gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Церковь и культура arrow Можно ли победить ад? (КИФА 49)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
29.06.2006 г.

МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ АД?

Ефросинья КерсновскаяНа вечере памяти Ефросиньи Керсновской, который проходил в первый день празднования Дня молодежи в фонде им. А. Сахарова, присутствовало довольно много народу. Кое-где виднелась и молодежь, значительную часть из которой составляли гости из Ростовской православной гимназии.

Начался вечер: спокойные и культурные люди свидетельствовали о встрече с необычайным человеком. Затем был фильм по ее воспоминаниям. О  Ефросиньи Керсновской я не знал ничего, кроме того, что она была заключенной ГУЛАГа. Нужно отметить, что для меня лагерная тема была закрыта рассказами Варлама Шаламова. Он раскрыл передо мной ад, который не так давно существовал на земле, на нашей родной земле. Ты видишь, как устроен комбинат смерти: государство получает двойную выгоду - и производство идет, и людишки вредные помирают. А то ведь расстрелы, расход боеприпасов, да и толку от покойников нет. Видишь, как человеческая душа становится подобна окружающей тундре: холодной, пустой, мертвой. Видишь, как умирают в человеке доброта, честность, достоинство. А на смену приходят чувство голода, злоба, зависть и ненависть. После того, как я прочел Шаламова, стал видеть мир немного другим. Понял, что ему нельзя верить, что всегда существует в нем  сила, которая в подходящий момент проявится во всем своем кошмарном величии.

Но вот история Ефросиньи Керсновской рассказана. Напряжённая тишина. Трудно понять, откуда такие люди берутся, как можно так высоко жить? Почему у некоторых людей совесть сильна настолько, что сильнее голода, холода, страха? Как можно не просто противостоять злу, но и побеждать его, и побеждать безоговорочно его крайние и страшные проявления. Откуда столько смелости и силы? Что это - случайная аномалия совести, подобная огромному росту или шестому пальцу, дар неба, который получить так же легко, как выиграть лотерею или это то, чего может достичь любой человек? И почему я не такой? И еще я понял, что был не прав. Ледяной бастион ужаса, выстроенный Шаламовым, окрасился светом надежды, оплыл от огня человеческого сердца. Ее жизнь показывает лагерь с иной стороны. Он для нее не запредельное зло, вторгающееся и разрушающее жизнь, буйство злобной стихии, а то место, где ее совесть, ее сердце подвергнется предельному испытанию. Она готова пойти на него и смело бросается в неравный бой. Шаламов выжил в лагере, Керсновская же победила.

 Её история потрясает, но останется ли она в моем сердце, изменит ли его как «Колымские рассказы»? И почему даже самые пронзительные истории исчезают из памяти не оставляя следа в душе? Постепенно даже Магадан и Колыма становятся  для нас просто страшной сказкой, исчезают из памяти. Мы  много говорим о том, что еще не усвоили урока истории, что нужно войти в наследие новомучеников, но не очень представляем, как это сделать. Что позволит нам оживить эту память? А ведь у нас есть ключ! 

В четырех Евангелиях показывается один образ - Иисуса Христа. Но каждое открывает нам Спасителя немного по-разному, благодаря чему мы можем видеть Его как бы объемно.  Нужна  «Горестная весть» о воплощении мрака в этом мире, в нашем доме. Подобно Благой Вести она должна показывать нам объёмную картину, позволяющую  понять тайну зла, феномен ГУЛАГа, различать в настоящем его изменчивые очертания,  и, кроме того, давать надежду на победу над смертью, силы в борьбе за добро и свет. Думаю, что в её «канон» должны войти  «Колымские рассказы» - яростное обличение сталинской системы смерти, погружающее нас в мир бесчеловечного существования человека, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына и дневники Ефросинии Керсновской  - документ, подтверждающий: ГУЛАГ не всесилен! Попробуем принять горестную весть, прожить её, нести беспамятным людям, и, возможно, туман, окутывающий наше прошлое, начнет рассеиваться,  склероз, поражающий разум нашего общества, отступит, и жизнь Родины станет немного светлее.

 Михаил ЛУКИН, май 2006

  КИФА №11(49) июнь 2006 года
 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования