gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Церковь и общество
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Церковь и общество

ImageСпускаясь в расстрельный ров

Интервью с протоиереем Кириллом Каледой, настоятелем храма Свв. новомучеников и исповедников Российских, о новом мемориале на Бутовском полигоне

Я от многих людей уже слышала о мемориале, который открывается в Бутове: кто-то из знакомых ездил на экскурсию, кто-то был на встрече с директором музея Игорем Владимировичем Гарькавым, и все с большим чувством рассказывают, как это будет выглядеть. Это будет ров, где по стенам будут списки имён расстрелянных. А будут ли там фотографии?

Идея мемориала - увековечить именно имена. К сожалению, у нас нет фотографий всех убиенных. Но есть список людей, которые были расстреляны на Бутовском полигоне в период с августа 1937-го по октябрь 1938 года.

Кифа № 10 (228), август 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Они собираются сами каждое утро на утренние молитвы...»

Интервью со священником Дионисием Шиегиным, настоятелем Свято-Троицкого храма г. Усть-Лабинска

Не могли бы Вы рассказать о том, как Вы и прихожане храма навещаете заключенных?

Я три года при колонии служу. А три года служил до этого в станице, была у меня на окормлении и психиатрическая больница. Мой приход окормляет нашу местную женскую колонию - полторы тысячи заключенных женщин, и еще три колонии и Дом ребенка, там детки с рождения и до трех лет с мамами живут.

Кифа № 16 (218), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageИзвестная церковная выставка впервые пересекЛА границы России

В Духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархии состоялось открытие выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть»

Это первый совместный проект Ташкентской и Узбекистанской епархии, Свято-Филаретовского института, Культурно-просветительского фонда «Преображение» (Москва) и Преображенского братства. Выставка экспонировалась уже в 14 городах России, но за рубежом она демонстрируется впервые. Особенно значимо то, что она представлена на Ташкентской земле, где в советское время просиял целый сонм новомучеников и исповедников.

Кифа № 8 (210), июль 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageСвятейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

В интервью телеканалу НТВ, которое вышло в эфир в праздник Пасхи, 1 мая 2016 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал высказывания тех, кто считает, что Церковь выступает против свободы и прав человека.

Кифа № 6 (208), май 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageПосетителям архивов разрешили самостоятельно фотографировать, сканировать и копировать документы

Пользователи государственных и муниципальных архивов получили право копировать документы с помощью собственных технических средств, в том числе цифровых фотоаппаратов. Такое решение принял Верховный суд России.

Кифа № 6 (208), май 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageСтолкновение кругов

В этом номере мы заканчиваем публикацию ответов участников конференции «Дружеский круг как начало соборности и солидарности в России» на вопрос «Кифы»: «Что Вас больше всего затронуло, может быть, удивило во время конференции?»

Священник Георгий Белькинд (Тульская епархия): Прежде всего, меня очень порадовало то, как академично выстроена сама структура этого конференционного общения. Предмет разговора такой разноплановый, плывущий, трудноуловимый, трудноопределимый...

Кифа № 5 (207), апрель 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageНа перекрестках города памяти

Интервью с А.П. Козыревым, зам. декана философского факультета МГУ

Меня поразила сама эта усадьба, где создан центр братства, – место, в котором собираются люди одного круга, пускай и достаточно широкого, включающего и тех, кто дружественно настроен к этому движению. Я бывал в таких местах на Западе – в Италии, во Франции – именно в домах, принадлежащих общинам, где люди жили, обсуждали какие-то духовные проблемы. Но в России я такое встречаю, честно говоря, первый раз.

Кифа № 5 (207), апрель 2016 года   
Подробнее >>
 

Image«Дружба, в отличие от любви, не бывает неразделенной»

О призвании петербургского «независимого культурного движения» размышляет в своем интервью исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачёва Александр Кобак

Если говорить о 1920-х годах, то можно назвать две основные группы таких кружков: это светские кружки интеллигенции (часто с высоким интересом к религии) и церковные и околоцерковные братства, тайные монашеские общины, которых было довольно много. Почти все они были уничтожены к концу 1920-х началу 1930-х годов. 

Кифа № 5 (207), апрель 2016 года   
Подробнее >>
 
Image «Вечные темы» в нашей жизни

Интервью с председателем Преображенского братства Дмитрием Гасаком и с директором музея А.А. Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург) Н.И. Поповой

В чем Вы видите главные удачи прошедшей конференции, а что, может быть, не удалось? Насколько она соответствовала ожиданиям организаторов?

...Наша конференция, мне кажется, является как раз плодом не просто теоретического размышления на эту тему, а того самого усилия, которое, действительно, собирает людей дружеского расположения. Так что я бы считал, что успех конференции во многом объясняется именно тем, что выводы рано делать.

 

Кифа № 4 (206), март 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageБыло ли что-то во время конференции, что Вас лично затронуло, как-то удивило?

Священник Петр Боев: Мысли, которые у меня по­явились за эти дни, будут, наверное, раскрываться со временем. Но у них есть один корень – любовь в преломлении дружбы. Это тема не просто братско-сестринских отношений в церкви, в общине, которые, собственно, есть у многих из нас, а именно дружбы как чего-то более таинственно­го, существующего на глубине человеческого духа.

Кифа № 4 (206), март 2016 года   
Подробнее >>
 
Image1917-й: как бы встретили его славянофилы и западники

Дожил ли кто-то из последователей славянофилов до 1917 года? И если да, как они восприняли совершившийся переворот и его последствия?

А.А. Тесля, доцент Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск): Если говорить о последователях славянофилов, то это будут прежде всего те, кто участвовал в Предсоборном присутствии, такие фигуры, как сын Алексея Степановича Хомякова – Дмитрий Хомяков1, Ф.Д. Самарин2, М.А. Новоселов3. И в силу этого их отношение к событиям 1917 года предсказуемо. Тем не менее оно проявлялось с разными оттенками, «в трех вариантах».

Кифа № 4 (206), март 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageНачиная разговор о даре дружбы

9-11 марта в Культурно-просветительском центре «Преображение» под Москвой прошла международная конференция «Дружеский круг как начало соборности и солидарности в России». В ней приняли участие около 200 человек

Конференция «Дружеский круг как начало соборности и солидарности в России» готовилась полтора года. Опорным толчком для ее собирания послужило одно наблюдение, о котором мы писали в прошлом номере: в России многие замечательные вещи начинались именно с дружеских кругов, а не с институций. Славянофилы и западники, Абрамцево и Домотканово... Музеи, институты, философские общества и братства часто возникали благодаря усилиям собравшихся вместе друзей.

Кифа № 4 (206), март 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageРелигия в публичном пространстве

Более 20 лет в России активно проводятся свободные от идеологии исследования религиозной сферы. И все социологи сталкиваются с одной и той же проблемой. Что на самом деле стоит за словами «верующий», «религиозный», «церковный»? Общего мнения по поводу этих базовых понятий, а также критериев «религиозности» и «воцерковленности» в профессиональном социологическом сообществе на сегодняшний день нет. Цель научно-практической конференции «Религия в публичном пространстве» – создание площадки для обсуждения и осмысления накопленного опыта в области социологии религии, выработки общих подходов, языка и методологии исследований.

Кифа № 5 (205), февраль 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageСобытия 1917 года – это все-таки разрыв истории

Из дискуссии после доклада

Священник Георгий Кочетков: Корни произо­шедшего обязательно нужно знать. Но я больше за идею не органического развития истории, а прерывно­сти и катастрофичности ее по самой ее природе. Бер­дяев пишет о принципиальной прерывности в отноше­нии личности: личность есть разрыв. И у меня такое ощущение истории, в том числе и нашей истории, что и она есть разрыв, у нее есть как бы темный двойник, темный лик, противоположный светлому образу эпо­хи.

Кифа № 2 (204), февраль 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageО двоеверии, двоедушии и праве на бесчестье

Из доклада протоиерея Георгия Митрофанова «О духовно-нравственном состоянии русского общества на рубеже XIX-XX веков»

На рубеже XIXсXX веков Православная Российская Церковь являлась крупнейшей поместной церковью православного мира. Она насчитывала внутри своей формальной ограды около 100 миллионов православных христиан, обладала самым многочисленным и образованным (благодаря крупнейшей системе богословского образования: 4 духовные академии, 58 духовных семинарий, 187 духовных училищ) духовенством (более 112 тысяч) и самым многочисленным монашеством (около 30 тысяч) среди всех православных церквей.

Кифа № 2 (204), февраль 2016 года   
Подробнее >>
 
Image«Мы хотим возродить эту землю»

Об одном из дружеских кругов рассказывают члены Свято-Петровского братства

О новгородской деревне Петрово в Петербурге слышали многие: это единственная деревня, жители которой устроили выставку своих работ в городском выставочном зале «Манеж». Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотографии. Как это получилось, никто точно сказать не может, но за последние десятилетия в этой деревне собрались самые разные художники и вообще люди творческие.

Кифа № 1 (203), январь 2016 года   
Подробнее >>
 
Image Он приветствовал любое возрождение церковной жизни

5 февраля 2016 года исполняется 10 лет со дня кончины архимандрита Иоанна (Крестьянкина) 

Об о. Иоанне (Крестьянкине) рассказывает организатор христианского семинара (1970-е гг.),  издатель журнала «Община» Александр Огородников

КИФА №6(112) апрель 2010 года   
Подробнее >>
 
Image«Сквозные» темы года

В «Кифе» часто бывают «сквозные» темы. Обычно они связаны с подготовкой к конференциям Преображенского братства или Свято-Филаретовского института. Это серия интервью с волонтерами перед конференцией «Люди свободного действия» или размышления священнослужителей и мирян из разных епархий о тех или иных проблемах катехизации, которые планировалось обсудить на очередной конференции СФИ. Однако в последнее время мы поневоле начали делать акцент прежде всего на темах исторических.

Кифа № 1 (203), январь 2016 года   
Подробнее >>
 

Image Для того чтобы появился дружеский круг, нужен человек-«мотор», тот, кто представляет себе масштаб, сверхзадачу

В последнее время «Кифа» не раз рассказывала о дружеских кругах – правда, до сих пор этот разговор был исключительно обращением к истории, отечественной и зарубежной. Сегодня мы расскажем о тех дружеских кругах, с которыми знакомы члены Преображенского братства в некоторых уголках России и ближнего зарубежья.

 

Кифа № 15 (201), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Мы должны бережно относиться к памяти тех, чьи бесчисленные останки покрыли нашу землю»

Из слова священника Георгия Кочеткова на литии по жертвам репрессий 30 октября 2015 года во время акции «Свеча памяти»

Этой молитвой, дорогие братья и сестры, мы завершили сегодняшний день поминовения бесчисленных, страшных жертв советских репрессий, жертв советской власти – того эксперимента над человечеством, который решили недобрые люди.

Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 88

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования