gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Встреча с Богом и человеком
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Открытая встреча

ImageПисьма другому своему

Всё так: ельник, песчаная дорога и ворон на макушке высохшей ели. Мне нравилось гулять одному, вдалеке от посёлка, и проигрывать в воображении разные сценарии жизни. Есть некоторые вещи в искусстве, помогающие духовному росту. У каждого этот перечень свой, но случаются и пересечения. Одни называют «Мастера и Маргариту». Другие картины Крамского, Ге, Поленова. Кто-то вспоминает «Страсти по Матфею» Пазолини. Кто-то просто остовы взорванных храмов среди сказочных мест центральной России: в советское время они несли свою молчаливую проповедь и напоминали о горнем.

Кифа № 3 (221), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageО бесплодной смоковнице

Из проповеди протоиерея Александра Лаврина, обращенной к нововоцерковленным

Братья и сёстры! Из Евангелия мы сегодня читали, что Иисус, подойдя к смоковнице, ничего не нашёл на ней, кроме листьев. Можно встретить разные исследования по поводу инжирных деревьев. Кто-то говорит, что когда у них есть листья, плоды тоже уже должны быть, хоть и незрелые; а на некоторых смоквах вообще круглый год бывают плоды. Но дело не в этом, ведь сам евангелист уточняет: «... ибо ещё не время было смокв» (Мк 11:13).

Кифа № 3 (221), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageКак не потерять время жизни на земле впустую

Фрагменты встречи, открытой для всех

Священник Георгий Кочетков: В прошлый и позапрошлый раз я прежде всего слушал вас и только комментировал наш разговор или как-то выстраивал его в зависимости от складывающейся ситуации. И сейчас я хотел бы немного рассказать о настоящем христианстве – не о том, которое является неким его «рекламным вариантом», а о том¸ которое существует уже две тысячи лет и внутренне осталось за это время совершенно неизменным, хотя претерпело, конечно, огромные изменения по внешним своим формам существования и продолжает меняться.

Кифа № 9 (211), июль 2016 года   
Подробнее >>
 

Image Зачем нужно христианство

Фрагменты миссионерской Открытой встречи

...Примерно час с небольшим мы поговорим с вами о христианстве, каким вы его себе представляете. Мне кажется, было бы очень интересно, если бы мы все еще друг другу рассказали и о том, каким мы христианство хотели бы видеть – вот мы, простые люди, не патриархи, даже не епископы, хоть некоторые и священники. На этом напряжении двух полюсов – что мы думаем о христианстве и чего мы хотели бы – я думаю, может возникнуть очень интересный диалог.

Кифа № 5 (207), апрель 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageКак дотрагиваются до неба

Слово священника Георгия Кочеткова

Мы сегодня хотим поднять с вами тему, которая действительно является очень острой, если в неё вдуматься, всмотреться. Когда мы думали об этой встрече, наш первый замысел был очень простым. Нам хотелось просто порадовать наших друзей, знакомых, родных. Но не всегда в нашей жизни есть то, что радует. Мы, конечно, стали думать о том, что же может порадовать всех (особенно когда на встрече так много народу, как сегодня). Мы хотели говорить о том, что в нашей жизни может быть жизнеутверждающим, светлым, действительно радующим, без всяких обиняков, без оглядок назад, без какой-то внутренней раздвоенности.

Кифа № 1 (203), январь 2016 года   
Подробнее >>
 
Image«Все Божественное, духовное впервые явилось мне чрез искусство, чрез одну ветвь его - музыку...»

Из бакалаврской работы Сергея Бурлаки «Духовный путь М.В. Юдиной по материалам ее дневников и переписки»

Мария Юдина родилась и выросла в семье земского врача Вениамина Гавриловича Юдина в уездном городе Невель Витебской губернии. Семья являла собой типичный пример интеллигентной еврейской семьи, сосредоточенной на служении людям, но утратившей религиозные корни. Можно с уверенностью сказать, что в своей семье никакого религиозного воспитания Мария, как и ее сестры и братья, не получила.

Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageЛюбовь к родному пепелищу,
любовь к отеческим гробам

Что значит для народа память о своих погибших

Для многих людей вопрос о том, зачем мы вспоминаем тяжелые страницы нашей истории, остается открытым и пререкаемым. На проходившей в эти дни встрече, в которой участвовали члены общества репрессированных одного из подмосковных городов, я сказала в ходе обсуждения: «Нельзя не вспоминать всех погибших; если мы не будем этого делать, рана, нанесенная народу, не заживет».

Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Это – встреча с теми людьми, имена которых мы вспоминали»

30 октября на Никитинской площади Воронежа в течение пяти часов читались расстрельные списки. «Молитву памяти» организовали православные братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского при участии Воронежской историко-просветительской организации «Мемориал», Комиссии по канонизации святых Воронежской епархии, а также при поддержке Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий городского округа Воронежа. Памятное чтение проводилось в городе уже в четвертый раз.

Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image Молитва о России

Эту молитву Н.Н. Неплюева (1851-1908 ) читали во многих городах во время поминальной молитвы по жертвам политических репрессий

Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Нигде, о Господи, такого града нет, есть лишь видение, и только...»

Наверное, нет человека на земле, который не слышал хоть что-нибудь о короле Артуре и рыцарях Круглого стола и о столице Артура – Камелоте, которому посвящена вынесенная в заглавие строка Теннисона. Однако вряд ли многие смогут вспомнить какие-либо подробности общей жизни этого круга, разве что пресловутый круглый стол. Поэтому, раз уж мы оказались сегодня в Англии, хотелось бы привести здесь несколько цитат из вобравшего в себя более ранние сказания повествования Томаса Мэлори «Смерть Артура».

Кифа № 9 (195), июль 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageИнклинги

Продолжая размышлять о дружеском круге, мы отправляемся в Англию

...Льюис был очень впечатлительным человеком, чему содействовали его великая щедрость и способность к дружбе. Неоплатный долг, которым я обязан ему, – не во «влиянии», как обычно его понимают, а в настойчивом ободрении.

Кифа № 9 (195), июль 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageО тени уныния и радостных батюшках

О том, как рождались интервью, вошедшие в юбилейный сборник, приуроченный к 25-летию Преображенского братства, вспоминает Сергей Смирнов

Крестился я в конце 1980-х. Мне было чуть больше тридцати, и я считал себя давно сложившимся человеком, хотя лишь недавно узнал о существовании Бога. Крестился, в общем, из чистой «вежливости» по отношению к Нему, без веры и без какого-либо намерения жить дальше в церкви. Однако человек предполагает, а Бог располагает.

Кифа № 9 (195), июль 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageКрасное вино победы

Из рассказа Евгения Носова

Весна сорок пятого застала нас в подмосковном городке Серпухове. После сырых блиндажей, где от каждого вздрога земли сквозь накаты сыпался песок, хрустевший на зубах и в винтовочных затворах, после землисто-серого белья, которое мы, если выпадало затишье, проваривали в бочках из-под солярки, после слякотных дорог наступления и липкой хляби в непросыхающих сапогах, – после всего, что там было, госпитальная белизна и тишина показались нам чем-то неправдоподобным. Несмотря на раны, первое время мы испытывали какую-то разнеженную, умиротворённую невесомость.

КИФА № 5(191), апрель 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageОн погиб в 1945-м...

Владимир Николаевич Орлин – младший брат моей мамы. Он родился в начале ХХ века, а умер в 1945-м – погиб под Кёнигсбергом в конце войны. Семья моей мамы - некогда большая образованная русская семья. Зимой они жили в Москве, лето проводили в имении под Рязанью. Потом, после революции, в их «барском доме» сделали сельский клуб, а в бане - школу. Местное крестьянское население наших любило.

КИФА № 5(191), апрель 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Войны нет! Войны нет!»

Из дневника Н.С. Покровской

11.05.45. Седьмого мая к вечеру в Наркомате, сначала осторожно, потом смелей и смелей пополз огненный слух: «Война кончилась! Германия капитулировала!»

КИФА № 5(191), апрель 2015 года   
Подробнее >>
 
Зоя Ивановна  Афтений (Одегова) Блокада

Весь год 70-летия Победы мы будем публиковать воспоминания о Великой Отечественной войне

Ранним утром 22 июня мы, выпускники одного класса, поехали в Шувалово вручать нашему любимому класс­ному руководителю Юхану Юрьевичу Гималайнену карманные серебряные часы с выгравированной дарственной надписью. Он как будто чувствовал или понимал напря­женность того времени, пожалел нас, сказав, что школу мы закончили в «плохой» год. Спрашивал, кто куда хочет по­ступать. Советовал, кому и куда идти учиться. Тепло попро­щались. Домой ехали в полупустом вагоне, смеялись, пели, планировали летний отдых и дальнейшие встречи.

КИФА № 2 (188), февраль 2015 года   
Подробнее >>
 

Б.Л. ПастернакИсполнилось 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака

На сегодняшний день опублико­вано не одно интервью, посвященное исследованию пути Пастернака к вере и в Церковь. Однако все, что они позво­ляют узнать, говорит о христианстве поэта неизмеримо меньше, чем те сти­хи, которые он отдал своему любимому герою - Юрию Живаго.

КИФА № 2 (188), февраль 2015 года   
Подробнее >>
 

Страсти по АндреюКак сказать о существовании Бога в человеке

А.М. Копировский делится размышлением о новой книге, посвящённой Андрею Тарковскому. 

На лицевой стороне об­ложки, где помещено название этой книги, - фотография человека, знакомая, наверное, многим. Ёжик прически, усы, вертикальная складка между сведённых в напряжении бро­вей, указующий жест, как на известном плакате «Ты записал­ся добровольцем?». Но взгляд не буравит зрителя, а остаётся направленным внутрь себя. Кто хотя бы раз видел этого чело­века, уже не забудет его имени, поскольку оно связано с кино­фильмами, вошедшими и в исто­рию кинематографа, и, можно думать, в историю мировой культуры. Андрей Тарковский... Его первые фильмы вышли в прокат более 60 лет назад, но они не стареют. Поэтому всегда интересными будут размышления о нём и его творчестве, и уж тем более - его собственные размышления.

КИФА № 2 (188), февраль 2015 года   
Подробнее >>
 
Ф.М. Достоевский«Мы будем со Христом»

В приговоре о Достоевском говорилось: «Военный суд приговорил его... за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева, - лишить... чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием».

КИФА №16(186), декабрь 2014 года   
Подробнее >>
 
Михаил Лермонтов, 6-8 летНочное светило

К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов – поэт трагической судьбы, не только в силу житейских обстоятельств и преждевременной гибели (катастрофически повторяющей безвременную кончину Пушкина), но и в силу радикальных противоречий его личности и творчества.

КИФА №12(182), октябрь 2014 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 82

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования