gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
И САМИ, КАК ЖИВЫЕ КАМНИ, УСТРОЯЙТЕ ИЗ СЕБЯ ДОМ ДУХОВНЫЙ
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 

Вышел номер 12 (230), октябрь 2017 г.
Слово редактора

Вспоминая весь этот год события столетней давности, мы незаметно дошли до октября 1917 года. Тогда, сто лет назад, никто не верил, что этот месяц мы будем вспоминать так долго...

И весь этот год я вспоминала два вопроса, услышанных от разных людей.

Первый: если красные победили, значит, народ всё-таки был за них?

Казалось бы, такой простой вопрос! Как всегда, когда знаешь ответ. И теперь я твёрдо знаю, чтоt отвечу, если вновь, как год назад, услышу эту фразу. Да, историю всегда пишут победители. Но это не значит, что они правы или что их поддержал народ. Иначе нам пришлось бы считать, что римляне поддерживали гуннов (и те в чём-то были правы), а греки и болгары – турок; что наши предки в целом гораздо больше поддерживали Золотую орду, чем своих князей.

Второй вопрос связан с тем, почему нас так подкосил октябрьский переворот...

Подробнее >>

 
Актуальное
События и комментарии

ImageВ единстве с Богом и с ближними

19–20 августа в Москве прошёл третий ежегодный фестиваль «Преображенские встречи», посвящённый теме соборности

В центре работы фестиваля стояли и воспоминания, естественные в год 100-летия Поместного собора 1917–1918 гг., и крайне острые вопросы из жизни современной церкви: проблемы общения и общинности, церковной проповеди и ответственности верующих за качественную катехизацию.

Подробнее >>
 
Братская жизнь

ImageЗаключительное слово священника Георгия Кочеткова

19–20 августа в Москве прошёл третий ежегодный фестиваль «Преображенские встречи», посвящённый теме соборности

Как это всегда бывает, событие, которое долго ждёшь и изо всех сил готовишь, проходит слишком быстро. Хотелось бы, чтобы оно продолжалось, чтобы была возможность ещё что-то сказать, о чём-то подумать, кого-то услышать...

Подробнее >>
 
Живое предание

ImageРешение, принятое в дни обстрела Кремля

Вопросу о том, нужен ли России патриарх, и если да, то кто им будет, было посвящено одиннадцать заседаний первой сессии Поместного собора 1917–1918 гг.

Эти одиннадцать заседаний проходили 11, 14, 19, 21, 23, 25, 28, 30, 31 октября, 2 и 4 ноября. Полемика была достаточно напряженной. Часть соборян высказывалась за патриаршество...

Подробнее >>
 
Конфессии

Image Реформация: точка отсчёта

31 октября исполняется 500 лет с обнародования лютеровских тезисов. О том, что значит это событие для современных лютеран, рассказывает ректор Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви в Новосаратовке (Ленинградская область, Россия) Антон Тихомиров

Хотелось бы узнать, что значат тезисы Лютера для современных лютеран.

Если речь идёт о 95 тезисах, с публикации которых в октябре 1517 года отсчитывается начало Реформации, то это несколько условная дата. Сам этот текст, конечно, имеет значительную богословскую ценность, но в первую очередь представляет исторический интерес.

 

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageБыла ли у Церкви возможность изменить ход русской истории

Фрагмент круглого стола «Поместный собор 1917–1918 гг.: пути обновления церковной жизни», проходившего на пленарном заседании фестиваля «Преображенские встречи»

Юлия Балакшина, председатель Свято-Петровского малого православного братства, ведущая круглого стола: Так сложилось, что Поместный собор собрался в момент коренного исторического перелома, когда судьба России менялась. Как вы полагаете, была ли у церкви в лице Собора возможность изменить ход русской истории? Почему Собор не смог воспрепятствовать крушению церкви и общества в России?

Подробнее >>
 
Живое предание

ImageБратский помянник

В этом номере мы снова хотели бы вспомнить имена православных верующих общинного и братского духа, живших в ХХ веке и закончивших свой земной путь в октябре.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageОктябрь 1917

Странным казалось бы рассказывать подробно про события октября 1917 года. Все знают, что в этом месяце (по старому стилю) произошёл большевицкий переворот, который в течение семидесяти лет называли ВОСР (Великой октябрьской социалистической революцией). Некоторые и сегодня так его называют. Тот, кто захочет более полно представить себе картину (иногда абсолютно абсурдную) событий конца октября, найдёт подробное и последовательное их изложение в «Красном Колесе»1. Здесь же, в газетном формате, возможно привести лишь отрывочные подробности. Тем не менее иногда и они оказываются говорящими.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageРусская поэзия и Русская Катастрофа

К столетию октябрьского переворота Культурно-просветительский фонд «Преображение» и Свято-Покровское малое православное братство выпустили сборник стихов

Сборник разделён на две части, содержание которых образно передано в стихотворных подзаголовках. Первый образ – белая пелена снега, накрывшего тогда страну смертным саваном, взят из стихотворения 1918 года, которое стало чем-то вроде гимна русской эмиграции...

Подробнее >>
 
Церковь и общество

ImageСпускаясь в расстрельный ров

Интервью с протоиереем Кириллом Каледой, настоятелем храма Свв. новомучеников и исповедников Российских, о новом мемориале на Бутовском полигоне

Я от многих людей уже слышала о мемориале, который открывается в Бутове: кто-то из знакомых ездил на экскурсию, кто-то был на встрече с директором музея Игорем Владимировичем Гарькавым, и все с большим чувством рассказывают, как это будет выглядеть. Это будет ров, где по стенам будут списки имён расстрелянных. А будут ли там фотографии?

Идея мемориала - увековечить именно имена. К сожалению, у нас нет фотографий всех убиенных. Но есть список людей, которые были расстреляны на Бутовском полигоне в период с августа 1937-го по октябрь 1938 года.

Подробнее >>
 
События и комментарии

Image«Мы ждали этого события 28 лет»

Рядом с одним из мемориальных кладбищ будет воздвигнут храм во имя всех святых, в земле Петербургской просиявших

В июле 1937 года был издан приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в котором требовалось «самым беспощадным образом разгромить ... банду антисоветских элементов» и выделялись «контингенты, подлежащие репрессии»: «бывшие кулаки», «члены антисоветских партий» (эсеры и др.), «бывшие белые», «бывшие чиновники», «реэмигранты, скрывшиеся от репрессий», «участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций», в том числе находящиеся в тюрьмах и лагерях.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageО границах верности

«Кифа» обратилась к священнослужителям и мирянам с одним и тем же вопросом

«Когда мы обращаемся к 1917 году, то понимаем, что очень многие люди не смогли сохранить верность Отечеству. Но если мы говорим, скажем, об октябрьских событиях, то для кого-то в то время стоял понятный для нас вопрос: стоит ли сохранять верность Временному правительству, Керенскому, который сам проявил себя в каких-то ситуациях как человек неверный? История показывает, что те, кто не сохранил верность, оказались неправы. Случилась страшная катастрофа. И всё-таки вопрос о границах верности остаётся...»

Подробнее >>
 
1917 - 2017

Image«России не хватило каких-то пяти-десяти лет»

Интервью со священником Георгием Кочетковым

Чего Вы ожидаете от концертов-размышлений, организованных Преображенским братством?

Прежде всего я ожидаю от них исцеления памяти. Ведь нужно не просто вспомнить что-то. Сама наша память очень искажена: у нас часто или неверные подходы, или просто нет никакого исторического подхода.

Подробнее >>
 
Конференции и встречи

Image«Для христиан нет иной власти, кроме власти любви, и нет другого господства, кроме господства Божьей благодати»

Проповедь священника Георгия Кочеткова на фестивале «Преображенские встречи»

Мы с вами слышали замечательное место из Послания к филиппийцам. В нём апостол Павел как бы собирает уже накопившийся опыт христианской жизни, той самой всегда новой соборности, к которой мы пытались приблизиться, которую мы пытались как-то осознать, вместить в своё сердце. И оказывается, что если мы хоть немного приближаемся к этой цели, нам открываются удивительные сокровища: та действительно новая настоящая христианская жизнь, которую так прекрасно описал апостол.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageСентябрь 1917: свидетельства очевидцев

Михаил Богословский, профессор Московского университета и Московской духовной академии.  Звонок по телефону и кто же? – епископ Сергий Сухумский, с которым я не видался года четыре. После завтрака я отправился к нему на Тверскую в дом Гулаевых, и мы просидели часа два, оживлённо беседуя о текущих событиях. Он мне рассказал, что Корнилов обратился за поддержкой к церковному собору, но собор колеблется и хочет благословить обе враждующие стороны.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageПоследние защитники Кремля

Трагической судьбе юнкеров было посвящено одно из воспоминаний, прозвучавших на концерте «1917/2017. Города России – памяти павших за Веру и Отечество»

Центром сопротивления большевистскому перевороту в Москве стало одно из старейших военных училищ - Александровское. 27 октября в Актовом зале училища состоялось собрание юнкеров и тех немногочисленных офицеров Московского гарнизона, которые решили дать отпор большевистскому перевороту.

Подробнее >>
 
Живое предание

Image«Мы ждём от святого Собора призыва ко всенародному покаянию»

17 августа 1917 года на первом заседании Поместного собора были заслушаны приветствия. С некоторыми из них мы хотели бы познакомить наших читателей

От Московского университета и религиозно-философского общества имени В.С. Соловьёва приветствие прочитал профессор Е.Н. Трубецкой.

Подробнее >>
 
Живое предание

ImageОткрытие Поместного собора

После победы Февральской революции светский дух новой власти и желание Временного правительства организовать внеконфессиональное правовое государство влекли за собой такие последствия, которые иерархия и духовенство принимали очень трудно. Тем не менее, как это ни покажется неожиданным, Российская церковь оказалась сравнительно более подготовленной к катастрофе 1917 года, чем государство. Толчок этой подготовке дали события 1905года, прежде всего дискуссия о необходимости возрождения в церкви начал соборности.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

Image «Русские люди! Великая родина наша умирает. Близок час её кончины»

Обращения генерала Корнилова к народу (28 августа 1917 года), почти нигде в то время не опубликованные и не получившие широкого распространения

Телеграмма министра-председателя за № 41631 во всей своей первой части является сплошной ложью: не я послал члена Государственной думы В. Львова к Временному правительству, а он приехал ко мне, как посланец министра-председателя, тому свидетель член Государственной думы Алексей Аладьин. Таким образом, свершилась великая провокация, которая ставит на карту судьбу Отечества.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageАвгуст 1917: последний рубеж

Корниловское выступление

События конца августа кажутся мне одними из самых тяжёлых даже в страшной череде событий 1917 года. Может быть, потому что это, по признанию многих исследователей, была одна из последних «точек бифуркации»: возможность спасения страны промелькнула перед глазами и исчезла. В справочных сайтах интернета они, в отличие от некоторых других событий истории 1917 года, освещаются сравнительно точно, и в википедии называются «Корниловское выступление», причём далее следует пояснение: «в советской историографии – "Корниловский мятеж"».

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageИюль 1917: на пути к эфемерной диктатуре

В предыдущем номере мы рассказывали о последнем, «июньском», наступлении русской армии, а в этом расскажем о событиях, которые называются «июльским кризисом»; однако и те, и другие события вовсе не были отделены друг от друга хронологически, а разворачивались параллельно.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageИюнь 1917: последнее наступление

В наступательной операции Юго-Западного фронта, которая должна была стать победной, погибли самоотверженные и спаслись трусы

Может быть, кто-то из читателей помнит цитату, которой мы начинали рассказ о «Приказе № 1» – страшную картину бегства солдат русской армии, «потерявших всякий стыд». Этим бегством закончилось последнее наше наступление в Первой мировой войне – то самое наступление, которое первоначально планировалось на весну 1917 года и, как с горечью говорят некоторые историки, при нормальном ходе событий должно было привести к победоносному окончанию войны.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageМай – июнь 1917: свидетельства очевидцев

Как и несколько номеров назад, мы решили обратиться к голосам тех, кто видел 1917 год не на расстоянии, а вблизи и оставил нам свои размышления и наблюдения. Сегодня существует ценнейший источник, собравший множество живых свидетельств о нашей истории двух минувших веков, – электронный корпус личных дневников. Авторы – люди самых разных политических симпатий, разного возраста, социального происхождения и уровня образования. Мы выбрали небольшую часть записей, относящихся к маю и июню 1917 года, чтобы увидеть события мая и июня, середину пути между февральскими и октябрьскими событиями, глазами историка, священника, помещика и поэта. Выбирать было неимоверно трудно, всё казалось важным, а многообразие голосов создавало тревожную полифонию, которая, надеемся, хотя бы отчасти прозвучала и в нашем материале...

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageМай 1917: «церковная революция»

Говоря о событиях мая 1917 года, мы наконец обратимся к теме, которую было бы странно и дальше оставлять «за кадром». Конечно, эта тема – «сквозная», но в мае, когда по всей стране начали проходить епархиальные съезды духовенства, она впервые с февральских дней проявилась наиболее явно для всех. Эта тема – отношение Российской церкви к происходившим в 1917 году событиям. Нам важно понять и то, как сами эти события отразились на церковной жизни.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageАпрель 1917: поражение кадетов

В этой серии кратких очерков о том, что происходило сто лет назад, мы уже не раз говорили о кадетской партии. Собственно, с рассказа о речи лидера партии П.Н. Милюкова мы и начали рассказ о двенадцати месяцах последнего года перед октябрьской катастрофой.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageМарт 1917: «Приказ № 1»

Соглашаясь в том, что «документ», названный «Приказ № 1», явился одной из основных причин распада российской армии после февраля 1917 года, историки до сих пор противоречат друг другу в частностях.

Подробнее >>
 
1917 - 2017
ImageМарт 1917: Отречение

Добровольное (а иногда не совсем добровольное) отречение монархов от престола происходило в новой истории не один раз. Начиная с XVI века в Европе случилось не менее 20 отречений, в основном в XIX веке. Однако в России это было не в обычае и даже не предусматривалось законом. И подавляющему большинству участников революционных событий февраля 1917 года мысль о самой возможности отречения императора пришла в голову далеко не сразу.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageФевраль 1917: Краткая хроника

В этом номере образ последних дней февраля 1917 года займёт три страницы и будет носить форму краткой хроники. Иначе рассказать о них оказалось невозможно - любое краткое описание поневоле становилось схемой, слишком краткой выборкой, слишком односторонним взглядом. События «великой и бескровной» выглядят порой так неприглядно и страшно, что поневоле возникает вопрос: где же тут можно искать надежду?

Подробнее >>
 
1917 - 2017
ImageЯнварь 1917: Затишье перед бурей

Январь 1917 года был сравнительно спокойным месяцем. Явных и резких политических баталий в это время не происходило, что было особенно заметно после бурного декабря, отмеченного не только убийством Распутина, но и многими другими событиями. Может быть, одним из главных событий этого времени была произошедшая в самых последних числах декабря и в начале января замена множества министров. Поэтому сегодня мы постараемся рассказать и о них, и в целом о том, в каком составе пришло правительство России к февральским событиям.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageНачало покаяния

Не только для нас, для всех Русская катастрофа неизбежно будет ключевой темой начинающегося года. Невозможно будет не размышлять, как и почему она произошла, и что это значит для нас. И уже сейчас слышатся многочисленные голоса о том, что необходимо прекратить столетнюю гражданскую войну, примириться и все забыть. Но ведь проблема не в разнице мнений и позиций, не в противостоянии сегодняшних «красных» и «белых», а в чем-то другом.

Подробнее >>
 
Братская жизнь

ImageЛюди нуждаются в надежде

Из выступлений, прозвучавших в завершающий день «Преображенских встреч» на праздничной трапезе – агапе

Свящ. Ионел Марин, Василе Киндя, Георге Вела (православное братство «Воинство Господне»):

Для нас, братьев из Румынии, особая честь находиться здесь. Мы впервые в России. За эти четыре дня мы узнали очень много важного о духовной жизни здесь и о том, как духовно христиане здесь трудятся. На нас произвело сильное впечатление то, как вчера на фестивале мы все вместе обсуждали тему надежды, особенности надежды в Церкви.

Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 30 из 33

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

№ 10 (228), август 2017
Кифа № 10 (228)
Новые статьи
RSS
Самое читаемое
Опросы редакции
Как Вы считаете, какой должна быть подготовка к крещению?

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования