gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Гражданская война arrow Кольцо фронтов
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
20.07.2018 г.

Кольцо фронтов

Если первые три месяца советской власти сопротивление ей было малочисленным и разрозненным (в основном в нём участвовали военные училища крупных городов, формирующаяся Добровольческая армия на Юге России и объявившие «новой власти» бойкот сотрудники государственных учреждений), если вторые три месяца (февраль, март, апрель) были временем легендарных походов не слишком больших частей, состоящих из добровольцев (прежде всего офицеров) – то в последующие три месяца против большевиков поднялись почти по всей стране. В советской историографии это время называется «молодая республика в кольце фронтов»; территория, подконтрольная советам, в это время сократилась практически до территории Московской Руси времён Ивана III.

К этому времени в большей или меньшей степени активно в военные действия включились и представители обеих воюющих сторон пока ещё не законченной Первой мировой войны: как противники России, прежде всего Германия (то ли ставшая, то ли не ставшая союзницей большевиков после октябрьских событий, а тем более после Брестского мира), так и союзники России в Первой мировой войне, страны Антанты, видевшие в захватчиках власти прежде всего врагов тех договорённостей, которые существовали с 1914 года. И те и другие становились время от времени союзниками и противниками разных сил, вовлечённых в междоусобное противостояние на территории России.

 

Г.М. Семёнов, В.О. Каппель, М.Г. Дроздовский
Атаман Г.М. Семёнов (1890–1946, один из руководителей забайкальского казачества), генерал В.О. Каппель (1883–1920, глава командования Народной армии Комитета Учредительного собрания), полковник М.Г. Дроздовский (1881–1919, один из руководителей Белого движения на Юге России)

НА ЗАПАДЕ

В результате подписанного в марте Брестского мира1, заключённого между большевиками и Центральными державами, и договоров Германии с Украинской радой и Финляндией от России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи): Польша, Украина, Прибалтика, Финляндия, Карская и Батумская области на Кавказе. Продвижение германской армии не ограничилось пределами зоны оккупации, определённой мирным договором. Под предлогом обеспечения власти Украинской рады немцы продолжили наступление. Используя в качестве формального повода отсутствие договора о границе между Советской Россией и Украиной, немецкие войска захватили и ряд ключевых пунктов на территории России: Ростов, Таганрог, Белгород и другие2.

 

НА ВОСТОКЕ

В середине апреля из Маньчжурии в Забайкалье перешли в наступление войска атамана Семёнова (около 1000 штыков и сабель против 5,5 тысяч у красных). Одновременно началось восстание забайкальского казачества против большевиков. Бои с переменным успехом шли в Забайкалье до конца июля, когда казаки нанесли решающее поражение красным войскам и 28 августа взяли Читу. Вскоре амурские казаки выбили большевиков из своей столицы, Благовещенска, а уссурийские казаки взяли Хабаровск.

В конце мая началось восстание чехословацкого корпуса3. В результате при поддержке чехословацких войск в мае – июне советская власть была свергнута в Новониколаевске, Пензе, Сызрани, Томске, Кургане, Омске, Самаре и Красноярске. 5 июля русские и чехословацкие отряды заняли Уфу, а чехи 25 июля взяли Екатеринбург.

* * *

8 июня в освобождённой от красных Самаре эсерами был создан Комитет Учредительного собрания (Комуч). Он объявил себя временной революционной властью, которая должна была, по замыслу его создателей, распространившись на всю территорию России, передать управление страной законно избранному Учредительному собранию. Комуч создал собственные вооружённые силы – Народную армию. В июле силами Народной армии были заняты Симбирск, Хвалынск, Вольск. 7 августа эти войска под командованием генерала Каппеля взяли Казань, где захватили часть золотого запаса Российской империи, а также огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией. Со взятием Казани в противобольшевистский лагерь в полном составе перешла находившаяся в городе Академия Генерального штаба во главе с генералом А.И. Андогским. К началу августа в «территорию Учредительного собрания» входили также Сенгилей, Бугульма, Бугуруслан, Белебей, Бузулук, Бирск, Уфа.

* * *

23 июня в Омске к власти пришло по составу в основном эсеровское Временное Сибирское правительство.

* * *

К противобольшевистским силам Поволжья присоединились Уральское и Оренбургское казачьи войска. 3 июля казаки взяли Оренбург и ликвидировали власть большевиков в Оренбургской области.

В Уральской области казаки без труда разогнали местные большевистские ревкомы и уничтожили присланные для подавления восстания красногвардейские части.

* * *

В результате к началу сентября большевистская власть была ликвидирована во многих областях Поволжья, на всём Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

П.Н. Краснов, Г.Е. Чаплин, Б.В. Савинков
Атаман Всевеликого войска Донского П.Н. Краснов (1869–1947), капитан 2-го ранга Г.Е. Чаплин (1886–1950, руководитель восстания в Архангельске), Б.В. Савинков (1879–1925, руководитель ярославского восстания)

НА ЮГЕ

10 мая казаки совместно с подошедшим из Румынии 1-тысячным отрядом Дроздовского заняли столицу Войска Донского – Новочеркасск. После этого Краснов был избран атаманом Всевеликого Войска Донского. Началось формирование Донской армии, численность которой к середине июля составила 50 тысяч человек. В июле Донская армия пыталась взять Царицын, чтобы соединиться с уральскими казаками на востоке. В августе – сентябре Донская армия перейдёт в наступление ещё на двух направлениях: на Поворино и на Воронеж.

* * *

В июне 8-тысячная Добровольческая армия начала свой Второй Кубанский поход на поголовно восставшую против большевиков Кубань. Генерал А.И. Деникин последовательно наголову разбил под Белой Глиной и Тихорецкой 30-тысячную армию Калнина, затем в ожесточённом сражении под Екатеринодаром – 30-тысячную армию Сорокина. 21 июля белые заняли Ставрополь, 17 августа – Екатеринодар (с 1920 г. город носит название Краснодар. – Ред.). К концу августа территория Кубанского войска была полностью очищена от большевиков, а численность Добровольческой армии достигла 40 тысяч штыков и сабель4.

* * *

18 июня началось восстание терского казачества. Казаки нанесли поражение красным войскам и блокировали их остатки в Грозном и Кизляре.

* * *

8 июня Закавказская Демократическая Федеративная Республика распалась на 3 государства: Грузию, Армению и Азербайджан. В Грузии высадились германские войска; Армения, потеряв большую часть территории в результате турецкого наступления, заключила мир. В Азербайджане 31 июля к власти пришёл меньшевистский Центрокаспий.

* * *

Летом 1918 года восстали рабочие-железнодорожники в Асхабаде (с 1927 г. Ашхабад. – Ред.). Они разгромили местные красногвардейские части, а затем разбили и уничтожили посланных из Ташкента карателей, мадьяр-«интернационалистов», после чего восстание покатилось по всей области. К рабочим стали примыкать туркменские племена. К 20 июля вся Закаспийская область, включая города Красноводск, Асхабад и Мерв, оказалась в руках восставших.

 

НА СЕВЕРЕ

6 марта немногочисленный английский десант высадился в Мурманске для предотвращения захвата немцами огромного количества военных грузов, поставленных союзниками в Россию, но никаких враждебных действий против советской власти не предпринял. Позднее к этим силам добавился 2-тысячный десант.

* * *

В ночь на 2 августа организация капитана 2-го ранга Чаплина (около 500 человек) свергла советскую власть в Архангельске, 1-тысячный красный гарнизон разбежался без единого выстрела. Власть в городе перешла к местному самоуправлению и началось создание Северной армии. Членами Верховного управления Северной области Чаплин был назначен «командующим всеми морскими и сухопутными вооружёнными силами Верховного управления Северной области». Вооружённые силы в это время состояли из 5 рот, эскадрона и артиллерийской батареи. Части были сформированы из добровольцев. Местное крестьянство (так же как и мурманское) предпочитало занимать нейтральную позицию, и надежд на мобилизацию было мало.

 

В ЦЕНТРЕ

На V Всероссийском съезде Советов в начале июля большевики, несмотря на противодействие левых эсеров, находившихся в меньшинстве, приняли первую советскую конституцию, закрепив в ней идеологические принципы нового политического режима. Основной его задачей было «установление диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства... с целью полного сокрушения буржуазии». После этого левые эсеры перешли к активным действиям.

6 июля Яков Блюмкин убил в Москве германского посла Мирбаха, что послужило сигналом к началу левоэсеровского восстания в Москве, имевшего целью свержение Совнаркома и разрыв договорных отношений между Германией и РСФСР.

В ночь на 6 июля началось ярославское восстание, организованное Союзом защиты Родины и Свободы Бориса Савинкова.

8 июля произошли подготовленные Союзом защиты Родины и Свободы рыбинское и муромское восстания. 10 июля в поддержку своих соратников попытался поднять восстание против большевиков командующий Восточным фронтом РККА левый эсер Михаил Муравьёв, но его со всем штабом под предлогом переговоров заманили в ловушку и застрелили.

К 21 июля эти восстания были подавлены. Левые эсеры были подвергнуты репрессиям, а в стране окончательно установилась однопартийная диктатура.

* * *

Почему же это время, когда, казалось, земля горела у большевиков под ногами, не закончилось победой белых?

Наверное, чтобы понять это, важно выйти из привычной нам оппозиции «красные-белые», потому что силы, выступившие против большевиков, – от крайних монархистов, таких, как корпус полковника Дроздовского, до левых эсеров – были настолько разными, что им было бы очень трудно хоть как-то договориться, а уж тем более скоординировать свои действия. А ведь они были ещё и разделены огромными расстояниями, отсутствием связи и достоверной информации.

Главным же, наверное, было то, что крестьянство, составлявшее подавляющее большинство населения, вплоть до начала 1920-х в лучшем случае занимало нейтральную позицию. Для того, чтобы понять, что лозунги красных лживы, мало было начавшихся реквизиций, требовалось больше времени и способности к анализу. К лету 1918 года войска всех воюющих сторон состояли в основном из добровольцев, но крестьяне (кроме казачьих областей) не поддержали антибольшевистское сопротивление. И когда они опомнились, было уже слишком поздно.

Текст: Александра Колымагина
------------------------

1 Даже среди большевиков Ленину пришлось «продавливать» решение о позорнейшем Брестском мире. За его ратификацию проголосовали семь членов большевистского ЦК (Ленин, Свердлов, Сталин, Зиновьев, Сокольников, Смилга и Стасова), против – пять, и только то, что Троцкий убедил четверых несогласных вместе с ним воздержаться (а не голосовать против), решило судьбу голосования.

2 В ряде из этих областей некоторые из представителей антибольшевистских сил (например, атаман Краснов) вступили с немецкими войсками в союзнические отношения.

3 Чехословацкий корпус, состоявший в основном из пленных чехов и словаков – бывших военнослужащих австро-венгерской армии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии, с 15 января 1918 года был формально подчинён французскому командованию. Две его дивизии дислоцировались на территории Украины в ожидании отправки во Францию. С началом германского наступления корпус (40-45 тысяч человек) эвакуировался на восток с целью выехать через Владивосток по морю в Западную Европу для продолжения боевых действий на стороне Антанты. Эшелоны с чехословаками оказались разбросаны вдоль Транссибирской магистрали от Пензы до Владивостока. 21 апреля под давлением Германии нарком иностранных дел Г.В. Чичерин потребовал от Красноярского совета приостановить дальнейшее передвижение эшелонов на восток (это было воспринято чехами как намерение советского правительства выдать их Германии и Австро-Венгрии как бывших военнопленных). Восстание началось со стычек с красногвардейцами, пытавшимися разоружить чехов.

4 Чтобы понять, много это или мало, напомним, что численность Русской армии во время Первой мировой войны составляла в разные годы от 5 до 7 млн человек. Но, несмотря на сравнительно меньшую численность войск, военные потери России в гражданской войне ненамного меньше военных потерь Первой мировой (а мирного населения в годы гражданской погибло в 3-4 раза больше, чем в Первую мировую, и общие потери достигают 12-13 млн человек).

Кифа № 7 (239), июль 2018 года

 
Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования