gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Конференции и встречи arrow Интервью с председателем оргкомитета конференции «Россия между прошлым и будущим: хранители и самородки» Юлией Балакшиной
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
05.11.2018 г.

Новые ростки на остатках живого корня народной жизни

Интервью с председателем оргкомитета конференции «Россия между прошлым и будущим: хранители и самородки» Юлией Балакшиной

Image
Конференция «Россия между прошлым и будущим» продолжает тему конференции 2017 года «Духовные итоги революции в России»
 

Конференция «Россия между прошлым и будущим: хранители и самородки» продолжает, по словам её устроителей, размышления, начатые на конференции «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности». Но ведь в каком-то смысле она продолжает и конференции Преображенского братства нескольких предыдущих лет, где встречались люди свободного действия, где шёл разговор о дружеских кругах...

Юлия Балакшина

Да, действительно, эта конференция – попытка соединить в одном пространстве людей двух типов. С одной стороны, людей, хранящих память о тех, кого мы когда-то назвали «неперемолотыми», «людьми духовного сопротивления». С другой стороны, мы пригласили к участию в разговоре тех, кто напрямую с темой исторической памяти не связан, но воплощает энергию нового, свободного действия. В рамках конференции первый тип людей мы называем «хранители», а второй – «самородки». Хотим, чтобы в пространстве конференции между ними состоялась встреча.

Вы надеетесь, что эта встреча несёт в себе новые смыслы?

Задача несколько сложнее. Неслучайно конференция называется «Россия между прошлым и будущим». «Хранители и самородки» – это скорее подзаголовок. Так что главный вопрос, который мы перед собой ставим, это вопрос о возрождении народа на нашей земле.

Мы много говорили об атомизации, о том, что сегодня «каждый сам за себя», что пространства единой судьбы, единой культуры, единого духа мы не ощущаем или ощущаем только на словах, как идеологию. А вот теперь мы хотели поговорить о том, какие потенциалы действительно есть в людях, сегодня живущих в России. Наш народ очень сильно пострадал в XX веке, понёс массовые потери и был духовно надломлен. Есть ли возможность для его возрождения? В чём она? Думая об этом, мы пока нашли два возможных источника, две силы, две энергии, которые могут помочь возрождению народа (конечно, мы понимаем, что картина гораздо сложнее, и возможно, жизнь покажет, что мы не правы).

Один источник связан с теми людьми, которые, несмотря на внешнее и внутреннее давление, на неблагоприятный идеологический климат, продолжали хранить традицию, ведущую своё начало ещё от дореволюционной России. Об этом мы будем говорить на первой части конференции, посвящённой «хранителям».

Конференция удастся, если, во-первых, возникнет «энергия свободного действия» и желание как-то совместно трудиться для восстановления того живого остатка, для сохранения, собирания, для прорастания того корня, о котором я говорила. И во-вторых, если произойдёт встреча между «хранителями» и «самородками»... Мне кажется важным, чтобы произошла именно встреча людей и разных поколений, и разных направлений деятельности. Ведь если встреча происходит, то она, как правило, влечёт живые творческие последствия.

А второй – это люди, которые сейчас неожиданно проявляют энергию свободного действия: представители волонтёрских движений, внесистемных образовательных проектов, современной культуры и так далее. Но когда мы стали готовить конференцию, мы поняли, что граница, проведённая нами между двумя этими категориями, очень условна. Часто как раз те самые самородки, которые начинают сейчас что-то восстанавливать, прежде всего обращаются к традиции, пытаются сохранить и возродить ещё не разрушенные истоки. И, наоборот, часто «хранители» оказываются и сейчас способными на активное творческое действие.

На конференциях Преображенского братства всегда есть пространство для общения, чтобы люди могли непосредственно познакомиться друг с другом – не просто пересечься, а завязать какие-то связи. Будет ли предусмотрено и в этот раз такое пространство? Достаточно ли будет времени для дискуссий, для перерывов, когда можно будет общаться свободно?

Кофе-брейки никто не отменял. Но кроме этого мы решили использовать новый для нас жанр «дискуссионной площадки». Предполагается, что с докладом или с сообщением выступает один, максимум два участника, а остальных мы приглашаем к свободному проблемному разговору.

Мы постарались заранее сформулировать вопросы ко всем секциям, ко всем дискуссионным площадкам. Мы надеемся, что это будет не просто набор сообщений, которые как в пазлах: повезёт – сложатся в единую картину, не повезёт – не сложатся. Мы рассчитываем, что каждая секция и каждая дискуссионная площадка будут совместной работой по поиску ответов на вопросы, которые мы ставим. А вопросы как раз связаны с тем, как хранить и что хранить в эпоху постсоветского постмодерна, когда традиция почти полностью разрушена. Как сделать так, чтобы сухой корень снова пророс? И откуда берутся те, кого мы называем самородками, каким образом они ищут укоренённости в традиции? Что они могут, а чего не могут? Где кончается их энергия, где она начинается? Будем со всем этим разбираться.

Ну, а в последний день конференции мы попробуем поговорить о самом понятии «народ» и о том, насколько реально говорить о возрождении или рождении заново народа на земле, на которой мы живём.

Невольно возникает вопрос некоторой несоразмерности целей и средств. Вот мы соберёмся количеством 200–300 человек под Москвой в нашем братском доме, стоящем на месте разрушенной усадьбы, встретимся друг с другом, поговорим... Но эта встреча и задача возрождения России кажутся настолько несоизмеримыми друг с другом! Как организаторам не впасть в уныние? Хотя уже не раз оказывалось, что берёшься за что-то, казалось бы, маленькое, а оно оказывается гораздо больше, чем тебе казалось...

Для того, чтобы не впасть в уныние, мы попросили нашего коллегу из Свято-Филаретовского института Глеба Гарриевича Ястребова сделать доклад о понятии «остатка» в библейской традиции. Мы полагаем, что не мы первые оказываемся в такой ситуации, когда разрушения очень велики, но живой корень тем не менее остаётся. Этот остаток никогда не бывает многочисленным, но мы можем вместе думать, что сделать, чтобы корень этот пророс. В этом наша надежда.

Второе, что я хотела бы здесь сказать, что все-таки эта конференция проходит в рамках Форума национального покаяния и возрождения, и для нас принципиально важно, что участников этой конференции мы постараемся познакомить с идеями Форума и надеемся найти среди них поддержку.

И третье: мы в этом году пытались открыть конференцию для более широкого круга участников. Вот один из примеров: во второй день конференции запланирован вечер с петербургским режиссёром-документалистом Андреем Совлачковым, который много лет делает передачи цикла «Письма из провинции». Он объездил всю Россию. И мы надеемся, если этот творческий вечер удастся, то мы сможем его провести уже в масштабах Москвы, Петербурга, других городов. То есть как-то донести до тех, кому это интересно, то, до чего мы на этой конференции додумаемся и договоримся.

Что Вы будете считать критерием того, что конференция удалась?

Мне кажется, конференция удастся, если, во-первых, возникнет «энергия свободного действия» и желание как-то совместно трудиться для восстановления того живого остатка, для сохранения, собирания, для прорастания того корня, о котором я говорила. И во-вторых, если произойдёт встреча между «хранителями» и «самородками». Есть ведь опасность, что каждый выберет для себя «свой» день и уедет, послушав про «хранителей», или поедет дальше делать свои дела, послушав про «самородков». Но мне кажется важным, чтобы произошла именно встреча людей и разных поколений, и разных направлений деятельности. Ведь если встреча происходит, то она, как правило, влечёт живые творческие последствия.

Image
Конференция 2017 года стала пространством встречи и общения. Устроители надеются, что это произойдёт и на конференции 2018 года

Беседовали Александра Колымагина, Анастасия Наконечная
Фото: Александр Волков

Кифа № 11 (243), ноябрь 2018 года

 
Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования