gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости из-за рубежа arrow Новости из-за рубежа (февраль 2007)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
05.03.2007 г.

В Братиславе прошел форум «Роль женщины в современном мире: православный подход»

14-15 февраля в столице Словакии прошла конференция «Роль женщины в современном мире: православный подход». В ней приняли участие предстоятель Православной церкви в Чешских землях и Словакии, православные священнослужители из разных стран мира, члены межпарламентской ассамблеи Православия, ученые, дипломаты.

Вел заседания профессор В.А. Алексеев, президент Международного фонда единства православных народов, выступившего организатором форума. На тринадцатой ежегодной конференции фонда прозвучало 40 докладов. Среди выступавших - члены делегаций более 20 стран СНГ, Балтии, Восточной Европы и Средиземноморья, в том числе Сирии, Ливана, Израиля, Палестины.

По итогам конференции было принято коммюнике, в котором, в частности, выражается убеждение, что в современных условиях роль и положение женщины в обществе не могут быть признаны удовлетворительными как для нее самой, так и для общества в целом. «Вечные ценности, заложенные и дарованные ей Создателем, - дар материнства, ответственность за прочность дома, семьи, воспитание детей, - нисколько не противоречат стремлению женщин к повышению своих роли и статуса в поликультурном мире», - говорится в документе.

Участники конференции также отметили «сложность и противоречивость происходящих в мире глобальных экономических, политических и культурных процессов, радикально меняющих прежние фундаментальные представления и испытывающих на прочность традиционные духовные ценности... высказались за то, чтобы женские общественные и политические движения активнее сотрудничали с православными и христианскими организациями и вместе с Церковью выстраивали приоритеты, важнейшим из которых является обеспечение возможности продолжения жизни человечества в рамках спасительного Божественного закона».

Было отмечено, что вступившие в начале года в Евросоюз православные страны Болгария и Румыния наряду с Грецией и Кипром могут усилить православное влияние на жизнь ЕС, общественные дискуссии в рамках сообщества.


Впервые за последние тринадцать лет встретились иерархи  эфиопской и коптской Церквей

Иерархи Коптской и Эфиопской церквей встретились впервые после 13-летнего разрыва, вызванного спорами о юрисдикции Эритрейской церкви. Встреча состоялась 11 февраля в эфиопском храме в швейцарском Опфиконе (кантон Цюрих).

Коптский митрополит Тулона и всей Франции Абба Маркос (в миру Блом ван Ассендельфт) и викарий эфиопского Патриарха Абба Гиоргис, окормляющий паству этой церкви в Швейцарии, вместе помолились о нормализации отношений между двумя нехалкидонскими церквами.

Митрополит Маркос и его викарий епископ Атанасиос Бернар Канепа провели переговоры с епископом Гиоргисом и другими членами эфиопской делегации.

Результаты переговоров пока что не предаются гласности, сообщает Союз для сотрудничества православных Церквей в Швейцарии (UCEO). В то же время представитель эфиопской делегации выразил радость в связи с тем, что встреча состоялась, добавив, что следующий тур переговоров состоится 22 июля, также в Опфиконе.

UCEO был создан осенью прошлого года с целью объединить живущих в Швейцарии верующих Православной и древних восточных (нехалкидонских) церквей и донести их голос до властей страны. Сегодня в Швейцарии насчитывается около 150 000 восточных христиан: армян, эфиопов, коптов, индийцев, румын, русских, сербов и сирийцев.

Коптская церковь была, по преданию, основана апостолом Марком в I веке по Р.Х. Общение с православными греческой традиции прервала в V веке, не приняв решений Халкидонского собора. Эфиопы приняли христианство в IV веке. С 1275 года их церковь подчинялась Коптской, однако в 1960 году император Хайле Селассие провозгласил автокефалию Эфиопской церкви, которую копты признали четырьмя годами позже.

В 1967 году, когда в ходе Шестидневной войны Израиль занял Восточный Иерусалим, между коптами и эфиопами вспыхнул новый конфликт из-за монастыря Дейр эс-Султан в Старом городе. Этот конфликт, продолжающийся по сей день (власти Израиля поддерживают эфиопскую сторону), сильно омрачил отношения внутри древних восточных церквей, к которым, кроме Коптской и Эфиопской, относятся Армянская, Сирийская и Сиро-Маланкарская (Индия).

Новый конфликт между коптами и эфиопами начался в 1994 году, когда коптский Папа Шенуда III совершил интронизацию патриарха новообразованной Эритрейской церкви, отделившейся от Эфиопской после того, как было провозглашено независимое государство Эритрея. С тех пор Эфиопская церковь прервала евхаристическое общение с коптами и эритрейцами, считая автокефалию Эритрейской церкви незаконной.

Эритрейская церковь объединяет около 1,7 млн. верующих. В настоящее время ее возглавляет патриарх Антоний I.


В Канаде вышла в свет трехтомная антология современного греческого богословия

Журнал Synaxis, который в 1982 году основал Панайотис Неллас, быстро зарекомендовал себя как один из ведущих богословских журналов Греции, ориентированный на диалог с современным обществом.

Как сообщает сайт Orthodoxie, монреальское православное издательство Alexander Press выступило с инициативой издать в переводе на английский язык лучшие статьи, опубликованные в журнале в течение первых 20 лет его существования - с 1982 по 2002 год.

Собрание получило название Synaxis. An Anthology of the Most Significant Orthodox Theology in Greece Appearing in the Journal Synaxi from 1982 to 2002 («Антология наиболее значительных греческих богословских трудов, опубликованных в журнале Synaxis с 1982 по 2002 год»).

Антология издана в трех томах. В первый том вошли статьи, посвященные антропологии, окружающей среде и проблеме творения. В числе авторов - митрополит Иоанн (Зизиулас), епископ Афанасий (Евтич), Филип Шерар, Панайотис Неллас, игумен монастыря Ставроникита Василий, Никос Матсукас, Никос Ниссиотис, Филофей Фарос.

Второй том составили работы, посвященные иконе и проблеме личности, которые написали Стаматис Склирис, иеромонах Симеон (Григориатис), Яннис Тсаруис, Костас Сарделис, Никос Зиас, Деметрис Каломиракис и другие. Также в том вошел редкий документ: переписка выдающегося греческого иконописца Фотия Контоглу с Леонидом Успенским.

В третьем томе - «Экклезиология и пастырское попечение» - напечатаны двадцать пять статей. Среди авторов тома - епископы Игнатий (Мидич) и Афанасий (Евтич), Иоанн Хрисавгис, Савва Агуридис, Георгий Металлинос, Христос Яннарас, Панайотис Неллас, Ставрос Кофинас, Василий Термос, Георгий Филиас, Филофей Фарос.


Состоялась презентация альбома «Косово: «Православное наследие и современная катастрофа»

Презентация уникального альбома «Косово: Православное наследие и современная катастрофа» (издательство «Индрик») состоялась 13 февраля во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ). Автор замысла книги и ее составитель - директор Научного центра восточно-христианской культуры, известный искусствовед Алексей Лидов. В апреле 2004 г. он в качестве эксперта комиссии ЮНЕСКО описывал последствия погромов православных храмов. Книга содержит самую полную на сегодняшний день информацию о памятниках сербской культуры в Косове и Метохии, как разрушенных, так и тех, которым угрожает уничтожение со стороны албанских экстремистов.

 Книга вызвана к жизни событиями 17-19 марта 2004 г., когда в течение трех дней в Косове были полностью разрушены или осквернены 35 христианских храмов. Всего с 1999 г. в сербском крае Косово и Метохия разрушениям подверглись 143 церкви и монастыря Сербской Православной Церкви.

По словам инициатора издания Алексея Лидова, книга вышла в жанре «не могу молчать»: автор «жестко поставил вопрос перед миссией ООН», указав на наличие двойных стандартов в освещении косовской трагедии в мировых СМИ. Так, об уничтожении талибами статуй Будды в Афганистане неделями писали все информагентства мира. В то же время «никто не знал» о том, что в центре Европы погибает памятник мирового значения-храм Богоматери Левишки в Призрене. По словам А. Лидова, одним из важных итогов работы комиссии ЮНЕСКО в апреле 2004 г. в Косове стало то, что этот памятник (к тому времени уже разрушенный), а также три других знаменитых монастырских комплекса: Печская Патриархия, в Грачаницах и Дечанах, были включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.


В Улан-Баторе осуществляется перевод текста Литургии на новомонгольский язык

4 февраля 2007 года в баптистерии Свято-Троицкого прихода в городе Улан-Баторе состоялось крещение монгольской семьи.

Плотник Арвай (Тимофей) уже год работал на приходе. Большинство киотов для храмовых икон сделал он, используя русскую и монгольскую традиции орнамента. Через год знакомства с православием он и его семья (жена - Оюна (Ольга), маленький сын - Тоги (Феодор)) решили принять святое крещение.

Чинопоследование крещения совершалось на церковнославянском языке с объяснением через переводчика смысла молитв, но Символ веры читался по-монгольски.

Сейчас усилиями прихода осуществляется перевод литургии на новомонгольский со старомонгольского языка. Служебник на старомонгольском языке, изданный в 1864 году, был обнаружен в библиотеке Института востоковедения (Санкт-Петербург).

 КИФА №3 (61) март 2007 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования