подписей под письмом несмотря на давление «органов». Сам Талантов в своем обращении к суду отметил, что не отказывается ни от чего им написанного, был осужден «за антисоветскую деятельность» и умер в тюрьме в 1971 году

Кифа № 9 (211), июль 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageОни стремились отрешиться от своих интересов и жить для Церкви

В рубрике «Лица и судьбы» — рассказ о молодежи Александро-Невского братства

В православных братствах Петрограда большое внимание уделялось детям и молодежи. С одной стороны, это был естественный ход вещей: неслучайно еще до революции существовало в Петербурге несколько православных братств, созданных ради воспитания детей в вере. С другой стороны, в условиях советских гонений вопрос о преемстве веры вставал более остро.

Кифа № 6 (208), май 2016 года   
Подробнее >>
 

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования