gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости из-за рубежа arrow Новости из-за рубежа (март 2007)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
25.03.2007 г.

Митрополит Кирилл: «Наша Церковь уважает духовную юрисдикцию Святейшего Константинопольского Престола и не собирается вмешиваться в события на Святой Горе»

Об этом Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата заявил в интервью греческой газете «Вима», отметив, что разрешение конфликта вокруг афонского монастыря Эсфигмен относится к юрисдикции Константинопольского Патриархата.

На вопрос греческого журналиста о том, что Московский Патриархат якобы вмешался в ситуацию вокруг Эсфигменского монастыря, потребовав от Вселенского Патриарха не допустить изгнания части братии обители, митрополит Кирилл ответил, что в данном случае речь идет об искаженном изложении событий четырехлетней давности.

«В 2003 году произошло обострение конфликта вокруг афонского Эсфигменского монастыря, - напомнил митр. Кирилл. - Пресса сообщала, что при попытке попасть в блокированную обитель погиб один из ее насельников, в печати назывались различные даты его штурма».

Он подчеркнул, что дальнейшая эскалация конфликта могла бы привести к новым жертвам. «Своей обеспокоенностью мы поделились с братской Константинопольской Церковью. В нашем обращении не содержалось каких-либо требований. <...> Напротив, было ясно сказано, что наша Церковь уважает духовную юрисдикцию Святейшего Константинопольского Престола и не собирается вмешиваться в события на Святой Горе», - резюмировал Председатель ОВЦС.

В норвежском Киркенесе открылся русский православный храм

В норвежском приграничном городе Киркенес состоялось официальное открытие храма местного прихода Русской Православной Церкви, сообщает Barents Observer.

Появление новой церкви открывает новую эру Православия в этом исторически смешанном норвежско-российском пограничном районе, где традиция присутствия Русской Православной Церкви уходит корнями в глубь веков.

Киркенесский приход носит имя преподобного Трифона Печенгского, легендарного монаха, построившего в 16 веке несколько церквей в современном пограничном районе, тогда не имевшем чёткой принадлежности.

«Мы надеемся, что новая церковь станет местом встречи для русских, которые живут и работают на норвежской стороне», - сказала староста прихода Елена Хюсеби.

В настоящее время русские составляют 6% местного населения, а в киркенесском порту постоянно находится около тысячи российских моряков.

В приходе идёт работа над обустройством церкви. Финансы ограничены, поэтому любые пожертвования от отдельных лиц и компаний будут кстати, отметила Хюсеби. У церкви ещё нет иконостаса и необходимой утвари. Несмотря на это, в церкви уже прошло несколько служб, два человека приняли крещение.

Бывшее муниципальное здание, новая церковь смотрит на Баренцево море и российскую границу, и вместе с тем на одну из актуальных проблем российско-норвежского Крайнего Севера - поиск нефтегазовых ресурсов. Ряд крупнейших мировых месторождений нефти и газа находится практически у побережья в районе Киркенеса и Мурманска, и грядущие перемены отразятся и в церковной сфере в этом регионе.

Киркенесская церковь пока остаётся без собственного священника. В приходе надеются, что Московский Патриархат выделит Киркенесу священника на постоянной основе. Пока же приходу придётся ограничиться службами, которые проводят примерно раз в три месяца священники, приезжающие из Мурманска.

Киркенесский православный приход уникален в ряде аспектов. В отличие от других зарубежных приходов Русской Православной Церкви, он не находится в ведении Отдела внешних связей Московского Патриархата, а официально подчиняется напрямую Мурманской епархии. Здание было предложено приходу коммуной Сёр-Варангер. Муниципалитет давно работал над вопросами содействия Православию в приграничном районе. Несколько лет назад планировалось даже построить новое здание церкви, которая могла бы выступить и в роли центра для российских моряков. Проект привлёк внимание далеко за пределами Киркенеса. В 2002 году в ходе визита в Осло Президент России Владимир Путин отметил, что говорил о проекте на встречах с норвежскими правительственными чиновниками.

Росбалт-Север/Седмица.Ru

Иерусалимский патриарх не намерен идти на сделку с израильским правительством

 

Блаженнейший патриарх Иерусалимский Феофил не намерен вступать в сделки с израильскими властями на предмет своего официального признания, сообщил греческой газете «Катимерини» источник в Иерусалимском Патриархате.

Феофил III был избран предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви в августе 2005 года, но израильские власти до сих пор отказываются признать его полномочия. В прошлом году Патриархат подал по данному поводу иск в Верховный суд Израиля, но в январе правительство попросило суд продлить на два месяца истекающий срок рассмотрения этого обращения.

Тем временем израильская печать сообщила, что правительство в качестве условия признания потребовало от Патриарха Феофила утвердить заключенную его предшественником сделку с недвижимостью в старом Иерусалиме, в результате которой стратегически важный участок земли у Яффских ворот оказывался в руках еврейских инвесторов.

Этот договор стал одной из главных причин низложения бывшего Патриарха Иринея I в мае 2005 года. Патриарх Феофил недавно подтвердил, что не намерен отдавать церковные земли в чужие руки.

Русской церкви передан православный храм Николая Чудотворца в Бари

Бари. 15 марта. Премьер-министр Италии Романо Проди сообщил журналистам о том, что принято решение вернуть России весь комплекс православного храма Святителя Николая в Бари и прилегающего к нему подворья.

Настоятель подворья Русской церкви в Бари отец Владимир Кучумов подтвердил, что решение о передаче российской стороне православного храма и дома паломников в Бари принято «окончательно и официально».

По его словам, президент РФ Владимир Путин, посещая в среду храм, заверил представителей Русской церкви, что «он берет под свое покровительство все работы по благоустройству нашего подворья».

Президент также поблагодарил муниципалитет города Бари за содействие в передаче храма в ведение Русской церкви.

«Это прекрасный пример духовного единения двух стран», - сказал В. Путин, обращаясь к мэру Бари Микеле Эмилиано после посещения храма.

В ходе осмотра церкви глава российского государства поставил свечку и приложился к образу Николая Чудотворца. Его примеру последовал и премьер-министр Италии.

Настоятель храма подарил президенту РФ икону с частицами мощей Святителя Николая, а Р. Проди - изображение церкви в 1920-е годы, а также фотоальбом с ее современными фотографиями.

ИНТЕРФАКС

КИФА №4(62) март 2007 года 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования