gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Внутрицерковная полемика arrow Православный мир - о ситуации в Твери
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Печать E-mail
21.04.2007 г.

Православный мир - о ситуации в Твери

На меня, на мою жену, на всех, с кем мне пришлось в эти дни встречаться, это отлучение произвело удручающее впечатление. Как мог это допустить Владыко Виктор? Отлучать от причастия невинных детей - уму непостижимо, такого в истории Церкви еще не было, но и скопом сотню взрослых ни в каком грехе не повинных - безумие, потеря ориентиров... Это не только неканонично (превышение власти), а просто кощунственно, вразрез со всем учением Христа. Святейший Патриарх и Св. Синод должны добиться отмены этого постановления Тверского епархиального совета, иначе оно ляжет тяжелым пятном на всю Церковь.

Никита Струве, член епархиального совета Западно-европейского Экзархата, Мария Струве-Ельчанинова

 

В основе движения о.Г.Кочеткова и его последователей лежат здравые устремления. Возможно, некоторые из них реализуются не совсем верно, но это не повод к тому, чтобы запрещать движение вообще. Катехизация, сознательная литургическая жизнь христиан, чувство общины и соборности, развитие здравой инициативы «снизу» - все это настолько важно для современной Церкви, что всякий опыт в данных областях представляется ценным и достойным обсуждения, а не осуждения. Сегодня мы стоим перед вызовами, на которые должны дать ответ. И от этого ответа будет зависеть будущее православия в постсоветском пространстве. Путь запретов же кажется ведущим скорее в тупик.

Из статьи свящ. Андрея Дудченко «Осуждать или обсуждать? По поводу отлучения «кочетковцев» от Причастия в Тверской епархии»

На самом деле выход до смешного прост: свой храм для общины кочетковцев с настоятелем, рукоположенным епископом из их числа. И пусть они молятся - с благословения епископа - по тому Уставу, который им кажется лучше, понятней, оптимальней. Хотите на русском: да ради Бога! Пусть епископ благословит перевод и - вперёд.

Я уверен на все 100, что если бы дело было не в Твери, а в Сурожской епархии при жизни митр. Антония, всё так бы и решилось, к взаимной радости и епископа, и общины.

И то, что в Тверской епархии такое самоочевидное решение кажется немыслимым (и даже не обсуждается!), то, что вместо подхода с любовью, как к детям своим, которых надо понять и помочь, предпочитают применять власть, наказывать и карать, относясь к ним, как к «пьяным хулиганам», свидетельствует, увы, о глубокой духовной болезни иерархии...

Свящ. А. С-ов, Санкт-Петербург (по взглядам и убеждениям - умеренный традиционалист и консерватор)

 

Вот не понимаю я этой логики

Примерно в одно и то же время в Твери одни и те же действующие лица:

1) Проводят вечер кельтской музыки: «Объясняя цель организации вечера, председатель Миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов отметил: «Мы хотим показать, что этническая кельтская музыка наполняет человека радостью, и рассказать, что служение Богу тоже радостно. Древнеирландские монахи, живя в монастырях с очень суровым уставом, не чуждались музыки и поэзии. Православие - это не «перечень запретов», а праздник, любовь и счастье».

2) Отлучают от причастия Тверское братство, ведь Православие - это не «перечень запретов», а праздник, любовь и счастье.

Н. Базилевич, Минская епархия

КИФА №5 (63) апрель 2007 года
 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования