gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Конференции и встречи arrow В Свято-Филаретовском православно- христианском институте прошли XIII Сретенские чтения
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
05.03.2007 г.

В Свято-Филаретовском православно-христианском институте прошли XIII Сретенские чтения

ImageВ приветствии ректора института, проф.-свящ. Георгия Кочеткова, прозвучали слова: «Наш институт, как вам, наверное, хорошо известно, не боится открытых и острых тем и дискуссий в случае возникновения противоречий. Мы считаем важным способствовать вдохновению и творчеству как студентов, так и преподавателей, работающих в важнейших сферах христианской науки. Мы надеемся, что вы будете чувствовать себя в нашем институте уверенно и по-домашнему, ведь православная вера ведет нас к общению, дружбе и братству».

Среди докладчиков чтений, помимо студентов бакалавриата и магистратуры СФИ, были представители Белгородской и Иваново-Вознесенской духовных семинарий, МГУ, РПУ св. Иоанна Богослова, Нижегородского госуниверситета.

Пленарное заседание открыл доклад Ольги Цкитишвили, студентки магистратуры и одновременно преподавателя Ветхого Завета СФИ: «"Где двое или трое собраны во имя Мое..." (некоторые новозаветные аспекты мистики межличностного общения и церковности)». Говоря о том, что единственной основой жизни христианина может быть только Сам Христос, докладчица закончила выступление цитатой из Дитриха Бонхоффера - о том, что связывают христиан воедино даже не опыт христианского братства, а сама вера в него.

Второй доклад - «Парадигмы предоглашения в древней церкви и их значение для современной практики предоглашения» - прочитала студентка магистратуры, декан богословского факультета СФИ Зоя Дашевская. Доклад вызвал живую дискуссию. В частности, прозвучали вопросы о том, в любом ли случае необходимо длительное оглашение или все же возможны варианты. В дискуссии были высказаны сомнения в том, можно ли требовать от человека жизни по вере до того, как он вкусил сладость общения с Богом в таинстве крещения. Ответ прозвучал в реплике преподавателя догматики СФИ Давида Гзгзяна, напомнившего о таинственной природе жизни Церкви, а значит, в т.ч. оглашения и предоглашения в ней.

ImageЗавершилось пленарное заседание докладом Юлии Киселевой «Возникновение и развитие эпиклесиса в евхаристической молитве церкви (эсхатологический аспект)».

Далее работа чтений проходила по секциям. Наибольший интерес, судя по количеству участников, вызвала секция миссиологии, катехетики и гомилетики, что не удивительно, т.к. большинство присутствовавших на секции, а их было более 40 человек, реагировали на доклады, исходя из собственного опыта участия в оглашении и предоглашении. Большое внимание было уделено теме предоглашения, о котором в последнее время заговорили всерьез на разных уровнях - в частности, на секции вспоминали высказанное на недавно прошедших Рождественских чтениях мнение архиепископа Иоанна Белгородского о необходимости предоглашения.

Сретенские чтения: секция миссиологии

Он умер со словами: «тяжела работа Господня» (из тезисов к докладу «Миссия Владимира Соловьёва»). Читать>>

Сретенские чтения: секция Священного писания

На пути к утраченному богообщению (из тезисов к докладу «Значение символа пустыни в духовности) народа Божьего». Читать>>

Сретенские чтения: секция истории Церкви

Он надеялся евангелизировать весь мир (Из тезисов к докладу «Джон Рэйли Мотт: краткий очерк биографии и основных направлений деятельности»). Читать>>

КИФА №3 (61) март 2007 года 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования