gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
И САМИ, КАК ЖИВЫЕ КАМНИ, УСТРОЯЙТЕ ИЗ СЕБЯ ДОМ ДУХОВНЫЙ
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Актуальное
Гражданская война

Image«Триумфальное шествие советской власти»

Первые эпизоды гражданской войны: октябрь 1917 – январь 1918 года

Среди историков нет согласия не только в оценках событий, происходивших в России после переворота в октябре 1917 года. Они расходятся даже в оценке хронологических границ многолетней гражданской войны, последовавшей за ним.

Подробнее >>
 
Гражданская война

ImageРасстрел защитников Учредительного собрания

Созыв Учредительного собрания, которое решило бы основные вопросы дальнейшей жизни страны, был одной из первоочередных задач Временного правительства. Однако выборы, первоначально назначенные на 17 сентября, затем были перенесены на 12–14 ноября, а созыв Собрания на 28 ноября. Сегодня многие историки считают это одной из роковых ошибок Временного правительства и гадают о причинах: непонимание ситуации? нежелание выпускать из рук неожиданно попавшую в них власть? Однако какими бы ни были причины, в октябре правительство было свергнуто.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageПути выхода из вековой разрухи

Тезисы заключительного выступления священника Георгия Кочеткова на конференции «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности»

Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт и Московское дворянское собрание провели 8-10 ноября в Подмосковье конференцию, посвящённую столетию событий 1917 года.

Подробнее >>
 
Прощание

ImageСкончался архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)]

Из проповеди протоиерея Георгия Митрофанова на притчу о званых на пир (Лк 14:6-24)

У нас в Академии было такое начинание: ежемесячно собирались священники и делали доклады. Однажды отца Ианнуария попросили рассказать о пути своей жизни.

Из слова священника Георгия Кочеткова

Отца Ианнуария я очень хорошо помню ещё со времен моей учебы в Ленинградской духовной академии в начале 80-х. Он был тогда молодым, энергичным, весёлым преподавателем Нового завета...

 

Подробнее >>
 
Вы нам писали...

ImageКак брызги Чёрного моря...

Началось всё с того, что приехав на отдых в Болгарию, я не попала в воскресенье на литургию. Сначала я шла пешком 4 километра, потом долго ждала автобуса, потом следующий автобус не остановился на моей остановке, потом я всё же села в автобус, но вышла не там, где надо, не узнала места и не понимала, куда идти в поисках храма.

Подробнее >>
 
Конференции и встречи

Image«Большевизм стал искусительным соблазном для нашего народа»

В течение нескольких лет Преображенское братство и Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое Дело» объединяют совместные проекты. Среди них – лектории, тематические встречи, поездки по местам памяти жертв минувшего столетия.

Подробнее >>
 
Живое предание

ImageРусская церковь первой ответила на вызовы Новейшего времени

Интервью со старшим научным сотрудником Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН А. Л. Бегловым

Алексей Львович, в чём, на Ваш взгляд, состоит значение Поместного собора 1917–1918гг.?

Та степень церковного соборного творчества, которую он продемонстрировал, была совершенно исключительным явлением в истории Русской церкви за весь период её существования. Русская церковь первой из всех Поместных церквей начала отвечать на Соборе на вызовы Нового и Новейшего времени: на демократизацию, изменение социального устройства, переход от традиционных аграрных обществ к обществу современного типа, изменение демографической ситуации ит. д.

Подробнее >>
 
Конференции и встречи

ImageТак что это было?..

В течение уходящего 2017 года прошло около полусотни конференций, посвящённых столетию трагических событий 1917 года в России. Более тридцати из них – в последние три месяца

Конференции эти были очень разными. От масштабных форумов, собиравших почти полтысячи учёных, как конференция в МГУ в конце марта, до камерных встреч, где тему обсуждали «несколько историков и политиков» (как в мэрии Новосибирска), от сугубо отечественных до международных, многоязычных.

Подробнее >>
 
Братская жизнь

ImageПроцветший крест

Продолжавшееся три года усилие по созданию и установке памятника репрессированным членам православных братств принесло свой плод: памятный крест установлен на Левашовском мемориальном кладбище (Санкт-Петербург)

28 октября 2017 года в нашей стране открылся первый памятник, посвящённый православным братствам. С одной стороны, это странно: братства существуют у нас в стране около 500 лет и за эти годы братское движение переживало несколько сильнейших подъёмов, даже возрождений. С другой – по крайней мере, практически весь ХХ век в советской России делалось всё для того, чтобы понятие «братство» не вызывало у людей даже никаких ассоциаций, кроме как с известным лозунгом «свобода, равенство и братство».

Подробнее >>
 
Пустите детей приходить ко Мне

ImageВ поисках подлинных корней

Интервью с организаторами и участниками юношеского собора-лагеря

Сколько лет Вы ездите в Юношеские соборы-лагеря?

Ольга Синицына, руководитель детско-юношеского центра Преображенского братства, 44 года: Я езжу в них уже семь лет – всё время, что они существуют. И каждый раз директором.

Подробнее >>
 
Церковь и общество

Image Почему церковь критикуют в публичном пространстве

О некоторых особенностях политики «сдержек и противовесов» и о многом другом рассказывает россиевед, профессор Института мировых цивилизаций Игорь Чубайс

Мне очень близко то, что Вы выступаете против мифов советского и постсоветского времени (а на самом деле даже немного более ранних), которые рисуют русскую историю исключительно чёрными красками. Но мне кажется, что есть мифы того же ряда, которые относятся к православной церкви, и они тоже требуют развенчания 

Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 21 - 31 из 31

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

№ 5 (237), май 2018
Кифа № 5 (237)
Новые статьи
RSS
Самое читаемое
Опросы редакции
Как Вы считаете, какой должна быть подготовка к крещению?

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования