gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Живое предание
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Живое предание

Священномученик Вениамин (Казанский)Святитель

100 лет назад, в мае 1917 года, на Петроградскую кафедру был избран митрополит Вениамин (Казанский), в течение первых послереволюционных лет собиравший братское движение в епархии

Митрополит Вениамин возглавил Петроградскую кафедру в мае 1917 года в результате народных выборов. Его хорошо знали в Петрограде, в том числе и на окраинах, в рабочих районах.

 

Kифа on-line   
Подробнее >>
 

ImageПреодолеть одиночество

Сергей Иосифович Фудель родился 31 декабря 1900 года в семье священника московской Бутырской тюрьмы – Иосифа Фуделя. Отец Иосиф был прозван заключёнными «тюремный батюшка»: он не только исповедовал и причащал их, но и заботился о них, собирал им еду и одежду. И сын его Сергей был крещён в тюремной Покровской церкви.

Кифа № 3 (221), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageИсаакиевское братство

Как жили прихожане собора до 1917 года

Исаакиевское братство появилось в Петербурге в 1896 году. Горячими сторонниками его создания были граф Илларион Воронцов-Дашков и особенно его супруга, статс-дама при императорском дворе. Это был их ответ на раннюю смерть любимого сына – открытие братства для «служения духовно-нравственным нуждам прихожан и богомольцев Исаакиевского собора», «оказания материальной помощи бедствующим лицам прихода» и «попечения о благолепии Исаакиевского собора и посильного служения его пользе».

Кифа № 2 (220), февраль 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageОн вышел на служение в дни гонений

В Петербурге по благословению митрополита Варсонофия прошел вечер памяти архиепископа Михаила (Мудьюгина)

Его брат был советским прокурором, жена – долгие годы лютеранкой, а мать – столбовой дворянкой и активным членом Александро- Невского братства в Петрограде. Мальчиком его посвятил в чтецы будущий новомученик митрополит Вениамин (Казанский). Однако он выбрал светскую карьеру, защитил кандидатскую диссертацию в Центральном котлотурбинном институте, некоторые прочили ему будущее академика.

Кифа № 16 (218), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

Image Как не идти на компромисс с разрушительным духом эпохи

Мы продолжаем публиковать материалы с вечера памяти архиепископа Михаила (Мудьюгина)

Интервью со священником Константином Морозовым, настоятелем храма Свт. Спиридона Тримифунтского (СПб), клириком храма Св. пророка Илии на Пороховых, к которому был приписан владыка Михаил (Мудьюгин) во время пребывания на покое. Интервью со священником Димитрием Дашевским, настоятелем Князь-Владимирского храма в посёлке Лисий Нос под Петербургом. Интервью с Татьяной Михайловной, дочерью архиепископа Михаила.

Кифа № 1 (219), январь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageЖизнь с Богом

Так получилось, что на страницах нашего приложения встретились вместе те люди, которые хранили верность Церкви в глухие годы. Да, чаще всего это уже не значило физической гибели, как во все предвоенные десятилетия советской власти, но было связано с насмешками, преследованиями, житейским неблагополучием. Немало было в то время людей, которые уходили из церкви или в лучшем случае оставались с «верой в душе», с верой, которая никак не проявляла себя. Но благодаря тем, кто продолжал верно служить Богу и Церкви, будь то архиерей или мирянка, ниточка живого предания дотянулась и до наших дней

Кифа № 1 (219), январь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageГадаринские бесы

Из проповеди протоиерея Георгия Митрофанова в день памяти сщмч. Иоанна Кочурова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! История изгнания бесов из Гадаринского бесноватого нам всем хорошо известна. Попытаемся воочию представить себе эту картину: бесноватый, который, видимо, многим был известен, наводил на кого-то ужас, вызывал у кого-то отвращение, вдруг обретается людьми, многие годы его знавшими, выздоровевшим. Подчеркивание того, что он осмысленно сидел у ног Христа, конечно, производит впечатление. Побольше бы нам, христианам, осмысленно сидеть у ног Христа!

Кифа № 16 (218), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

Image«Я до сих пор этой любовью живу...»

Интервью с письмоводительницей архим. Тавриона (Батозского) монахиней Олимпиадой (Иус)

Матушка Олимпиада, Вы говорили, что Ваши родители с Украины, а фамилия у Вас латышская – Иуса, как это получилось?

Наша фамилия была Евусь так она по-украински звучала. Один дед у меня служил (в армии. - Прим. ред.) 25 лет, и когда он в отставку выходил, ему написали вместо Евусь Иус, как будто знали, что я в Латвию приеду. А уже здесь в Латвии мне написали Иуса.

Кифа № 15 (217), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

Image«Через скорби и унижения мы обрели новое познание жизни в благодати Святой Любви»

40 лет назад, 7 января 1977 года, во время рождественской литургии, в алтаре у престола, отошел ко Господу архимандрит Сергий (Савельев). Мы публикуем выдержки из воспоминаний и писем отца Сергия и членов его общины, написанных во время репрессий. День, когда арестовали почти половину из них, они считали днем рождения общины. Тогда были арестованы пять человек: отец Варнава, Душенька (Е. Савельева), Наташа, Юра, В. Савельев (в будущем - о. Сергий).

КИФА №15(105) ноябрь 2009 года   
Подробнее >>
 

ImageСвященномученик Сергий Мечев. Письмо из ссылки 1933 г.

В день 75-летней годовщины со дня мученической кончины протоиерея Сергия Мечева мы публикуем его письмо к членам своей общины

Страдальцам моим бездомным шлю благословение Господине на вхождение в Великий пост! Чувствую, что давно уже ждете от меня слов утешения, но уста мои сомкнулись, и во мне самом уны дух и смутилось сердце. Небо наше земное заключилось для нас. Как же не плакать, как не сетовать, как не скорбеть? Препояшьтесь вретищем и плачьте, священники! рыдайте, служители алтаря! войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего! ибо не стало в доме Бога вашего хлебного приношения и возлияния (Иоил. 1:13).

Кифа № 1 (219), январь 2017 года   
Подробнее >>
 
Княжна Кира Оболенская20 декабря скончалась племянница новомученицы Киры Оболенской

В прошлом году Кира Константиновна Литовченко рассказала нашей газете о своей тете, которую помнила лично

Она была очень приветливым и живым человеком. Последнее моё воспоминание такое: мы жили на проспекте Чернышевского (тогда он назывался Воскресенским), и у нас был балкон, с которого видна была Нева. Мы сидели с ней на балконе вечером. А рядом было очень много церквей... И вечером начинался благовест. Вечер тихий-тихий, закат, спокойно было, и колокола перезваниваются. И она мне сказала: «Какой хороший вечер. Постарайся его запомнить».

Kифа on-line   
Подробнее >>
 

ImageЛюбовь не терпит, чтобы погибла хотя бы одна душа

В этом году исполнилось 150 лет с рождения старца Силуана Афонского – уроженца Тамбовской губернии

На первом году моей жизни в Монастыре душа моя познала Господа Духом Святым.
Много нас любит Господь; познано это от Духа Святого, Которого дал мне Господь по единой милости Своей.
Я старик, и готовлюсь к смерти, и пишу истину ради народа.
Дух Христов, которого дал мне Господь, всем хочет спасения, да все познают Бога.

Кифа № 14 (216), ноябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

Image20 декабря исполнилось 125 лет со дня рождения ПРМЦ Марии (Скобцовой)

Доклад Лидии Крошкиной «Обновлённое видение традиционных иноческих обетов прмц. Марией (Скобцовой)»

Первое, на чем настаивает мать Мария, это то, что обеты нельзя ограничивать лишь отрицательным значением, ибо «отрекаясь, мы утверждаем подлинную реальность того, что почитаем злом, и таким образом, воплощаем зло», для того, чтобы «найти подлинное, человеку надо уметь не отрекаться, а преображать»

Кифа on-line   
Подробнее >>
 

Еп. Иннокентий29 ноября – день памяти сщмч. Иннокентия (Тихонова), одного из основателей и руководителей Александро-Невского братства

Исследователи нашли новые документы, говорящие о последних днях одного из основателей Союза православных братств Петрограда

Газета «Кифа» не раз обращалась к истории Александро-Невского братства и к памяти одного из его основателей и руководителей, архиепископа Иннокентия (Тихонова). Последние месяцы жизни владыка служил в Винницкой епархии.

Кифа on-line   
Подробнее >>
 
ImageПреподобный Паисий и преподобный Серафим – два огненных старца

28 ноября – день памяти преподобного Паисия Величковского
Доклад преподавателя СФИ Кирилла Мозгова на Паисиевских чтениях1

Преподобный Серафим Саровский жил немногим позже прп. Паисия Величковского (он пережил его на сорок лет) и встречал учеников Паисия. Но объединяет их прежде всего не время жизни и даже не общий монашеский путь. Одной из центральных роднящих их характеристик оказывается «огненность» их святости.

Кифа on-line   
Подробнее >>
 
архимандрит Варлаам (Сацердотский)Только печаль о грехах нам разрешается, а в остальном мы – великие оптимисты

Так писал братчикам с Беломорканала один из руководителей петроградского Александро-Невского братства архимандрит Варлаам (Сацердотский)

Василий Сацердотский родился 30 декабря 1896 года в священнической семье на станции Волхово Новгородской губернии. Там он окончил семинарию, после которой в течение трех лет, до октября 1918 года, учился в Московской духовной академии. <... > В знаменитую «святую ночь» 18 февраля 1932 года, когда в Ленинграде было арестовано около 500 священнослужителей и мирян, отец Варлаам снова попадает в тюрьму.

Кифа № 13 (215), октябрь 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageЧленам Преображенского братства посчастливилось познакомиться лично с одной из последних сестер Братства епископа Макария (Опоцкого) Екатериной Ивановной Пикиной

В ноябре исполнилось 75 лет со дня кончины епископа Макария (Опоцкого)

Основанное владыкой Макарием Религиозно-Трудовое братство объединило самых разных людей: священнослужителей, монашествующих, мирян. Духовная дочь владыки Екатерина Ивановна Пикина родилась в 1923 году в семье крестьянина Ивана Кирилловича Пикина, в деревне Шухободь Череповецкого уезда. Ее отец, познакомившись с епископом Макарием, навсегда полюбил и разделил идею «купножительства» и стал ближайшим соратником владыки.

Кифа on-line   
Подробнее >>
 

Image «ОТ УЧЕНИЯ ХРИСТА ОТКАЗАТЬСЯ НЕ МОГУ...»

В ноябре исполнилось 75 лет со дня кончины епископа Макария (Опоцкого)

Религиозно-Трудовое братство объединило самых разных людей: священнослужителей, монашествующих, мирян. Были люди, которые не вступали в братство, но братству сочувствовали. Они часто обращались к владыке Макарию за духовными советами и общались с братчиками. При братстве существовал «Кружок истинно-православных пастырей», в задачи которого входила организация трудовых братств и братств взаимопомощи на своих приходах. 

 

Кифа on-line   
Подробнее >>
 
Image«Если не будет общин, Церковь превратится со временем в нечто подобное реликтовым религиям»

Вспоминая архимандрита Бориса (Холчева)

В ноябре исполняется 45 лет со дня блаженной кончины архимандрита Бориса (Холчева). Мы публикуем беседу о нем с протоиереем Сергием Стаценко – настоятелем Александро-Невского храма в Ташкенте, проректором по учебной части Ташкентской духовной семинарии.

Кифа on-line   
Подробнее >>
 

Епископ Михаил (Грибановский)«Мое дело показать, что цель, указанная Евангелием, оправдывается и доказывается бытием»

Исполнилось 160 лет со дня рождения епископа Михаила (Грибановского)

Преосвященный Михаил, епископ Таврический и Симферопольский, в миру – Михаил Михайлович Грибановский, родился 2 ноября 1856 г. в г. Елатьме Тамбовской губернии. Отец его был потомственным священником, благочинным городских церквей; мать – дочерью священника. В семье было одиннадцать детей, шестеро из которых умерли в возрасте до двенадцати лет.

Кифа on-line   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 165

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования