gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Конференции и встречи arrow День православных братств. Сто лет назад братское движение в Русской церкви пережило один из самых мощных своих подъёмов
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
07.03.2018 г.

День православных братств

Image
Молитва перед открытием фестиваля «День православных братств», Екатеринбург

«Не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностию зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления».

Из послания свт. Тихона 1 февраля 1918 года

«В Петрограде свирепствует какая-то эпидемия братств, духовных кружков, подготовительных религиозно-схоластических школ».

Из антирелигиозной статьи в газете «Известия», 26 апреля 1922 года.

Сто лет назад братское движение в Русской церкви пережило один из самых мощных своих подъёмов. Только что избранный Поместным собором патриарх обратился к опыту, который существовал в церковной жизни в течение столетий, то разгораясь, то затухая, но особенно ярко проявляя себя в периоды опасности, когда насущно необходимыми оказывались не теплохладное «вычитывание молитв» и «отстаивание служб», а горячая вера и верность, которую невозможно было уничтожить даже перед лицом смерти. В тридцатые годы этот духовный расцвет уйдёт в подполье: советская власть будет упорно уничтожать его ростки, физически убивая братчиков, и особенно – братских священников. А ещё позже церковь, сначала почти истреблённая, а после второго восстановления патриаршества подвергавшаяся постоянному насилию со стороны уполномоченных, почти забудет этот опыт и начнет относиться к нему как к чему-то непривычному...

* * *

Сегодня годовщину воззвания святителя Тихона многие называют Днём православных братств и отмечают в разных епархиях.

1-3 февраля в Петербурге прошла конференция, о которой мы рассказываем в этом номере (с. 8-11). А 6 февраля в духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры «Святодуховский» открылась фотовыставка «К 100-летию Александро-Невского братства» и прошла презентация книги историка М.В. Шкаровского «Сто лет Александро-Невского братства: история и современность».

В Екатеринбурге 4 февраля в Храме-на-Крови и в духовно-просветительском центре «Царский» состоялся фестиваль «День православных братств», организованный епархиальным миссионерским отделом, Свято-Елизаветинским и Свято-Екатерининским малыми православными братствами. Он собрал православные союзы клириков и мирян, общины, братства и сестричества Екатеринбургской епархии. Фестиваль начался Божественной литургией в Храме-на-Крови, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а продолжился работой круглых столов и праздничным концертом, подготовленным силами братьев и сестёр.

Воззвание патриарха Тихона вспомнили и в других городах: в Твери прошли молебны с поминовением братчиков-новомучеников, в Северодвинске – встреча с просмотром фильма об Александро-Невском братстве, ещё в нескольких городах планируются выставки по истории братских движений и посвящённые им круглые столы.

Кифа № 2 (234), февраль 2018 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования