gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Лица и судьбы
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Лица и судьбы

ImageДомашний музей истории одной московской семьи

Беседа с создателями музея Георгием Константиновичем Каракозовым и его супругой Ксенией Владимировной Ильченко

Мы встретились в квартире, а вернее – в Семейном музее одной московской семьи. Основатель музея, Георгий Константинович Каракозов, родился в Москве в 1926 году. Его дед, греческий православный священник, и отец, греческий революционер-подпольщик, были расстреляны в Советском Союзе почти одновременно, в 1938 г. Ещё два дяди по отцу тоже были арестованы в это время и впоследствии вернулись домой. Несмотря на статус неблагонадёжного, Георгий Каракозов со временем стал учёным-ракетчиком: разрабатывал топливо для военных ракет, стал лауреатом Государственной премии.

Кифа № 10 (254), октябрь 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageРасколотая Россия

Мы начинаем знакомить читателей с материалами выставки о семьях, разделённых после 1917 года

В апреле этого года в Поленове проходила международная научно-практическая конференция «Куда я вернусь?». Часть интервью, которые участники форума дали «Кифе», были опубликованы в пятом, пасхальном номере. А сегодня мы хотели бы начать знакомить читателей с материалами проходившей в рамках конференции выставки «Расколотая Россия».

Кифа № 8 (252), август 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageЖивительная сила памяти

Интервью с Мариной Геннадиевной Смольяниновой

Когда мы размышляем о возрождении России, неизбежно заходит речь и о преемстве лучших традиций старого русского общества. Я думаю что Вы, потомок рода Морозовых, здесь могли бы сказать своё слово. Как мы можем восстановить эти традиции? Иногда кажется, что всё это полностью разрушено.

Кифа № 9 (253), сентябрь 2019 года   
Подробнее >>
 

Image«Я прошёл снизу через все "степени", и это очень много дало для понимания глубины и реалий приходской церковной жизни»

Интервью с ректором Свято-Филаретовского института, священником Георгием Кочетковым

Отец Георгий, 24 сентября 1989 года состоялась Ваша священническая хиротония. Скажите, с какого момента Вы поняли, что хотите стать священником?

Это было моментом откровения. Если бы меня спросили, когда я стал верующим, я назвал бы какой-то достаточно длительный период. А здесь я могу сказать определённо: в 1968 году, когда я впервые попал в храм Московской духовной академии, меня буквально осенило, что моё место здесь...

Кифа №9 (24), сентябрь 2004 года   
Подробнее >>
 

Image«Я хочу вечно жить». Блокадный дневник

В прошлом году был найден архив большой семьи. Дневники, фотографии, письма. Первые даты относятся к 50-м годам XIX века. Наиболее выдающиеся члены семьи оставили свой след в истории России. Народовольцы, письма из царской ссылки, предреволюционное и революционное время, 30-е годы, блокадные дневники, письма с фронта... Наследники знали, что архив существует, но никогда не заглядывали в картонные коробки, набитые аккуратно перевязанными папочками. Ни одна строчка из него никогда не была опубликована. С архивом в будущем предстоит громадная работа. А пока нам разрешили опубликовать фрагменты одного из блокадных дневников. Его автору Ирине Антоновне Якимович (1924-2018) в 1941-м было 17 лет.

Кифа № 2 (246), февраль 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageЕё звезда многим светит и сегодня

О монахине Елене (Казимирчак-Полонской) вспоминает протоиерей Виталий Головатенко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова

Отец Виталий, не могли бы Вы рассказать о Елене (Казимирчак-Полонской)?

С Еленой Ивановной мы познакомились в 1978 году. Я тогда учился на втором курсе исторического факультета Ленинградского Университета...

Кифа № 1 (245), январь 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageТрудная актуальность Солженицына

Интервью с Юрием Михайловичем Кублановским

Что из произведений Солженицына Вы посоветовали бы читать сегодня в первую очередь?

Солженицын – писатель необычайно большого масштаба. Крупные его вещи в наше суетное время читать непросто, впрочем, как непросто читать и «Войну и мир» или «Братьев Карамазовых». Такие объёмы текста перестают восприниматься большей частью человечества, хотя это, конечно, не значит, что они теряют в своём значении или качестве.

Кифа № 12 (244), декабрь 2018 года   
Подробнее >>
 
ImageНемолчащая Церковь

К пятидесятилетию обнародования «Открытого письма верующих Кировской (Вятской) епархии Патриарху Алексию и всем верующим Русской Православной Церкви» мы публикуем выдержку из бакалаврской работы выпускницы СФИ Марины Чиликиной «Борис Талантов и братство вятских христиан как опыт церковного сопротивления хрущевским гонениям на РПЦ». Авторы письма, прежде всего вдохновитель борьбы за Церковь в Кирове Борис Талантов не отказались от своих подписей под письмом несмотря на давление «органов». Сам Талантов в своем обращении к суду отметил, что не отказывается ни от чего им написанного, был осужден «за антисоветскую деятельность» и умер в тюрьме в 1971 году

Кифа № 9 (211), июль 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageОни стремились отрешиться от своих интересов и жить для Церкви

В рубрике «Лица и судьбы» — рассказ о молодежи Александро-Невского братства

В православных братствах Петрограда большое внимание уделялось детям и молодежи. С одной стороны, это был естественный ход вещей: неслучайно еще до революции существовало в Петербурге несколько православных братств, созданных ради воспитания детей в вере. С другой стороны, в условиях советских гонений вопрос о преемстве веры вставал более остро.

Кифа № 6 (208), май 2016 года   
Подробнее >>
 

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования