gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow События и комментарии arrow «Мы ждали этого события 28 лет». Рядом с одним из мемориальных кладбищ будет воздвигнут храм во имя всех святых, в земле Петербургской просиявших
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
12.10.2017 г.

«Мы ждали этого события 28 лет»

Рядом с одним из мемориальных кладбищ будет воздвигнут храм во имя всех святых, в земле Петербургской просиявших

Image 

В июле 1937 года был издан приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в котором требовалось «самым беспощадным образом разгромить ... банду антисоветских элементов» и выделялись «контингенты, подлежащие репрессии»: «бывшие кулаки», «члены антисоветских партий» (эсеры и др.), «бывшие белые», «бывшие чиновники», «реэмигранты, скрывшиеся от репрессий», «участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций», в том числе находящиеся в тюрьмах и лагерях. Все репрессируемые были разбиты на две категории: первые подлежали немедленному аресту и расстрелу по решению «троек», вторые – заключению в лагерь или тюрьму на срок от 8 до 10 лет. В каждую область СССР были разосланы плановые цифры – сколько людей должно быть расстреляно, а сколько – отправлено в заключение. Как было принято в Советском Союзе, эти планы выполнялись и перевыполнялись, с мест шли просьбы увеличить им план в связи с большой раскрываемостью преступлений. Так начался «большой террор».

Через 80 лет у стен одного из самых больших из известных нам сегодня захоронений жертв советских репрессий, открытого как раз в связи с этим приказом, – у Левашовского мемориального кладбища под Петербургом – был заложен камень на месте православного храма, который планируется здесь открыть в октябре 2017 года.

Первые слова, которые я услышала от Анатолия Разумова, главы фонда «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке в Петербурге, автора 13 томов «Ленинградского мартиролога» (14-й том в работе): «Мы ждали этого события 28 лет!»

Действительно, в 1989 году было найдено это захоронение в Левашове, и всё это время шли разговоры о том, что здесь должен быть храм. Он будет назван в память всех Петербургских святых.

В богослужении на освящении закладного камня участвовало больше 50 человек – благочинный прот. Александр Будников, будущий настоятель храма о. Роман Ковальский, глава Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии прот. Владимир Сорокин, представители петербургской Ассоциации жертв репрессий и «Мемориала», члены Свято-Петровского братства, прихожане храмов города. Священники говорили о необходимости помнить это время, молиться обо всех невинно пострадавших.

Среди молящихся был глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец. Мне захотелось спросить, а что он, человек сугубо светский, думает о необходимости покаяния в нашем народе. И оказалось, что эта мысль ему далеко не чужда:

То, что произошло 100 лет назад, часто называют началом Русской Катастрофы. Как Вы считаете, нужно ли сейчас покаяние русскому народу, чтобы исправиться и идти дальше по пути чистому, не загрязнённому преступлениями советских лет?

Обязательно нужно, потому что мы не можем вычеркнуть из памяти всё, что было. Мы должны всё это помнить – и хорошее и плохое. Русский народ – очень добродушный народ. Мы всегда можем прощать, мы умеем прощать. Поэтому, конечно, надо простить. И идти в будущее «с чистого листа». Отношения должны быть абсолютно новыми. Самое главное – чтобы было согласие в гражданском обществе. Когда будет согласие в гражданском обществе, страна может развиваться по сильному экономическому пути. Если не будет согласия в обществе, это не позволит стране никаким образом стать сильной, независимой. Поэтому сегодняшнее событие ещё раз подчёркивает, что, конечно, это было очень плохое, злое, очень несчастное время. Но оно уже было в прошлом. Поэтому мы должны с вами об этом помнить и не допустить в будущем ничего подобного.

Православная вера говорит, что без покаяния новую жизнь начать невозможно.

Вот мы и каемся сейчас. Мы даже каемся за тех, кто совершил все эти преступления. Ведь это наши предки.

Анастасия Наконечная

Кифа № 10 (228), август 2017 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования