gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
И САМИ, КАК ЖИВЫЕ КАМНИ, УСТРОЯЙТЕ ИЗ СЕБЯ ДОМ ДУХОВНЫЙ
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 

Вышел номер 14 (232), декабрь 2017 г.
Слово редактора

 

Вот мы и прожили этот год - год особого воспоминания страшных событий столетней давности. Конечно, мы будем оборачиваться к ним и после его окончания, но, наверное, уже не с таким напряжённым вниманием. И рассказ о конференции Преображенского братства, занимающий особое место в этом номере, в каком-то смысле ставит если не точку, то многоточие в этом долгом размышлении.

А ещё сейчас, в конце года, я хочу дать ответ на ту небольшую загадку, которую представляла собой обложка «Кифы» последние несколько месяцев: далеко не всегда появлявшиеся на ней картины и иконы были легкоузнаваемы...

 

 

Подробнее >>

 
Актуальное
1917 - 2017

ImageПути выхода из вековой разрухи

Тезисы заключительного выступления священника Георгия Кочеткова на конференции «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности»

Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт и Московское дворянское собрание провели 8-10 ноября в Подмосковье конференцию, посвящённую столетию событий 1917 года.

Подробнее >>
 
События и комментарии

ImageВ солидарности и многообразии позиций

Говорят участники конференции «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности»

Феликс Вельевич Разумовский, писатель, телеведущий, член Международного союза журналистов; Вячеслав Владимирович Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований; Дарья Виолина, кинодраматург, режиссёр.

Подробнее >>
 
Церковь и культура

ImageОпыты не в стихах

К 60-летию постоянного автора рубрики «Церковь и культура» Бориса Колымагина мы публикуем отрывки из его дневника

В Древнем Риме под тишиной понимали не просто отсутствие звука. Она была связана с птицегаданием, с отсутствием всякого огреха в ауспенциях (Тит Ливий, 1-й том, с. 562). Да, поднимались для совершения ритуала после полуночи. И кругом было тихо. Но главное всё-таки – строгое соблюдение обряда.

Подробнее >>
 
Прощание

ImageСкончался архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)]

Из проповеди протоиерея Георгия Митрофанова на притчу о званых на пир (Лк 14:6-24)

У нас в Академии было такое начинание: ежемесячно собирались священники и делали доклады. Однажды отца Ианнуария попросили рассказать о пути своей жизни.

Из слова священника Георгия Кочеткова

Отца Ианнуария я очень хорошо помню ещё со времен моей учебы в Ленинградской духовной академии в начале 80-х. Он был тогда молодым, энергичным, весёлым преподавателем Нового завета...

 

Подробнее >>
 
Вы нам писали...

ImageКак брызги Чёрного моря...

Началось всё с того, что приехав на отдых в Болгарию, я не попала в воскресенье на литургию. Сначала я шла пешком 4 километра, потом долго ждала автобуса, потом следующий автобус не остановился на моей остановке, потом я всё же села в автобус, но вышла не там, где надо, не узнала места и не понимала, куда идти в поисках храма.

Подробнее >>
 
Конференции и встречи

Image«Большевизм стал искусительным соблазном для нашего народа»

В течение нескольких лет Преображенское братство и Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое Дело» объединяют совместные проекты. Среди них – лектории, тематические встречи, поездки по местам памяти жертв минувшего столетия.

Подробнее >>
 
Живое предание

ImageРусская церковь первой ответила на вызовы Новейшего времени

Интервью со старшим научным сотрудником Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН А. Л. Бегловым

Алексей Львович, в чём, на Ваш взгляд, состоит значение Поместного собора 1917–1918гг.?

Та степень церковного соборного творчества, которую он продемонстрировал, была совершенно исключительным явлением в истории Русской церкви за весь период её существования. Русская церковь первой из всех Поместных церквей начала отвечать на Соборе на вызовы Нового и Новейшего времени: на демократизацию, изменение социального устройства, переход от традиционных аграрных обществ к обществу современного типа, изменение демографической ситуации ит. д.

Подробнее >>
 
События и комментарии

Image«Будь верен до конца...»

В Москве в храме прп. Сергия Радонежского в Рогожской слободе открылась выставка, посвящённая судьбе священнослужителей и прихожан советского времени

Выставка рассказывает о судьбах одиннадцати человек, чья жизнь попала в волны репрессий 1918, 1934, 1937, 1938 годов и стала свидетельством подлинной веры и верности.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

Image«Кто передаст потомкам нашу повесть?..»

В Москве, в Центральном доме работников искусств, прошёл очередной концерт-размышление в рамках Акции национального покаяния

Вслед за стихами звучали произведения Баха, Брамса, Шумана, Рахманинова, Мусоргского.

Подробнее >>
 
Конференции и встречи

ImageТак что это было?..

В течение уходящего 2017 года прошло около полусотни конференций, посвящённых столетию трагических событий 1917 года в России. Более тридцати из них – в последние три месяца

Конференции эти были очень разными. От масштабных форумов, собиравших почти полтысячи учёных, как конференция в МГУ в конце марта, до камерных встреч, где тему обсуждали «несколько историков и политиков» (как в мэрии Новосибирска), от сугубо отечественных до международных, многоязычных.

Подробнее >>
 
Живое предание

ImageБратский помянник

В декабре мы вспоминаем многих дорогих нам людей, среди которых с одной стороны – виднейшие церковные деятели и богословы ХХ века, а с другой – основатели и члены братств Ленинграда, Новгорода и Киева

Подробнее >>
 
Живое предание

Image11 декабря 1918 года родился Александр Исаевич Солженицын

С 20 по 22 ноября в Петербурге проходила международная конференция «Писатель в неволе. Ссылка, каторга, тюрьма в творчестве А.И. Солженицына и мировой литературе». Открывая конференцию, директор Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН Всеволод Евгеньевич Багно сказал, что она посвящена началу юбилейного солженицынского года. В следующем декабре мы будем отмечать сто лет со дня рождения писателя.

Подробнее >>
 
Живое предание

Image80 лет назад, 10 декабря 1937 года, родился академик Сергей Сергеевич Аверинцев – человек с тонким пророческим слухом

О нём можно сказать очень многое. Его называли рыцарем христианства и рыцарем культуры. А протопресвитер Виталий Боровой говорил: «Об Аверинцеве надо свидетельствовать, что он не только у Господа, но и по канонам древней церкви первых веков - святой».

Подробнее >>
 
Братская жизнь

ImageПроцветший крест

Продолжавшееся три года усилие по созданию и установке памятника репрессированным членам православных братств принесло свой плод: памятный крест установлен на Левашовском мемориальном кладбище (Санкт-Петербург)

28 октября 2017 года в нашей стране открылся первый памятник, посвящённый православным братствам. С одной стороны, это странно: братства существуют у нас в стране около 500 лет и за эти годы братское движение переживало несколько сильнейших подъёмов, даже возрождений. С другой – по крайней мере, практически весь ХХ век в советской России делалось всё для того, чтобы понятие «братство» не вызывало у людей даже никаких ассоциаций, кроме как с известным лозунгом «свобода, равенство и братство».

Подробнее >>
 
Пустите детей приходить ко Мне

ImageВ поисках подлинных корней

Интервью с организаторами и участниками юношеского собора-лагеря

Сколько лет Вы ездите в Юношеские соборы-лагеря?

Ольга Синицына, руководитель детско-юношеского центра Преображенского братства, 44 года: Я езжу в них уже семь лет – всё время, что они существуют. И каждый раз директором.

Подробнее >>
 
Конференции и встречи

Image«Желаю вам любить Бога в сердце, то есть жить по-евангельски»

Из интервью А.П. Арцыбушева, фрагменты которого вошли в видеообращение к участникам второго фестиваля «Преображенские встречи» (август 2016 года)

Вся эпоха Сталина прошла через мою шкуру. Поэтому я её очень хорошо знаю. Сам просидел 10 лет в сталинских лагерях. И там я жил надеждой – в самых штрафных лагерях. Поэтому я прошёл через них. Надежда – она всё-таки основана на воле Божьей. Если у тебя Бога в сердце нет, ты не живёшь...

Подробнее >>
 
Конференции и встречи

Image «Когда дерево имеет корни, оно может стоять, не сгибаясь перед ветрами эпох»

Фрагменты встречи предводителя Российского и Московского Дворянского собрания О. В. Щербачёва с членами Введенского малого православного братства

Олег Вячеславович, Вы не только являетесь потомком дворянского рода, но и профессионально занимаетесь генеалогией. Как Вам кажется, что меняется для человека, когда он узнаёт историю своего рода?

Когда начинаешь всерьёз и глубоко изучать свою родословную, ощущаешь, что гораздо устойчивее стоишь на земле. Говорю это исходя из собственного опыта: погрузившись в историю своего рода, я действительно просто физически почувствовал свои корни.
Подробнее >>
 
Церковь и общество

Image Почему церковь критикуют в публичном пространстве

О некоторых особенностях политики «сдержек и противовесов» и о многом другом рассказывает россиевед, профессор Института мировых цивилизаций Игорь Чубайс

Мне очень близко то, что Вы выступаете против мифов советского и постсоветского времени (а на самом деле даже немного более ранних), которые рисуют русскую историю исключительно чёрными красками. Но мне кажется, что есть мифы того же ряда, которые относятся к православной церкви, и они тоже требуют развенчания 

Подробнее >>
 
Конференции и встречи

Image Почему Господь не спас Россию?

Из беседы священника Георгия Кочеткова с членами Свято-Николаевского братства о том, почему члены братств и общин 1920-1930-х годов по-разному относились к митрополиту Сергию и почему молитвы о спасении России остались без ответа

Подробнее >>
 
События и комментарии

Image Соборность для меня – это...

Интервью с участниками фестиваля «Преображенские встречи»

Отвечают игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела; священник Георгий Кочетков; протоиерей Александр Лаврин, протоиерей Георгий Митрофанов; дьякон Игорь Бескоровайный (Православная церковь в Америке); Андрей Грищенко, координатор московского отделения Мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое дело»; Пьеранджело Торичелли, член совета Ассоциации христиан-рабочих Италии (АКЛИ) провинции Комо (Католическая церковь); иеромонах Павел, Новоспасский монастырь

 

Подробнее >>
 
Живое предание

ImageРешение, принятое в дни обстрела Кремля

Вопросу о том, нужен ли России патриарх, и если да, то кто им будет, было посвящено одиннадцать заседаний первой сессии Поместного собора 1917–1918 гг.

Эти одиннадцать заседаний проходили 11, 14, 19, 21, 23, 25, 28, 30, 31 октября, 2 и 4 ноября. Полемика была достаточно напряженной. Часть соборян высказывалась за патриаршество...

Подробнее >>
 
Конфессии

Image Реформация: точка отсчёта

31 октября исполнилось 500 лет с обнародования лютеровских тезисов. О том, что значит это событие для современных лютеран, рассказывает ректор Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви в Новосаратовке (Ленинградская область, Россия) Антон Тихомиров

Хотелось бы узнать, что значат тезисы Лютера для современных лютеран.

Если речь идёт о 95 тезисах, с публикации которых в октябре 1517 года отсчитывается начало Реформации, то это несколько условная дата. Сам этот текст, конечно, имеет значительную богословскую ценность, но в первую очередь представляет исторический интерес.

 

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageБыла ли у Церкви возможность изменить ход русской истории

Фрагмент круглого стола «Поместный собор 1917–1918 гг.: пути обновления церковной жизни», проходившего на пленарном заседании фестиваля «Преображенские встречи»

Юлия Балакшина, председатель Свято-Петровского малого православного братства, ведущая круглого стола: Так сложилось, что Поместный собор собрался в момент коренного исторического перелома, когда судьба России менялась. Как вы полагаете, была ли у церкви в лице Собора возможность изменить ход русской истории? Почему Собор не смог воспрепятствовать крушению церкви и общества в России?

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageОктябрь 1917

Странным казалось бы рассказывать подробно про события октября 1917 года. Все знают, что в этом месяце (по старому стилю) произошёл большевицкий переворот, который в течение семидесяти лет называли ВОСР (Великой октябрьской социалистической революцией). Некоторые и сегодня так его называют. Тот, кто захочет более полно представить себе картину (иногда абсолютно абсурдную) событий конца октября, найдёт подробное и последовательное их изложение в «Красном Колесе»1. Здесь же, в газетном формате, возможно привести лишь отрывочные подробности. Тем не менее иногда и они оказываются говорящими.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageРусская поэзия и Русская Катастрофа

К столетию октябрьского переворота Культурно-просветительский фонд «Преображение» и Свято-Покровское малое православное братство выпустили сборник стихов

Сборник разделён на две части, содержание которых образно передано в стихотворных подзаголовках. Первый образ – белая пелена снега, накрывшего тогда страну смертным саваном, взят из стихотворения 1918 года, которое стало чем-то вроде гимна русской эмиграции...

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageО границах верности

«Кифа» обратилась к священнослужителям и мирянам с одним и тем же вопросом

«Когда мы обращаемся к 1917 году, то понимаем, что очень многие люди не смогли сохранить верность Отечеству. Но если мы говорим, скажем, об октябрьских событиях, то для кого-то в то время стоял понятный для нас вопрос: стоит ли сохранять верность Временному правительству, Керенскому, который сам проявил себя в каких-то ситуациях как человек неверный? История показывает, что те, кто не сохранил верность, оказались неправы. Случилась страшная катастрофа. И всё-таки вопрос о границах верности остаётся...»

Подробнее >>
 
1917 - 2017

Image«России не хватило каких-то пяти-десяти лет»

Интервью со священником Георгием Кочетковым

Чего Вы ожидаете от концертов-размышлений, организованных Преображенским братством?

Прежде всего я ожидаю от них исцеления памяти. Ведь нужно не просто вспомнить что-то. Сама наша память очень искажена: у нас часто или неверные подходы, или просто нет никакого исторического подхода.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

ImageНачало покаяния

Не только для нас, для всех Русская катастрофа неизбежно будет ключевой темой начинающегося года. Невозможно будет не размышлять, как и почему она произошла, и что это значит для нас. И уже сейчас слышатся многочисленные голоса о том, что необходимо прекратить столетнюю гражданскую войну, примириться и все забыть. Но ведь проблема не в разнице мнений и позиций, не в противостоянии сегодняшних «красных» и «белых», а в чем-то другом.

Подробнее >>
 
Братская жизнь

ImageКак не страшиться сильного ветра

Проповедь священника Георгия Кочеткова после литургии в храме Христа Спасителя 21 августа 2016 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные во Христе братья и сестры! Сегодня замечательный день. Мы собрались здесь во множестве, чтобы прославить имя Христово, прославить Христа воскресшего, Христа, преобразившегося на горе Фаворской. Это для нас огромная радость – чувствовать, что мы не одни в этом мире, что рядом с нами всегда наш Господь, что Дух Святой не оставляет нас.

Подробнее >>
 
Братская жизнь

ImageМужество надежды

Интервью Ольги Александровны Седаковой к фестивалю «Преображенские встречи»

Мне пришлось в последние годы много думать о надежде в связи с занятиями Данте, другими своими занятиями, попыткой осмыслить культурную современность – не только нашу, но и мировую. Потому что отсутствие надежды – это знак нашего времени и в европейском мире, и здесь что-то случилось.

Подробнее >>
 

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

№ 11 (229), сентябрь 2017
Кифа № 11 (229)
Новые статьи
RSS
Самое читаемое
Опросы редакции
Как Вы считаете, какой должна быть подготовка к крещению?

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования