gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
И САМИ, КАК ЖИВЫЕ КАМНИ, УСТРОЯЙТЕ ИЗ СЕБЯ ДОМ ДУХОВНЫЙ
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Актуальное
Живое предание

Священномученик Вениамин (Казанский)Святитель

100 лет назад, в мае 1917 года, на Петроградскую кафедру был избран митрополит Вениамин (Казанский), в течение первых послереволюционных лет собиравший братское движение в епархии

Митрополит Вениамин возглавил Петроградскую кафедру в мае 1917 года в результате народных выборов. Его хорошо знали в Петрограде, в том числе и на окраинах, в рабочих районах.

 

Подробнее >>
 
Открытая встреча

ImageПисьма другому своему

Всё так: ельник, песчаная дорога и ворон на макушке высохшей ели. Мне нравилось гулять одному, вдалеке от посёлка, и проигрывать в воображении разные сценарии жизни. Есть некоторые вещи в искусстве, помогающие духовному росту. У каждого этот перечень свой, но случаются и пересечения. Одни называют «Мастера и Маргариту». Другие картины Крамского, Ге, Поленова. Кто-то вспоминает «Страсти по Матфею» Пазолини. Кто-то просто остовы взорванных храмов среди сказочных мест центральной России: в советское время они несли свою молчаливую проповедь и напоминали о горнем.

Подробнее >>
 
Язык Церкви

Image«Установить раз и навсегда определённые чины нельзя, как нельзя остановить развитие человечества»

Фрагмент доклада К.А. Мозгова «Литургическая реформа в России в XVII в.» на Сретенских чтениях в Свято-Филаретовском институте

Богослужение на протяжении всей христианской истории так или иначе трансформировалось, реформировалось, обретало новые формы и далеко не сразу стало столь сложным и разнообразным по своей форме и содержанию. На Руси долгое время изменения были столь несущественными, что сам процесс проходил малозаметно и никакого раскола не порождал (так, переход со Студийского устава на Иерусалимский прошёл спокойно во многом в силу их сходства).

Подробнее >>
 
Открытая встреча

ImageО бесплодной смоковнице

Из проповеди протоиерея Александра Лаврина, обращенной к нововоцерковленным

Братья и сёстры! Из Евангелия мы сегодня читали, что Иисус, подойдя к смоковнице, ничего не нашёл на ней, кроме листьев. Можно встретить разные исследования по поводу инжирных деревьев. Кто-то говорит, что когда у них есть листья, плоды тоже уже должны быть, хоть и незрелые; а на некоторых смоквах вообще круглый год бывают плоды. Но дело не в этом, ведь сам евангелист уточняет: «... ибо ещё не время было смокв» (Мк 11:13).

Подробнее >>
 
Первая полоса

ImageВсякое единение христиан дает новые возможности для развития церковной жизни

В связи с десятилетием подписания Акта об объединении РПЦ и РПЦЗ нам показалось интересным вспомнить интервью ректора Свято-Филаретовского института свящ. Георгия Кочеткова десятилетней давности

«Кифа»: Состоялось подписание Акта об объединении Русской православной церкви и Русской православной церкви заграницей. Как Вам кажется, это действительно завершение процесса объединения или, может быть, только какой-то очень важный поворотный пункт?

Свящ. Георгий Кочетков: Такой процесс, как церковное объединение, всегда длителен: и начался он не сейчас, и закончится не завтра. Но, конечно, подписание официального акта при нынешнем устройстве церковного управления является центральным моментом, потому что это не требует особого признания народа (или непризнания), не требует испытания
Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageПонять и преодолеть

О последствиях «массового помешательства страны» 1917 года размышляли участники и слушатели необычного концерта

15 марта 2017 года, в день столетия отречения императора Николая II от престола, в Москве в концертном зале ЗИЛ прошёл необычный концерт-размышление. Темой вечера стали события февраля 1917 года и их последствия для жизни современной России. «Кифа» попросила гостей вечера ответить на вопросы, связанные с одной из его центральных тем – покаянием

Подробнее >>
 
Живое предание

ImageПреодолеть одиночество

Сергей Иосифович Фудель родился 31 декабря 1900 года в семье священника московской Бутырской тюрьмы – Иосифа Фуделя. Отец Иосиф был прозван заключёнными «тюремный батюшка»: он не только исповедовал и причащал их, но и заботился о них, собирал им еду и одежду. И сын его Сергей был крещён в тюремной Покровской церкви.

Подробнее >>
 
Первая полоса

ImageО божественной Правде и Справедливости

Интервью с митрополитом Барнаульским Сергием: продолжаем публиковать материалы с Рождественских чтений 2017 года

Владыка, Святейший патриарх в своём докладе на открытии Рождественских чтений вспоминал слова Солженицына: насилие и ложь связаны друг с другом. Как Вы считаете, как можно донести до людей правду о прошедшем столетии, выявить ту правду, которая сейчас, может быть, не всегда видна, не всегда понятна? Не столько фактологическую правду, а скорее внутреннюю.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

Image1914-1917: начало конца

Из доклада сопредседателя Международного Ильинского комитета А.М. Шарипова «1914-1917: единство процесса крушения европейской христианской цивилизации»

Разговор о Русской Катастрофе необходимо начинать не с 1917, но как минимум с 1914 года. Ибо Катастрофа произошла вовсе не мгновенно; но и не накапливалась веками, как любят говорить некоторые конспирологи. До начала Первой мировой войны трагическая развязка не была так фатальна, с началом межхристианской бойни - почти неизбежна.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageПустыню надо очеловечивать

Интервью с Феликсом Разумовским, историком, тележурналистом, автором и ведущим программы «Кто мы?»

Феликс Велиевич, в последнее время мы занимаемся осмыслением того, что произошло за эти сто лет и почему это произошло. Хотелось бы спросить у Вас о том, как можно говорить об этом людям таким образом, чтобы у них рождалась какая-то надежда, - но надежда, не противоречащая правде.

Подробнее >>
 
Первая полоса

Image«Чтобы дать людям надежду, нужно, чтобы она была в нас самих»

Интервью с протоиереем Димитрием Карпенко, членом Межсоборного присутствия Русской православной церкви

Часто взгляд в прошлое оказывается достаточно травматичным для современного человека. Как нам говорить людям о нашем прошлом так, чтобы они видели его без сокрушения сердца, но в то же время правдиво, а не в иллюзиях? Как дать им надежду?

Подробнее >>
 
Конференции и встречи

ImageБратства в кризисные и спокойные эпохи

В Подмосковье прошла первая конференция по истории православных братств

На конференции, приуроченной к столетию призыва патриарха Тихона к созданию братских союзов, обсуждали границы понятий «братство», «братское движение»; причины, предпосылки и историю возникновения братств в России; традиционность и новизну братств как формы устроения церковной жизни; дискуссии о братствах в русском обществе и периодической печати; братство как социокультурный и церковный феномен, как проявление коммюнотарности русского народа; проблемы взаимоотношений братств с государством и официальными церковными структурами.

Подробнее >>
 
Конференции и встречи

ImageЭкклезиология остается «горячей» темой

Во время конференции Свято-Филаретовского института «Евхаристическая экклезиология сегодня: восприятие, воплощение, развитие» мы продолжаем публиковать интервью, посвященные проблемам экклезиологии

На вопросы «Кифы» отвечают: профессор богословия Оксфордского университета митрополит Диоклийский Каллист (Уэр), декан Свято-Владимирской православной семинарии протоиерей Джон Бэр, протоиерей Владимир Шмалий, научный сотрудник Общецерковной аспирантуры и докторантуры, профессор Фессалоникийского университета, президент Всемирной конференции ассоциаций богословских институтов Петрос Вассилиадис, профессор Батлеровского университета Пол Вальер, ректор Свято-Филаретовского института профессор священник Георгий Кочетков

Подробнее >>
 
Конференции и встречи

ImageЕвхаристическая экклезиология сегодня: восприятие, воплощение, развитие

4 декабря 2016 года исполнилось 50 лет со дня кончины протопресвитера Николая Афанасьева (1893–1966). В память об этом выдающемся русском богослове Свято-Филаретовский православно-христианский институт 10–12 мая проводит научно-богословскую конференцию, посвящённую вопросам современной православной экклезиологии.

На конференции предлагается обсудить следующие вопросы: собирающее значение в церкви евхаристии и других таинств; евхаристическое собрание, его образование и состав; природа Церкви и вопрос о церковных границах; типология церковных собраний (приход, монастырь, община, братство, движение); клирики и лаики в евхаристической и других экклезиологиях; универсальное и локальное измерение церкви; вселенская, поместная и местная церковь; власть в Церкви и церквах. «Кифа» попросила членов оргкомитета конференции ответить на несколько вопросов.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageАпрель 1917: поражение кадетов

В этой серии кратких очерков о том, что происходило сто лет назад, мы уже не раз говорили о кадетской партии. Собственно, с рассказа о речи лидера партии П.Н. Милюкова мы и начали рассказ о двенадцати месяцах последнего года перед октябрьской катастрофой.

Подробнее >>
 
Миссионерское обозрение

 Image«Все до единого удерживали меня от этого шага»

Из дневников святителя Николая Японского

Чтобы не забыть записать, что нужно будет внушить на Соборе (катехизаторам):

1. Не допускать к крещению без знания наизусть Символа, Молитвы Господней и 10 заповедей. Прежде и было это внушаемо, да забыли, и правило упало. Вчера в Мидзунума как посмотрел крестится молодой человек без малейшего понятия о Символе наизусть.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageМарт 1917: «Приказ № 1»

Соглашаясь в том, что «документ», названный «Приказ № 1», явился одной из основных причин распада российской армии после февраля 1917 года, историки до сих пор противоречат друг другу в частностях.

Подробнее >>
 
1917 - 2017
ImageМарт 1917: Отречение

Добровольное (а иногда не совсем добровольное) отречение монархов от престола происходило в новой истории не один раз. Начиная с XVI века в Европе случилось не менее 20 отречений, в основном в XIX веке. Однако в России это было не в обычае и даже не предусматривалось законом. И подавляющему большинству участников революционных событий февраля 1917 года мысль о самой возможности отречения императора пришла в голову далеко не сразу.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageФевраль 1917: Краткая хроника

В этом номере образ последних дней февраля 1917 года займёт три страницы и будет носить форму краткой хроники. Иначе рассказать о них оказалось невозможно - любое краткое описание поневоле становилось схемой, слишком краткой выборкой, слишком односторонним взглядом. События «великой и бескровной» выглядят порой так неприглядно и страшно, что поневоле возникает вопрос: где же тут можно искать надежду?

Подробнее >>
 
1917 - 2017
ImageДекабрь 1916: Как это было

В последнем, предрождественском номере года мы хотели вспомнить что-то доброе – ведь не вся же жизнь России сто лет назад была политическими баталиями в Думе, убийствами и войной – и решили разыскать свидетельства и воспоминания о том, как праздновалось Рождество до 1917 года. Сегодня в номере – фрагмент дневника супруги будущего священномученика Клавдии Устиновой и отрывок из книги Владимира Набокова «Другие берега».

Подробнее >>
 
1917 - 2017
ImageЯнварь 1917: Затишье перед бурей

Январь 1917 года был сравнительно спокойным месяцем. Явных и резких политических баталий в это время не происходило, что было особенно заметно после бурного декабря, отмеченного не только убийством Распутина, но и многими другими событиями. Может быть, одним из главных событий этого времени была произошедшая в самых последних числах декабря и в начале января замена множества министров. Поэтому сегодня мы постараемся рассказать и о них, и в целом о том, в каком составе пришло правительство России к февральским событиям.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageДекабрь 1916: убийство Распутина

Мы продолжаем рассказывать о событиях, произошедших сто лет назад в России. В декабре 1916 года их было немало, обо всех мы все равно рассказать не сможем, так что в этом номере мы ограничимся одним: совершившимся в эти дни громким политическим убийством. И если главными «героями» прошлого номера были либеральные политики, то на этот раз главными действующими лицами будут крайние консерваторы и члены императорской семьи.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageНачало покаяния

Не только для нас, для всех Русская катастрофа неизбежно будет ключевой темой начинающегося года. Невозможно будет не размышлять, как и почему она произошла, и что это значит для нас. И уже сейчас слышатся многочисленные голоса о том, что необходимо прекратить столетнюю гражданскую войну, примириться и все забыть. Но ведь проблема не в разнице мнений и позиций, не в противостоянии сегодняшних «красных» и «белых», а в чем-то другом.

Подробнее >>
 
Язык Церкви
Наша встреча дает нам надежду на то, что литургическое возрождение станет реальностью

Первая часть фестивальной площадки «Преображенских встреч», посвященной литургической жизни Церкви (о второй части этой встречи, не менее интересной, мы расскажем в ближайших номерах), собрала множество священнослужителей. И это неудивительно: она была посвящена проблеме преодоления того средостения, которое существует сегодня – особенно в богослужении – между клириками и мирянами. В ходе разговора поднималось множество проблем, хорошо известных еще со времени Поместного собора 1917 года. Упоминался несколько раз и язык богослужения.

Подробнее >>
 
Между прошлым и будущим
ImageНазвать поименно

В этом году исполняется 25 лет с момента признания 30 октября официальным общегосударственным Днем памяти жертв политических репрессий

30 октября 1974 года по инициативе Кронида Любарского1 (одного из членов редакции самиздатовского правозащитного журнала «Хроника текущих событий») и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключенного» – совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. В тот же день Сергей Ковалев2 собрал в квартире А.Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции и показаны документы из лагерей.

Подробнее >>
 
Братская жизнь

ImageЛюди нуждаются в надежде

Из выступлений, прозвучавших в завершающий день «Преображенских встреч» на праздничной трапезе – агапе

Свящ. Ионел Марин, Василе Киндя, Георге Вела (православное братство «Воинство Господне»):

Для нас, братьев из Румынии, особая честь находиться здесь. Мы впервые в России. За эти четыре дня мы узнали очень много важного о духовной жизни здесь и о том, как духовно христиане здесь трудятся. На нас произвело сильное впечатление то, как вчера на фестивале мы все вместе обсуждали тему надежды, особенности надежды в Церкви.

Подробнее >>
 
Братская жизнь

ImageЧто было самым важным на фестивальных площадках «Преображенских встреч»

С таким вопросом «Кифа» обратилась к участникам обсуждения на различных фестивальных площадках

Кирилл Мозгов, руководитель издательства Свято-Филаретовского института, преподаватель истории христианской миссии и катехизации (Москва): К нашему разговору был подготовлен хороший видеоролик, в котором воцерковившиеся за последние пару лет люди рассказывали о своих надеждах до оглашения и после. Наш разговор показал, что действительно за время оглашения у многих эти надежды меняются. Человек часто приходит к Богу, ожидая что-то получить для себя, лучше устроить собственную жизнь. Но постепенно меняется вектор, если можно так сказать, и человек уже задается вопросом, как он может что-то дать другим, как он сам может послужить Богу и Церкви.

 

Подробнее >>
 
Братская жизнь

ImageО трех образах надежды

Проповедь священника Георгия Кочеткова

С праздником, дорогие братья и сестры! Хотелось бы немного поразмышлять с вами на темы, нам всем близкие. В первую очередь я имею в виду итоги Преображенского собора, включавшего в себя фестиваль. Этот фестиваль, эти «Преображенские встречи», которые мы проводили нашим братством вместе со множеством гостей, был посвящен теме «Имеющие надежду». И, может быть, несколько слов мне удастся сказать о том, как эту надежду приобретать и укреплять.

Подробнее >>
 
Братская жизнь

ImageКак не страшиться сильного ветра

Проповедь священника Георгия Кочеткова после литургии в храме Христа Спасителя 21 августа 2016 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные во Христе братья и сестры! Сегодня замечательный день. Мы собрались здесь во множестве, чтобы прославить имя Христово, прославить Христа воскресшего, Христа, преобразившегося на горе Фаворской. Это для нас огромная радость – чувствовать, что мы не одни в этом мире, что рядом с нами всегда наш Господь, что Дух Святой не оставляет нас.

Подробнее >>
 
Братская жизнь

ImageМужество надежды

Интервью Ольги Александровны Седаковой к фестивалю «Преображенские встречи»

Мне пришлось в последние годы много думать о надежде в связи с занятиями Данте, другими своими занятиями, попыткой осмыслить культурную современность – не только нашу, но и мировую. Потому что отсутствие надежды – это знак нашего времени и в европейском мире, и здесь что-то случилось.

Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 30 из 31

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Свежий выпуск
Кифа № 16 (218)
Новые статьи
RSS
Самое читаемое
Опросы редакции
Как Вы считаете, какой должна быть подготовка к крещению?

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования