gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow 1917 - 2017
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
1917 - 2017

ImageМарт 1917: «Приказ № 1»

Соглашаясь в том, что «документ», названный «Приказ № 1», явился одной из основных причин распада российской армии после февраля 1917 года, историки до сих пор противоречат друг другу в частностях.

Kифа № 3 (221), март 2017 года   
Подробнее >>
 
ImageМарт 1917: Отречение

Добровольное (а иногда не совсем добровольное) отречение монархов от престола происходило в новой истории не один раз. Начиная с XVI века в Европе случилось не менее 20 отречений, в основном в XIX веке. Однако в России это было не в обычае и даже не предусматривалось законом. И подавляющему большинству участников революционных событий февраля 1917 года мысль о самой возможности отречения императора пришла в голову далеко не сразу.

Kифа № 3 (221), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageФевраль 1917: Краткая хроника

В этом номере образ последних дней февраля 1917 года займёт три страницы и будет носить форму краткой хроники. Иначе рассказать о них оказалось невозможно - любое краткое описание поневоле становилось схемой, слишком краткой выборкой, слишком односторонним взглядом. События «великой и бескровной» выглядят порой так неприглядно и страшно, что поневоле возникает вопрос: где же тут можно искать надежду?

Кифа № 2 (220), февраль 2017 года   
Подробнее >>
 
ImageЯнварь 1917: Затишье перед бурей

Январь 1917 года был сравнительно спокойным месяцем. Явных и резких политических баталий в это время не происходило, что было особенно заметно после бурного декабря, отмеченного не только убийством Распутина, но и многими другими событиями. Может быть, одним из главных событий этого времени была произошедшая в самых последних числах декабря и в начале января замена множества министров. Поэтому сегодня мы постараемся рассказать и о них, и в целом о том, в каком составе пришло правительство России к февральским событиям.

Кифа № 1 (219), январь 2017 года   
Подробнее >>
 
ImageДекабрь 1916: Как это было

В последнем, предрождественском номере года мы хотели вспомнить что-то доброе – ведь не вся же жизнь России сто лет назад была политическими баталиями в Думе, убийствами и войной – и решили разыскать свидетельства и воспоминания о том, как праздновалось Рождество до 1917 года. Сегодня в номере – фрагмент дневника супруги будущего священномученика Клавдии Устиновой и отрывок из книги Владимира Набокова «Другие берега».

Кифа № 16 (218), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageДекабрь 1916: убийство Распутина

Мы продолжаем рассказывать о событиях, произошедших сто лет назад в России. В декабре 1916 года их было немало, обо всех мы все равно рассказать не сможем, так что в этом номере мы ограничимся одним: совершившимся в эти дни громким политическим убийством. И если главными «героями» прошлого номера были либеральные политики, то на этот раз главными действующими лицами будут крайние консерваторы и члены императорской семьи.

Кифа № 15 (217), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageНоябрь 1916: Накануне катастрофы

Начиная с этого месяца мы постараемся в каждом номере вспоминать события столетней давности, чтобы вместе пройти последний краткий отрезок пути перед катастрофой октября 1917 года.

Возможно, на этом пути мы увидим то, о чем писал задолго до этих событий так и не оцененный до сих пор праведник Николай Николаевич Неплюев: каждому сословию, каждой части народа есть в чем каяться. Может быть, обращаясь к тем далеким и в то же время так приблизившимся в год их столетия событиям, мы поймем и нашу сегодняшнюю историю? Может быть, поймем и то, в чем каяться нам, сегодняшним?

Кифа № 14 (216), ноябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageГод минувший и год наступающий

Интервью с протоиереем Геннадием Фастом

Отец Геннадий, за что из случившегося в прошедшем году Вы хотели бы поблагодарить Бога?

Протоиерей Геннадий Фаст, настоятель храма Св. Константина и Елены в Абакане, член епархиального совета Абаканской епархии: Во-первых, за сам этот прошедший год, потому что весь год – это ещё одна страничка книги жизни, ещё одна милость Божья, дарованная нам. За паломничество, поездку на Святую Землю, где Господь как-то совершенно по-особому дал пережить очень многие евангельские, библейские события, стать их соучастником. За радость служения, за сорокоуст, за те сорок литургий подряд, которые Господь дал послужить.

Кифа № 1 (219), январь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageВ жизни всегда есть пространство свободы

Из беседы священника Георгия Кочеткова с членами Преображенского братства

Священник Георгий Кочетков: Вся правда о событиях последних ста лет так и не была сказана до сих пор. Причем именно принципиально важные стороны не были освещены, концептуально осмыслены и отражены в сознании народа, чтобы это могло стать народообразующим началом. И эта сложность вопроса как раз и заставляет быть очень осторожными в формулировках.

Кифа № 16 (218), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageЧтобы на пустыре вместо дикой поросли выросли деревья

Интервью с участниками историко-практической конференции «1917-2017: уроки столетия», прошедшей в Гатчине

Интервью с Виктором Васильевым, церковным историком (Гатчинская епархия). Интервью со священником Виталием Маслаковым, настоятелем храма Блаженной Матроны Московской (деревня Малое Карлино Гатчинской епархии)  

Кифа № 1 (219), январь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageПрежде чем покаяться, нужно опомниться

Интервью со священником Георгием Белькиндом

Мы вступили в год столетия событий 1917 года. Сейчас звучит много разных мнений в связи с темой покаяния за преступления, совершенные в нашей стране в XX веке. Какая позиция по отношению к этому вопросу, на Ваш взгляд, может быть названа церковной?

Чтобы делать какие-то общезначимые церковные высказывания на эту тему, лучше быть богословом, иерархом, духовным авторитетом. Или, на крайний случай, светским авторитетом, философом, политиком, публичным интеллектуалом. Поскольку я не принадлежу ни к одной, ни к другой категории, то в качестве комментария хочу рассказать недавнюю историю, которая сама по себе может характеризовать нынешнее состояние.

Кифа № 15 (217), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageНачало покаяния

Не только для нас, для всех Русская катастрофа неизбежно будет ключевой темой начинающегося года. Невозможно будет не размышлять, как и почему она произошла, и что это значит для нас. И уже сейчас слышатся многочисленные голоса о том, что необходимо прекратить столетнюю гражданскую войну, примириться и все забыть. Но ведь проблема не в разнице мнений и позиций, не в противостоянии сегодняшних «красных» и «белых», а в чем-то другом.

Кифа № 14 (216), ноябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageСвятая правда и дьявольская ложь великих утопий

Интервью с профессором Жоржем Нива

Как в Европе относятся к Великой французской революции?

А помнят ли по-настоящему в России о Первой мировой войне? Не так давно президент Путин сказал, что надо помнить и о жертвах этой войны. Но у вас я не видел того, что есть в каждой, даже самой маленькой деревне во Франции – памятников павшим во время этой войны. Когда речь идет о Первой мировой войне – у нас это очень длинный список.

Кифа № 13 (215), октябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageЕсли мы не понимаем, откуда росли корни, то к какому небу протягиваем свои ветви?

В день кончины Александра Исаевича Солженицына мы публикуем фрагмент из беседы с его супругой – Натальей Дмитриевной Солженицыной

Мне посчастливилось разделить с Александром Исаевичем работу над «Красным Колесом», исторической эпопеей, к которой он шел, как он сам говорил, всю жизнь. Замысел пришел к нему в 18 лет, в 1936 году, и всю жизнь он собирал материал к этой эпопее. Он отвлекался от нее только на «Архипелаг ГУЛАГ», на «Раковый корпус» – по особенностям биографии и по остроте свежих впечатлений. Но всюду – и на фронте, и в лагере – он собирал материалы, в основном устно, от свидетелей.

Кифа № 9 (211), июль 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageСудьба «попутчиков»

Одним из первых декретов советской власти был Декрет о земле. Основанный на аграрной программе эсеров, он даже сейчас звучит для неискушенного глаза вполне «по-человечески». Да, мы сегодня уже хорошо знаем и помним (к слову говоря, в отличие от многих горожан, бывших современниками этих событий), и раскулачивание, и расказачивание, и отнятие паспортов у крестьян — и не обольщаемся.

Кифа № 6 (208), май 2016 года   
Подробнее >>
 

Image1917 год и старообрядцы

Историк М.А. Дзюбенко: Повлиять на общий ход событий 1917 года старообрядчество, может быть, и хотело, но не могло

Часто можно услышать, что старообрядцы поддерживали революционеров материально, «спонсировали революцию». А как в старообрядческих кругах отнеслись к событиям 1917 г.?

Кифа № 6 (208), май 2016 года   
Подробнее >>
 

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования