gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Событие arrow Святейший Патриарх Кирилл совершил на Левашовском мемориальном кладбище освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
22.05.2018 г.

 «Наши российские Голгофы должны научить всех нас тому, что вера Христова не может быть истреблена»

Святейший Патриарх Кирилл совершил на Левашовском мемориальном кладбище освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших
Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших
 

12 мая Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Левашовское мемориальное кладбище – одно из крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга, бывший специальный расстрельный полигон НКВД. Здесь предстоятель Русской православной церкви совершил малое освящение деревянного храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, построенного в память о жертвах массовых расстрелов.

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий подарил Святейшему патриарху икону новомучеников Левашовских и рассказал, что только на этом месте погребено более 40 тысяч человек, которые были расстреляны в 1937-1938 годах. Среди них было много священнослужителей и активных мирян.

Конечно, в 1937 году почти никто уже не думал о Православии как о факторе, способном повлиять на жизнь народа. Но произошло нечто удивительное. В то время была проведена перепись населения, и большинство наших людей в год страшных гонений сказали, что они православные! И это был первый знак власти, что никакие гонения не способны истребить веру из человеческих сердец. Потом многому нас научила война, и гонения были приостановлены, хотя никогда не прекращалась борьба с религией, с верой православной.

Анастасия Наконечная
Анастасия Наконечная подарила патриарху номер «Кифы», рассказывающий об установленном в Левашове кресте в память репрессированных братчиков

Предстоятель Русской церкви обратился к собравшимся и сказал:

«Дорогие владыки, отцы, братья, сестры! Христос Воскресе!

Я с особым чувством вступил сюда, на эту Левашовскую землю, окроплённую кровью многих невинных людей, в том числе тех, кто пострадал за веру. Знаю, как давно у духовенства Санкт-Петербурга вызревала мысль построить здесь храм. Вспоминаю наши разговоры с присутствующим здесь отцом Владимиром. Очень часто я беседовал на эту тему и с ушедшим от нас архидиаконом отцом Андреем Мазуром, который нет-нет да подходил ко мне и спрашивал: "Ну, когда же в Левашово будет храм построен?" И вот по милости Божией храм построен, и поэтому, когда я узнал о том, что эта мечта, эта надежда многих клириков Санкт-Петербурга и моя собственная осуществлена, я принял решение посетить это место и совершить хотя бы малое освящение. Сегодня всё это действительно состоялось.

Мы находимся с вами на особом месте. Много таких мест по всей Руси: Бутово в Москве, Левашово в Санкт-Петербурге... Это наши Голгофы. И как та Голгофа, на которой Христос был распят, очень многому научила весь мир, так и наши российские Голгофы должны, во-первых, научить всех нас тому, что вера Христова не может быть истреблена из рода человеческого. Даже если стремление уничтожить веру становится политической задачей могущественных правителей целых государств – ничего не получается.

Конечно, в 1937 году, о котором сейчас вспомнил владыка, почти никто уже, празднуя 20-летие революции, не думал о Православии как о факторе, способном повлиять на жизнь народа. Но произошло нечто удивительное. В то время была проведена перепись населения, и большинство наших людей в год страшных гонений сказали, что они православные! Трудно представить, что означало тогда поставить свою подпись под этим опросным листом, но наши отцы, деды и прадеды это сделали. И это был первый знак власти, что никакие гонения не способны истребить веру из человеческих сердец. Потом многому нас научила война, и гонения были приостановлены, хотя никогда не прекращалась борьба с религией, с верой православной.

И вот сегодня, когда на этом скорбном месте, где погибли многие наши предшественники, в том числе представители петербургского духовенства, мы совершаем освящение, как же мне радостно видеть всех вас, наполняющих этот храм, – людей, родившихся много лет спустя, принадлежащих уже к совершенно иной эпохе! Ваше присутствие здесь, на этом месте, есть живой символ присутствия веры православной в самых недрах нашей народной жизни, из которых и произрастает каждое последующее поколение людей. И дай Бог, чтобы никогда, ни при каких условиях народ наш не отказался от православной веры. Ибо история учит, что вера способна возродиться и возродить души людей не только к жизни вечной, но и к полноте жизни здесь, на земле, – к той самой жизни, которая вместе с Богом в сердце человеческом действительно обеспечивает полноту бытия.

Хотел бы ещё раз сердечно поблагодарить всех тех, кто потрудился для строительства этого храма, который, конечно, будет наполняться людьми, в том числе теми, кто будет приезжать на это место скорби, чтобы помолиться о наших новомучениках, исповедниках и вообще о всех тех, кто был невинно расстрелян здесь или в других местах тогдашнего Ленинграда, но здесь похоронен. Будем помнить это место. Будем помнить великий пример мученичества и исповедничества нашего народа в тяжёлые годы и хранить в сердце своём веру православную».

Предстоятель Русской церкви в сопровождении митрополита Варсонофия и других иерархов возложил цветы к Поклонному кресту на мемориальном кладбище. Священнослужители возгласили «Вечную память» всем, за веру и правду в годы гонений на месте сем убиенным, и пропели тропарь праздника Пасхи. Потом патриарх прошёл по местам захоронений, слушая пояснения А.Я. Разумова, руководителя Центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке, редактора Книги памяти «Ленинградский мартиролог».

Памятники в Левашово
Памятники в Левашово

Патриарх Кирилл и А.Я. Разумов
Патриарх Кирилл и А.Я. Разумов в небольшом музее, расположенном в сторожке Левашовского кладбища
 

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
Фото с сайта Патриархия.ru и из архива Свято-Петровского братства

Кифа № 6 (238), июнь 2018 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования