gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Между прошлым и будущим arrow О лете Господнем благоприятном. Из слова духовного попечителя Преображенского братства священника Георгия Кочеткова на новогоднем молебне
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
05.02.2018 г.

О лете Господнем благоприятном

Из слова духовного попечителя Преображенского братства священника Георгия Кочеткова на новогоднем молебне

Image 

Замечательное место из Евангелия от Луки, которое мы сейчас слышали, говорит нам о том, что слово Господне должно исполняться. Это происходит, когда Господь повелит, но и мы должны служить этому. Бог действует через людей. Самые главные чудеса, которые творит Господь, – это чудеса, соделанные через наших ближних.

Как же нам жить так, чтобы это слово исполнилось? Нужно, чтобы Господь продолжал освящать помазанием Своим, благодатью Святого Духа всех нас, весь Свой народ, чтобы сила Божья совершалась пусть даже в нашей немощи. Чтобы мы могли не мешать этому, а способствовать, прилагать к этому свои усилия и таланты, тратить на это своё время, средства, силы – всё, всё что нужно. Иногда действительно нужно делать то, о чём говорил пророк Исайя: возвещать свободу людям несвободным, возвещать прозрение тем, кто до сих пор слеп, особенно духовно, возвещать отпущение из неволи тем, кто находится в рабстве внутреннем или внешнем, чтобы лето Господне, сроки Господни, год Господень был благоприятным, чтобы он не кончался.

Да, в истории это всегда трудно, в истории слишком много всего, что этому препятствует – в том числе и внутри нас, и между нами, и вблизи, и вдали. Но нам нужно научиться жить так, чтобы мы были не тромбом в Теле Христовом, а наоборот, тем катализатором, который ускоряет эти процессы, их всё более и более раскрывает.

Аминь.

Сейчас, на этом новогоднем молебне, мы вспоминаем о вещах, за которые хочется благодарить. Из того, что, как мне кажется, было действительно самым важным, я постарался выбрать то, что прямо или косвенно касается всех нас.

* * *

Говоря о прошедшем 2017 годе, мы, конечно, должны поставить на первое место в нашей духовной жизни Акцию Национального Покаяния.

Я вам напомню, что началась она с публикации воззвания на сайте этой акции. Мы обращались с этим воззванием не ко всем подряд, а к тем, кто уже сейчас готов, несмотря ни на что, взять на себя ответственность за прошлое, настоящее и будущее, за свою жизнь в этой стране, в этой церкви, в этом народе, в этом месте, в котором люди живут. То, что это обращение подписали 717 человек, мы считаем очень хорошим результатом для нашей многомиллионной страны.

Да, это не семь тысяч, о которых Господь напомнил пророку Илии. Но пусть будет 717, это тоже неплохо. Могло быть просто 17. Мы же не знали, что будет. Мы всё-таки в первую очередь обращались к людям за пределами нашего братства. Хотя и некоторые братья и сёстры из нашего братства тоже захотели подписать это обращение.

С Акцией Национального Покаяния был связан целый ряд событий.

(продолжение слова о. Георгия мы приводим далее в форме подписей под фотографиями. – Ред.)

Image 

То, что у нас получилось в этом году на концертах-размышлениях, – это действительно какое-то открытие. Сначала было странно, что на таком концерте будет звучать серьёзная музыка. Здесь же должны быть размышления. Зачем же здесь серьёзная музыка? Она где-то в другом месте. А всё действительно слилось, сохранило свой творческий потенциал и даже его укрепило. И все концерты-размышления в Москве, Петербурге и во многих других городах прошли очень хорошо.

Image 

28 октября епископ Кронштадтский Назарий освящал крест в память погибших в советское время братчиков, которые погибли просто потому, что были братством во Христе. Сколько там имён! И как важно, что совершал освящение и сказал прекрасное слово епископ. Я очень надеюсь, что когда мы с вами будем посещать Петербург, мы всегда будем заезжать в Левашово, чтобы помолиться у этого замечательного, светлого, исполненного жизни и чистоты креста.

29 октября мы собрались с вами вспомнить родных и близких и вообще кого Бог на душу положит из тех, кто пострадал за прошедшее столетие. И эти поминки запомнились всем, кто в них участвовал. Это было что-то удивительное.

Image 

 

30 октября совершалась Молитва памяти. Кто-то любит говорить в СМИ, что нет запроса на память у народа. Оказывается, есть интерес, причём массовый. 

Image 

Мы проводили семинары по истории семьи и поняли, насколько однобоки прежде были наши рассуждения о семье - только о том, как её обустроить. Когда же люди стали действительно воспоминать свою историю, да ещё и в контексте АНП, вот тут открылись бездны, причём у многих. Им пришлось делать такие выводы, к которым люди, как оказалось, были и не готовы совершенно. Потому что столетие было страшным, и в нём было всё. И большинство людей не только не знали, но даже не догадывались, что мы имеем к этому прямое отношение. Сейчас удалось издать посвящённые этому книги, провести разного рода презентации, и это оказало преображающее действие: оглядываясь назад, никто в это прошлое не ушёл, но всерьёз задумался о настоящем и будущем.

Image 

Вспомним, на каком подъёме прошли наши флэшмобы, прежде всего «Нам нужно расстаться». Всем понятен короткий текст «Нам пора расстаться», особенно если ты стоишь с ним в руках под памятником Ленину.

Image 

И, может быть, духовным итогом нашей Акции была конференция «Духовные итоги революции. Коллективный человек и трагедия личности». Это были какие-то удивительные, лучезарные три дня, когда очень разные люди приехали и многим не хотелось уезжать. Много было хороших сообщений, качественных, профессиональных, замечательных. Но самое главное всё-таки – эта атмосфера. Потому что духовные итоги революции подвести только через доклады нельзя. Они могут только помочь подойти к решению. Самое главное было то, как люди общались. Это был какой-то удивительный момент откровения.

Image 

Мы много говорили о соборности, в первую очередь на Преображенском фестивале «Время новой соборности». Я очень рад тому, что мы начали об этом говорить. И что удалось выразить то, что давно «созревало», но не было чётко выражено. В частности, удалось хорошо понять, что собор 1917-1918 гг. не завершён. Он даже не закрыт. Исторически так случилось, что его разогнали, но его никто не закрывал. Его надо продолжать. Во-первых, вспомнить, что он сделал, а во-вторых, идти дальше. Это открытое пространство, причём удивительно дерзновенное и удивительно свободное. Это очень важно для всех нас. 

Image 

В контексте соборности нельзя не упомянуть и конференцию, посвящённую братствам, существовавшим в нашей истории, и конференцию по Хомякову, и конференцию по старообрядчеству.

Image 

Говоря об общинах, не могу не вспомнить, что совсем скоро будет у нас 30-летие первой общины нашего Преображенского братства. И это тоже заставляет задуматься, потому что в церковных канонах 30 лет – это рубеж, после которого явление, если оно продолжает существовать, не будучи оспорено канонически, становится церковной традицией. Летом будет и 30-летие нашего института. Слава Богу, мы пока идём вперёд – хоть и напряжённо, но благополучно.

Конечно, я назвал далеко не все фрагменты полной картины прошедшего года, но даже то, о чём я сказал, вызывает искреннюю благодарность.

Христос говорит нам, что когда двое или трое соберутся во имя Его, то Он будет посреди них. Мы видим, что так и бывает. И тогда сдвигается то, что кажется принципиально недвижимым. Всё возможно верующему. Только не нужно поддаваться страху, который нас же самих останавливает перед каждым движением. Давайте продолжать нашу христианскую жизнь. Давайте так же неспешно, по принципу «лучше меньше, да лучше» продолжать всё то, что мы делаем в наших общинах, в нашем братстве, в нашей церкви, в нашем народе, в нашей стране. Давайте будем всегда надеяться на избыток благодати, избыток сил. Ведь лучше «само собой» ничего не становится, и без избытка сил жизнь вперёд не идёт.

Кифа № 1 (233), январь 2018 года

 
Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования