gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
И САМИ, КАК ЖИВЫЕ КАМНИ, УСТРОЯЙТЕ ИЗ СЕБЯ ДОМ ДУХОВНЫЙ
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Актуальное
Беседы

ImageМногообразие – в противоречии и в единстве

Мы продолжаем публиковать фрагменты «Русских бесед», которые уже третий год проходят в Москве, а в последнее время начали собираться и в других городах

Подробнее >>
 
Прощание

ImageЯркий мак посреди зеленеющего поля

Памяти Татьяны Дерюгиной-Варшавской (родилась 23 августа 1923, скончалась 9 января 2019, похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа)

От Татьяны Дерюгиной-Варшавской осталась аура радости и бесшабашной весёлости. Слушатели рассказов этой пожилой 96-летней дамы говорили себе, что она, должно быть, вскружила голову не одному воздыхателю. Так и было в 1941 году в Берлине...
Подробнее >>
 
Вы нам писали...

ImageМы – православное братство, а не просто общество трезвости

Братству «Трезвение» исполнилось 15 лет

Наше православное Братство «Трезвение» было создано в 2004 году, на праздник Сретения Господня. Его членами стали члены Содружества малых православных братств из Москвы и других городов. Объединило нас общее устремление к трезвенной жизни, поскольку сердце постоянно откликалось на проблему алкоголизма среди родных и близких.

Подробнее >>
 
Конференции и встречи

ImageСчастье – это когда тебе доверяют

В рамках Рождественских чтений в третий раз прошёл совместный круглый стол Синодального миссионерского отдела и Свято-Филаретовского института. В этом году его темой было содержание миссионерской проповеди студентам и молодёжи

Подробнее >>
 
Лица и судьбы

Image«Я хочу вечно жить». Блокадный дневник

В прошлом году был найден архив большой семьи. Дневники, фотографии, письма. Первые даты относятся к 50-м годам XIX века. Наиболее выдающиеся члены семьи оставили свой след в истории России. Народовольцы, письма из царской ссылки, предреволюционное и революционное время, 30-е годы, блокадные дневники, письма с фронта... Наследники знали, что архив существует, но никогда не заглядывали в картонные коробки, набитые аккуратно перевязанными папочками. Ни одна строчка из него никогда не была опубликована. С архивом в будущем предстоит громадная работа. А пока нам разрешили опубликовать фрагменты одного из блокадных дневников. Его автору Ирине Антоновне Якимович (1924-2018) в 1941-м было 17 лет.

Подробнее >>
 
Гражданская война

ImageНастоящих белых было слишком мало

Интервью с журналистом, телеведущим Феликсом Вельевичем Разумовским

Почему в ходе гражданской войны красные всё время набирали больше людей? Ведь в конечном счете Красная армия задавила Белую в основном количеством.

Дело в том, что основа гражданской войны, её фундамент, вернее, её главная пружина – это раскол Русского мира. Разделение нации на «белую» и «чёрную» кость. Мы не смогли преодолеть последствия неудачной европеизации, расколовшей Русский мир на европеизированную верхушку и основную традиционную часть. Большевики этим воспользовались.
Подробнее >>
 
Лица и судьбы

ImageЕё звезда многим светит и сегодня

О монахине Елене (Казимирчак-Полонской) вспоминает протоиерей Виталий Головатенко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова

Отец Виталий, не могли бы Вы рассказать о Елене (Казимирчак-Полонской)?

С Еленой Ивановной мы познакомились в 1978 году. Я тогда учился на втором курсе исторического факультета Ленинградского Университета...

Подробнее >>
 
Богословие – всеобщее призвание

Image«Только путём свободы мог войти в природу Божественный Логос»

Наследие богословия русской эмиграции – это прежде всего откровение свободы

Человеческое достоинство есть освобождение от рабства, освобождение и от рабьего понимания религиозной жизни и отношений между человеком и Богом. Бог и есть гарантия свободы личности от порабощения власти природы и общества, царства кесаря, мира объектности.

Подробнее >>
 
Духовное образование

ImageВсякое слово, сказанное в аудиториях, так или иначе испытывается в жизни

Интервью с первым проректором Свято-Филаретовского института Дмитрием Гасаком

Юбилей – это всегда и время подведения итогов, и время размышлений о будущем. Каковы главные итоги этого 30-летия? И в каких направлениях в первую очередь будут прилагаться усилия в ближайшие годы?

Говоря об итогах этих 30 лет, нельзя не сказать о том, что СФИ – не отдельное учебное заведение, существующее как бы само по себе. Институт поддерживается церковным движением – Преображенским братством, которое, разумеется, влияет на жизнь института. Братство в большой мере является живой средой, в которой институт существует.

Подробнее >>
 
Лица и судьбы

ImageТрудная актуальность Солженицына

Интервью с Юрием Михайловичем Кублановским

Что из произведений Солженицына Вы посоветовали бы читать сегодня в первую очередь?

Солженицын – писатель необычайно большого масштаба. Крупные его вещи в наше суетное время читать непросто, впрочем, как непросто читать и «Войну и мир» или «Братьев Карамазовых». Такие объёмы текста перестают восприниматься большей частью человечества, хотя это, конечно, не значит, что они теряют в своём значении или качестве.

Подробнее >>
 
1917 - 2017
ImageВыбитое сословие

Однажды я была в гостях у двух подруг моей бабушки. Я не бывала у них раньше, но знала от родных, что они (одна – учитель, другая – врач) мужественные и самоотверженные женщины, что во время эвакуации школы-интерната, где они работали, они первыми брались за самые трудные дела, а после возвращения в Москву взяли к себе на год из оголодавшей многодетной семьи мою маму, семилетнюю девочку, и подкармливали её из своих скудных пайков.

Подробнее >>
 
Прощание
Image«Желаю Вам всего того, чего Господь Вам желает. Благодарю за усердие...»

15 января на 95-м году жизни отошла ко Господу верная помощница архимандрита Тавриона (Батозского) монахиня Олимпиада (Иус).

Мы публикуем интервью, которое она дала Кифе два года назад.

Подробнее >>
 
Живое предание

ImageПреображение – это укрепление в вере перед Крестом

Из слова архим. Тавриона (Батозского) после всенощной под праздник Преображения Господня 18 августа 1976 года

Так вот, братья и сёстры, чтобы ученики не сомневались, Господь им открывает – Кто Он такой. И вот, на горе преобразился, во время молитвы, показал им представителей от святых: Илия, и другой – Моисей, и они беседовали о том, что Ему предстоит принять в Иерусалиме крест. Ученики видели Его славу, потом они слышали голос от Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Которого послушайте!». Почему именно такая ясность нужна была для учеников, чтобы они поняли, кто такой Сын Божий?

Подробнее >>
 
Между прошлым и будущим

ImageКрест в Химкинском лесу

Этим летом малое православное Благовещенское братство прожило вместе с детьми неделю рядом со станцией Катуар Савёловской железной дороги. Так мы неминуемо оказались в створе темы Дмитлага.

Многие станции этого направления несут память о событиях 80-90-летней давности. Сами их названия, такие, как Трудовая, Каналстрой, Соревнование и др., впрямую говорят о строительстве канала.
Подробнее >>
 
Люди свободного действия

Image«Мы вспоминаем не народ-победитель вообще, а человека, который имеет имя, фамилию, отчество, историю»

Интервью с Сергеем Лапенковым и Игорем Дмитриевым, инициаторами движения «Бессмертный полк»

То важнейшее, чего нам хотелось для «Бессмертного полка», – не плакат, не миллионы солдат, не выдающиеся полководцы, а один отдельно взятый человек, потому что у каждого была своя собственная война. Чтобы о них память жила – о тех, про кого писал Виктор Астафьев в романе «Прокляты и убиты».

Подробнее >>
 
Церковь и культура

ImageСолженицын и поэты андеграунда

В нулевые годы XXI века Юрий Кублановский написал стихотворение «Воспоминание о Вермонте» и совершил символический жест – напечатал его в «Новом мире», в журнале, с публикации в котором началась литературная слава Солженицына.

Кублановский, пожалуй, один из немногих поэтов, кто сохранял ровные чувства к Александру Исаевичу на протяжении многих десятилетий...
Подробнее >>
 
Духовное образование

ImageКогда соединяются труды нескольких людей, появляется настоящая школа

На Актовом дне Свято-Филаретовского института «Кифа» обратилась к нескольким гостям с вопросом: «За последние 30 лет появилось достаточно много выросших "снизу" богословских вузов, в том числе и наш институт. Как вам кажется, какое значение такие вузы имеют для духовного просвещения народа?»

Подробнее >>
 
Прощание

ImageГлавное - что у человека в сердце

Отошел ко Господу ученый-литургист архимандрит Роберт Тафт. Мы публикуем интервью, которое он дал нашей газете

Архим. Роберт (Тафт): Нужно лучше знать собственное Предание. У всех есть какие-то интересные и здравые мысли в голове, но этого недостаточно. Нужно еще знать факты. Предание - это не то, что мы думаем, это не наши представления, это то, что есть и что нужно знать. 

Подробнее >>
 
Беседы

Image Пока человек не признаёт себя больным, его невозможно вылечить

Интервью с предводителем Российского и Московского Дворянского собрания О.В. Щербачёвым

Олег Вячеславович, Вы участвуете как соучредитель в «Русских беседах» практически с самого их начала. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы этого проекта?

Подробнее >>
 
Церковь и общество

ImageКто мы: русские? советские?

Так называлась дискуссионная площадка, вызвавшая наибольший интерес на фестивале «Жить вместе». Мы публикуем интервью с некоторыми из её участников

Николай Владимирович Случевский, президент Столыпинского центра регионального развития, Сан-Франциско, Вячеслав Владимирович Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований, Москва, А.Д. Коншин, старшина Московского Купеческого общества

Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 21 - 40 из 49

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

№ 7 (251), июль 2019
Кифа № 7 (251)
Новые статьи
RSS
Самое читаемое
Опросы редакции
Как Вы считаете, какой должна быть подготовка к крещению?

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования